17 ноября 2004
446

Алексей Гордеев: Страновые квоты на импорт мяса невыгодны для России

Распределение квот на импорт мяса по странам невыгодно для России, заявил в среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, отвечая на вопрос РИА "Новости" о выделении отдельной страновой квоты для Бразилии на импорт мяса в Россию.
"Мы считаем, что распределение квот по странам для нас невыгодно, так как мы реально уменьшаем конкуренцию, отдавая долю рынка стране-поставщику", - сказал Гордеев.

По словам министра, несмотря на то, что сегодня Бразилия не имеет отдельной страновой квоты на импорт мяса в РФ, "за последние 4-5 лет бразильцы в 20 раз увеличили поставки мяса в РФ".

"У нас должны быть интересы преференции для своих производителей", - подчеркнул министр.

Гордеев также сообщил, что тушки из Бразилии и США, поступающие сегодня в Россию обрабатываются специальными инъекциями, что увеличивает их вес на 20%. "Мы платим на 20% дороже по сути за воду и воздух", - сказал министр.

По данным Гордеева, три года назад импорт мяса в Россию составлял 65%.

"Сегодня мы выходим на соотношение 40% импорта и 60% отечественной продукции. Будем стараться менять этот баланс в сторону наших производителей", - подчеркнул министр.

В настоящее время общая квота на импорт мяса в РФ в 2004 году установлена в размере 1 миллион 50 тысяч тонн. При этом более 50% от нее выделено для США - 771,9 тысяч тонн. На втором месте, по данным экспертов, находится Бразилия.

Вместе с тем, министр сельского хозяйства выразил поддержку инициативе Российского зернового союза об увеличении квоты для России на экспорт зерна в ЕС.

"Минсельхоз активно поддерживает позицию Зернового союза. Это предмет для серьезных переговоров с нашими коллегами, в том числе в рамках присоединения к ВТО", - сказал министр.

"Я бы согласился на такой хороший размен: сохранить эту квоту на зерно и уменьшить поставки в РФ мясной и молочной продукции из Евросоюза", - добавил он.

17.11.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

http://pda.rian.ru/economy/20041117/736131.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован