14 апреля 2004
601

Алексей Гордеев: высказался за разработку и принятие программы продовольственной безопасности России

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым разработать и принять программу продовольственной безопасности России. Об этом он заявил в среду, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".
"Надо законодательно сформулировать понятие продовольственной безопасности, определить критерии оценки продовольственной безопасности - за что должно отвечать государство, правительство, чтобы эти объемы производства основных продуктов питания не снижались", - отметил Гордеев.

По его мнению, чтобы переломить ситуацию в сельском хозяйстве, нужна комплексная программа на законодательном уровне, которая бы определяла приоритеты развития отрасли. По словам министра, механизмы могут быть разные - это и бюджетная, и тарифная, и таможенная политика.

При этом Гордеев подчеркнул, что бюджетное финансирование отрасли может быть не так важно, как защита отечественного производителя.

Объем рынка сельскохозяйственной продукции составляет $11 миллиардов, причем $6 миллиардов приходится на долю импорта, сообщил министр.

По его мнению, рост экономики и удвоение ВВП невозможны без опережающего роста сельского хозяйства. С учетом нынешней ситуации в сельском хозяйстве, темпы роста в отрасли не могут превышать 2,5-3%, сказал Гордеев.

Он подчеркнул, что диверсифицировать российскую экономику, сделать ее менее зависимой от внешних факторов, в первую очередь - от цен на нефть, можно только при эффективном развитии сельского хозяйства.

Именно сельское хозяйство как основной потребитель материально-технических ресурсов дает серьезный толчок экономике, отметил министр.

По его словам, на один рубль произведенной сельхозпродукции в экономике добавляется около трех рублей.

"Таким образом, можно сказать, что сельское хозяйство - это мощный фактор экономики", - заключил Гордеев.

14.04.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован