26 июня 2007
957

Алексей Гордеев: В Северной Осетии необходимо развивать крупнотоварное производство и создавать кооперацию малых форм агробизнеса

В республике Северная Осетия-Алания необходимо развивать крупнотоварное сельхозпроизводство и создавать кооперацию малых форм агробизнеса. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступая на совещании во Владикавказе по вопросам реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" в Северной Осетии-Алании.

"Республике надо пойти на кооперацию представителей малого агробизнеса, являющуюся ключом к поддержанию деловой активности сельского населения, а также способствующей решению таких задач, как переработка сельхозпродукции, организация ее сбыта, кредитование малых форм хозяйствования", - отметил он.

В целом Гордеев подчеркнул, что "необходимо возродить класс кооператоров в хорошем смысле слова". В настоящее время, сказал он, в общем объеме производства молока в республике на долю личных подсобных и крестьянских /фермерских/ хозяйств приходится 94 проц, мяса - около 99 проц, яиц - 86 проц, зерна - 44 проц.

Вместе с тем министр отметил, что в республике следует развивать крупнотоварное сельхозпроизводство, которое "к сожалению, за годы реформ здесь развалилось или пришло в упадок". Он напомнил, что в советские годы республика имела ведущие позиции по производству кукурузы на зерно, в семеноводстве, была развита кормовая база. Опыт прошлых лет и имеющиеся на лицо резервы надо использовать, в том числе для развития товарного свиноводства, добавил министр.

Сегодня в ходе поездки глава Минсельхоза и руководитель республики Таймураз Мамсуров открыли в рамках нацпроекта современный свинокомплекс на 30 тыс голов. В настоящее время проектом стоимостью 300 млн рублей предусматривается также строительство мясоперерабатывающего комбината, производительной мощностью 54 тонны мяса в сутки, кормозавод с современной технологией производства.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован