19 января 2007
320

Алексей Гордеев заявил, что проблема по поставкам мяса из ЕС в Россию снята

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявляет, что вопрос о возобновлении поставок из Евросоюза в Россию решен.

"Мы верим Еврокомиссии, и поэтому считаем, что эта проблема исчерпана", - сказал глава Минсельхоза журналистам в пятницу в ходе международной сельхозвыставки "Зеленая неделя-2007".

Гордеев сообщил, что в пятницу будет подписан меморандум о взаимопонимании по поставкам животноводческой и другой сельхозпродукции из ЕС в РФ и наоборот.

Поставки животноводческой продукции из Евросоюза оказались под угрозой в связи с присоединением с 2007 года к ЕС Румынии и Болгарии - стран, неблагополучных в ветеринарном отношении. В обеих республиках ежегодно регистрируются случаи чумы свиней, катаральной лихорадки овец и бешенства скота. В связи с этим Россия предлагала ЕС заключать отдельные двусторонние соглашения со странами ЕС, гарантирующими безопасность своей продукции, а не работать по единому ветсертификату, как это было ранее. После длительных переговоров в конце декабря минувшего года еврокомиссар и глава Минсельхоза договорились о продолжении поставок под гарантии ЕС, что продукция из Румынии и Болгарии не поступит в Россию.

"Я бы подчеркнул: в Болгарии и Румынии имеется целый букет ветеринарных болезней, и так как в странах ЕС отсутствуют внутренние границы в следствие единого экономического пространства, нам было важно, что кто-то даст гарантии, что запрещенная карантинная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать в Россию через третьи страны Евросоюза", - сказал Гордеев.

Вместе с тем глава Минсельхоза РФ подчеркнул, что в случае нарушения требований ветеринарного законодательства России со стороны ЕС будут вводиться ограничения по поставкам продукции.

"Мы усиливаем контроль в пограничных пунктах пропуска с ЕС, и если будут нарушения, касаемые продукции из Болгарии и Румынии, естественно, мы будем вводить ограничения по поставкам продукции из Евросоюза", - сказал Гордеев.

Он подчеркнул, что ветеринарные службы обеих стран должны обеспечить качество поставок в обоих направлениях.

19.01.2007 г.

БЕРЛИН, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован