05 октября 2004
628

Алексей Гордеев: Страна будет с хлебом

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подвел итоги уборочной

Теперь министр Гордеев может радоваться и за следующий урожай, на который выторговал лишних 8,5 млрд. рублей.



`У нас очень хороший урожай!` - похвалился вчера Алексей Гордеев. Российские хлеборобы ныне соберут 76 млн. тонн зерна, что на 9 млн. тонн больше, чем в прошлом году. По словам министра, этого хватит, чтобы `обеспечить не только внутренние потребности на продовольственные и фуражные цели, но и экспортировать 8 млн. тонн`.

Но останавливаться на этом Гордеев не собирается. Он уверен на все сто процентов, что с развитием высоких технологий на селе Россия может производить 110 - 120 млн. тонн, экспортировать - 20 - 30 млн. тонн. Выйти на подобный уровень, как считает главный в России по селу, в течение 5 лет.

Вчера же Гордеев похвастался еще одной своей победой. В бюджете на 2005 год на поддержку сельского хозяйства поначалу планировалось 24,5 млрд. Рублей. Но по настоянию Минсельхоза сумма увеличится в итоге на 8,5 млрд. рублей. В общем, добился Гордеев от Минфина более лакомого куска бюджетного пирога. Не зря грозился пожаловаться в `Единую Россию`, если не прислушаются к его просьбе на заседании правительства.

`В следующем году частные инвестиции в агропромышленный сектор страны увеличатся в 1,5 - 2 раза. Это даст возможность селянам покупать новую технику и оборудование, развивать лизинг и страхование урожая`, - сделал министр свой прогноз. И еще глава Минсельхоза заявил: государство село не бросит, наоборот, господдержка в будущем году увеличится. Как на федеральном, так и на региональном уровне.

- Это явно пойдет на благо селу, - считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. - Сельское хозяйство дотируют по всему миру. Другое дело, что прямые субсидии, пожалуй, возвращать не стоит. Уж слишком много воруют. А чтобы аграрный рынок развивался, необходимо установить залоговые закупки и гарантированные цены. Тогда у аграриев будет стимул развиваться.

04 октября 2004 г.

Александр ЗЮЗЯЕВ.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован