07 июня 2008
5860

Алексей Гусев, Александр Гусев: Политические аспекты сотрудничества России и Европейского Союза в сфере экологической безопасности.

Политика экологической безопасности является одним из приоритетных направлений в деятельности Европейского Союза. В странах-членах Европейского Союза прекрасно понимают, что многие экологические проблемы являются глобальными и трансграничными, а, следовательно, не могут быть решены на уровне лишь отдельной европейской страны союза и сообщества стран.

В России также озабочены состоянием окружающей природной среды и экологической безопасности. Наша страна в настоящее время испытывает достаточно серьезные экологические проблемы. Это особенно заметно, прежде всего, в промышленно-освоенных районах. Поэтому партнерство Европейского Союза и России играет важную роль в достижении устойчивого развития не только на европейском континенте, но и планеты в целом.

Безусловно, Россия представляет огромную важность для окружающей среды Европы и устойчивого развития европейского континента. На ее территории находятся более 25% мировых запасов питьевой воды, 30% лесов и минеральных ресурсов.[1]

Следует отметить, что в настоящее время перед ЕС и Россией стоит ряд общих глобальных, региональных и трансграничных экологических проблем, таких как:

·изменение климата;

·неэффективная экономика;

·загрязнение питьевой воды и атмосферного воздуха;

·истощение природных ресурсов;

·потеря природных экосистем;

·снижение биоразнообразия;

·загрязнение Балтийского, Баренцева, Каспийского и Черного морей.

Важно отметить, что Европейский Союз заинтересован в решении экологических проблем нашей страны и активно взаимодействует с Россией в этой области.[2] В коллективной стратегии ЕС по отношению к России, принятой в 1999 году и определившей основные приоритеты, цели и задачи в отношениях между ЕС и Россией, говорится, что "окружающая среда - общее достояние народов России и Европейского Союза".[3]

Сотрудничество между ЕС и Россией в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов регулируется широкомасштабным "Соглашением о партнерстве и сотрудничестве" (СПС) подкомитета по окружающей среде, энергетике и ядерной безопасности[4].

В 2000 году ЕС и Россия согласовали совместную рабочую программу для решения вопросов окружающей среды, вызывающих озабоченность населения. В рамках программы обозначены приоритетные сферы, такие как:

·гармонизация экологических стандартов и законодательства;

·реализация Конвенции о биологическом разнообразии;

·приграничное и региональное экологическое сотрудничество, в том числе в регионах Черного и Балтийского морей;

·содействие экологическим инвестициям в России;

·гармонизация процедур оценки экологического воздействия;

·сотрудничество в области экологического мониторинга;

·безопасность ядерных объектов и управление радиоактивными отходами;

·повышение информированности населения.

В настоящее время сотрудничество ЕС и России в решении общих экологических проблем включает в себя следующие основные направления:

·осуществление положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата и разработка механизмов реализации Киотского протокола;

·осуществление положений Конвенции по биологическому разнообразию;

·реализация стратегии "Окружающая среда для Европы";

·сотрудничество по проблемам ядерной безопасности.

Техническое содействие ЕС по вопросам окружающей среды в основном действует через программу TACIS. Это инициатива Европейского Союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, которая содействует развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами-партнерами.[5] Ее целью является поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании. Средства ЕС, выделенные в рамках TACIS на экологические программы в России, в настоящее время составляют около 70 миллионов евро.[6] Россия также участвует в региональных и приграничных программах TACIS, на которые выделено еще 144 миллиона евро.

Европейский Союз содействует экологическим инвестициям в России посредством сотрудничества с Международными финансовыми учреждениями. На саммите в Стокгольме в 2001 году лидеры ЕС пришли к соглашению предоставить гарантию Европейскому инвестиционному банку на выдачу кредитов до 110 млн. евро на срочные проекты по уменьшению загрязнения водной и воздушной среды в бассейнах Балтийского и Баренцева морей. Еврокомиссия выделила на это 50 млн. евро, а шесть государств - Россия, Дания, Финляндия, Голландия, Норвегия и Швеция - по 10 млн. евро каждая. Европейский инвестиционный банк также сотрудничает совместно с другими международными финансовыми организациями в рамках программы экологического партнерства по Северному измерению (NDEP), служащей основой для определения приоритетов в этой области. В частности, ЕС выделил 50 миллионов евро в экологический фонд Северного измерения, 40 миллионов евро - на удаление ядерных отходов из региона Балтийского моря и 10 миллионов евро на другие экологические проекты.[7]

Придание нового качества сотрудничеству России и ЕС в области охраны окружающей среды послужило обсуждение проблем в области экологии на первом заседании Постоянного совета партнерства Россия - ЕС которое прошло в Хельсинки в октябре 2006 года. Евросоюз был представлен "евротройкой", в состав которой вошли представители Финляндии, Германии и Еврокомиссии.

Главными темами переговоров стали изменение климата и реализация обязательств по Киотскому протоколу, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, вопросы поддержания оптимального баланса между экономическим развитием и сохранением природной среды.

По итогам заседания представители России и Европейского Союза подписали соглашение между Россией и ЕС, которое определяет принципы и цели сотрудничества сторон в области охраны окружающей среды, а также вопросы практической деятельности. Подписанный сторонами документ способствует реализации "дорожной карты" по одному из четырех общих пространств РФ-ЕС. Стороны также договорились о том, что Россия в ближайшие годы может получить от ЕС и крупных европейских банков кредиты на общую сумму около 2 млрд. евро на осуществление масштабных экологических проектов на Северо - Западе европейской территории страны.

Конкретный план этого финансового содействия был рассмотрен на открывшейся 9 июля 2007 года в Брюсселе конференции по экологическому партнерству в рамках "Северного измерения" Евросоюза, в которой приняли участие министр финансов России Алексей Кудрин, европейский комиссар по внешним связям Крис Паттен и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьерр. Открывая конференцию, член Европейской комиссии Крис Паттен отметил, что программа экологического сотрудничества обладает двумя большими достоинствами. Во-первых, она позволяет наладить эффективную координацию деятельности международных доноров в экологической сфере, и, во-вторых, свидетельствует о "серьезной приверженности Российской Федерации в решении этих проблем и ее участии как на центральном, так на местом уровне".[8]

Помимо самой России, прямую или косвенную выгоду от реализации этого широкомасштабного проекта получат скандинавские страны и государства Балтии. Программа экологического сотрудничества связана, но не обуславливается подписанием рамочного соглашения между ЕС и Россией, известного в кругах специалистов под аббревиатурой MNEPR (Многосторонняя программа по утилизации ядерных отходов и улучшению окружающей среды в России). Глобальная программа рассчитана на оздоровление экологии всего севера Европы, пострадавшего от хранящихся в северо-западных районах России ядерных материалов военного и гражданского назначения, а также на создание современной системы защиты Санкт-Петербурга от наводнений и модернизации очистных сооружений крупнейшего северного мегаполиса, который стал основным источником загрязнения акватории Балтийского моря. Таким образом, программа позволит собрать под одним "зонтиком" разрозненные проекты и скоординировать финансирование со стороны западных инвесторов.

Европейская комиссия отводит особое место экологическому сотрудничеству с Россией в Калининградской области, считая, что это поможет снять разногласия вокруг будущего российского анклава на территории Евросоюза. Первым шагом достигнутых договоренностей стало создание международного фонда финансовой поддержки природоохранного партнерства в размере 100 млн. евро. Под гарантии этого фонда банки многих стран, прежде всего, скандинавских, выделили крупные долгосрочные кредиты для реализации десятков экологических проектов в Санкт-Петербурге, на территории Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской областей, в Карелии и Республике Коми. В рамках реализация этих проектов будут возведены водо- и воздухоочистные сооружения, созданы замкнутые циклы переработки в химической и целлюлозной промышленности на северо-западе России. ЕС выделит также 420 тыс. евро для оборудования штабов по отработке действий по ликвидации разливов нефти на Балтике. Первый из этих штабов уже открылся в Петербурге на базе Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова (ГМА). Разработкой центра занимается компания "Транзас". В программе, поддержанной Европейским Союзом, планируется оборудование еще двух таких же штабов в Эстонии (г.Таллинн) и в Финляндии (г. Котка). Результатом реализации проекта станет существенное сокращение затрат на учения, которые до этого проводились с привлечением значительных материально-технических средств. Штабы планируется оборудовать современной компьютерной системой моделирования. Еще 500 млн. евро будут выделены Мурманской и Архангельской областям на утилизацию атомных реакторов подводных лодок, дезактивацию и очистку прибрежной полосы от радиоактивных отходов.

Таким образом, партнерство России с ЕС переходит в практическую сферу там, где есть серьезный взаимный интерес. В первую очередь, это касается энергетической и экологической безопасности. Общий объем кредитов на реализацию этих целей в России в ближайшие годы может составить более 3,3 млрд. евро.



Литература.



1.Гусев А.А., Гусев А.А. Современная экологическая политика. // Издательство ИЕ РАН, 2008. - 222 с.

2.Гусев А.А., Гусев А.А. Современная экологическая политика безопасности. // Издательство ИМЭМО РАН, М., 2006. - 205 с.

3.Гусев А.А., Гусев А.А. Региональная политика. Европейская политика России. // Учебник для вузов. т. II. ГУ-ВШЭ. М., 2004. - 172 с.

4.Европа: вчера, сегодня, завтра. // Институт Европы РАН. - Н.П. Шмелев (ред). Экономика. М., 2002.

5.Расширение Европейского Союза и Россия. // МГИМО. Буторина О.В., Борко Ю.А. (ред.). Деловая литература. М., 2006.

6.http://www.greensalvation.ru/

7.http://www.fishnews.ru/news/show/

[1] Гусев А.А., Гусев А.А. Современная экологическая политика. // Издательство ИЕ РАН, 2008. - 222 с.

[2] http://www.greensalvation.ru/

[3] Расширение Европейского Союза и Россия. // МГИМО. Буторина О.В., Борко Ю.А. (ред.). Деловая литература. М., 2006.

[4] Европа: вчера, сегодня, завтра. // Институт Европы РАН. - Н.П. Шмелев (ред). Экономика. М., 2002.

[5] http://www.fishnews.ru/news/show/

[6] Гусев А.А., Гусев А.А. Современная экологическая политика безопасности. // Издательство ИМЭМО РАН, М., 2006. - 205 с.

[7] Гусев А.А., Гусев А.А. Региональная политика. Европейская политика России. // Учебник для вузов. т. II. ГУ-ВШЭ. М., 2004. - 172 с.

[8] http://www.greensalvation.ru/

07.06.2008
www.jurnal.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован