02 июля 2007
1066

Алексей Гордеев заявляет о необходимости развития рынка страхования урожая в РФ

Россия нуждается в развитии рынка страхования урожая, которое позволяет минимизировать риски, сопровождающие агропромышленное производство, в первую очередь погодные, считает глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

"К сожалению, страхование не работает повсеместно", - сказал министр на пресс-конференции в понедельник, пояснив, что страховые компании должны охватить в стране максимальное число хозяйств.

Текущее финансирование федеральным бюджетом компенсаций 50% страхового тарифа для сельхозпроизводителей, по его словам, составляет примерно 3,5 миллиарда рублей в год. Как подчеркнул Гордеев, объемы господдержки по этому направлению будут наращиваться, но вместе с тем этого недостаточно.

"На рынке страхования урожая действуют 70 компаний. Считаю это ненормальным, - заявил он. - Государству необходимо провести отбор и найти крупных системных вертикальных операторов, которые бы смогли снизить страховые тарифы при поддержке государства".

Развитие рынка страхования урожая, продолжил Гордеев, позволит сохранить стабильность положения сельхозпроизводителей в случае неблагоприятных погодных условий, например засухи.

Потери урожая из-за жаркой и засушливой погоды в Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Саратовской, Липецкой и Рязанской областях весной и летом этого года составили 30-50%. Однако Минсельхоз пока не пересматривал прогноз урожая зерновых-2007, который находится на уровне 76 миллионов тонн.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован