02 ноября 2006
758

Алексей Гордеев: выступит на сессии комитета продовольственной безопасности

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в четверг выступит в Риме на 32-й сессии комитета всемирной продовольственной безопасности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Гордеев возглавляет делегацию России, которая в этом году официально вступила в ФАО.

В тот же день пройдет встреча главы Минсельхоза России с министром сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии Паоло Де Кастро, в ходе которой будут обсуждаться вопросы двустороннего взаимодействия в области АПК.

Накануне в штаб-квартире ФАО в Риме состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага России. Его поднял Алексей Гордеев в присутствии генерального директора ФАО Жака Диуфа, постоянного представителя РФ при ФАО и Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП), посла России в Италии Алексея Мешкова и многочисленных гостей.

"ФАО - это очень деятельная и полезная организация, которая занимается важными продовольственными и ресурсными программами. Теперь Россия, став полноправным членом ФАО, может совместно решать отраслевые и гуманитарные задачи", - сказал РИА Новости министр сельского хозяйства РФ.

По его словам, "одной из важных международных тем является продовольственная безопасность, качество продуктов". "Поэтому мы планируем в 2008 году провести международный саммит под девизом "Качество продовольствия - здоровье людей", - добавил министр.

"Это очень важная тема, поскольку производство продуктов питания превратилось в большой бизнес, однако не все производители должным образом следят за качеством продуктов питания, что наносит вред здоровью человека. А это недопустимо", - отметил Гордеев.

Вступление в ФАО, считает Гордеев, позволит России "интегрироваться в мировой научный процесс, нацеленный на решение продовольственной проблемы в глобальном масштабе". Министр убежден, что "в рамках ФАО следует также решать задачи по обеспечению экономически справедливых отношений и равной доступности к рынкам стран, производящих продовольствие".

ФАО была учреждена в 1945 году с целью повышения качества питания, роста производительности в аграрном секторе, улучшения условий жизни сельского населения и содействия мировому экономическому росту. Одной из главных задач организации является ликвидация голода на планете.

По данным ЮНЕП (Агентство ООН по окружающей среде, United Nations Environmental Programme), Россия, население которой составляет лишь 2% от общего числа жителей планеты, обладает более чем 10% продуктивной пашни и 20% мировых запасов пресной воды. Исходя из биоклиматического потенциала, она может обеспечить продуктами питания около одного

02.11.2006 г.

РИМ, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован