23 мая 2006
506

Алексей Гордеев: Урожай этого года будет ниже, чем в среднем за последние пять лет

Урожай этого года будет ниже, чем в среднем за последние пять лет, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев во вторник в эфире радиостанции "Маяк".

По словам министра, главная причина этого - не сильные морозы минувшей зимы, а погода предстоящего лета.

Министр отметил, что сельхозпроизводителям удалось компенсировать те потери посевных площадей, которые сельское хозяйство понесло этой зимой из-за экстремально низких температур. Однако на урожае негативным образом скажутся погодные условия предстоящего лета: местами будет стоять засуха, а во время уборки урожая в Сибири ожидается выпадение большого количества осадков, сообщил Гордеев.

Говоря о реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", глава Минсельхоза отметил, что для этого требуется решение двух блоков задач.

Первый - это увеличить производство продукции и поставки на рынок за счет отечественных производителей. Второй блок - задачи организационные и морально-психологические

"Мы должны помочь сельскому хозяйству стать современным, добиться, чтобы фермеры и граждане, имеющие личные подворья, сами управляли своим бизнесом, чтобы получаемые доходы доставались крестьянам, а не различного рода посредникам", - подчеркнул министр.

По его словам, в настоящее время уже есть данные по увеличению производства в стране мяса и молока. Более масштабно ведется кредитование личных подворий, фермерского сообщества.

Министр отметил, что при реализации национального проекта вскрывается целый шлейф проблем - от неурегулированности правил регистрации земли и производственных помещений до бюрократизма в некоторых органах власти на местах, что выражается в "непонимание крестьянских проблем, отсутствии элементарной заботы о людях и порядочности".

23.05.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован