Эксклюзив
21 октября 2013
8264

Алексей Гусев: Инициативы Евросоюза на восточном направлении заставят Россию действовать адекватно

"Евросоюз испытывает жизненно важный интерес к тому, чтобы его соседи были стабильными странами", - такой фразой премьер-министр Чехии Мирек Тополанек резюмировал цель программы "Восточное партнерство", которая 7 мая 2009 года в Праге в торжественной обстановке получила старт на первом совместном саммите "двадцати семи" с шестью бывшими республиками Советского Союза: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Однако по прошествии четырех лет, в России сложилось четкое понимание того, что программа "Восточное партнерство" Евросоюза, ничего общего со стабильностью на европейском континенте не имеет, а направлена она против России и, прежде всего, для того, чтобы вбить клин в евразийское единение на постсоветском пространстве.
Поэтому вполне очевидно, что подобного рода инициативы Евросоюза на восточном направлении заставляют Россию действовать адекватно.

Да, и наивно было бы полагать, что данная программа была направлена лишь на обеспечение стабильности в странах бывшего СССР, кстати, заметьте без участия в ней России.
В этой связи интересна опубликованная недавно информация, которая прямо указывает на то, что американские дипломаты в своей переписке со ссылкой на доверительные беседы с европейскими коллегами называют "Восточное партнерство" "...изящным и сильным ответом на российскую агрессию в Грузии", а главной целью Партнерства "...является возможность как можно сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада".
Кроме того, из информации следует, что европейские официальные лица были не вполне откровенны, уверяя, что программа не имеет отношения к обеспечению безопасности.
Так, по мнению временного поверенного посольства США в Стокгольме Р.Сильвермана "...эта инициатива напрямую не является инструментом политики национальной безопасности, однако она может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с безопасностью".
Более конкретно на сей счет высказался заместитель главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Й.Фризель, заявив, что глубокая интеграция стран-членов "Восточного партнерства" с Евросоюзом представляется ничуть не менее важной, чем 5 статья "Договора НАТО о коллективной безопасности" и, по-видимому, Россия сегодня недооценивает эффективность мягкой силы, исходящей от ЕС.
Однако европейские политики настойчиво пытаются убедить Россию в том, что программа "Восточное партнерство" малоэффективна и практически не финансируется ни Евросоюзом, ни МВФ.
Сегодня Партнерство, по их мнению, представляет собой недееспособный механизм по "...европеизации и глубокому вовлечению в европейское социально-экономическое, правовое и цивилизационное пространство бывших стран Советского Союза".
Они убеждены, что программа "Восточное партнерство", несмотря на все усилия европейской дипломатии, представляет собой пока еще "...некую иллюзия вовлеченности, которую Евросоюз хочет создать для своих восточных партнеров", в тоже самое время упрекая Россию в том, что она упорно продолжает вести себя так, как будто "Восточное партнерство" ЕС реально угрожает ее доминированию на пространстве СНГ.
Таким образом, Евросоюз пытается убедить Россию в том, что "Восточное партнерство" само по себе вовсе не является эффективным геополитическим инструментом расширения европейского влияния на постсоветском пространстве, а пытается создать лишь некую иллюзорную экономическую платформу, на которой могут быть реализованы проевропейские намерения отдельных его членов.
Что касается экономической платформы программы, то по этому поводу красноречиво высказался президент Белоруссии А.Г.Лукашенко, заявив, что "...все это пока болтовня. Я себе задаю вопрос: когда "Восточное партнерство" из некой школы обучения нас политики и дипломатии, превратится в нормальное партнерство? Когда мы начнем реализовывать экономические проекты?"
Скорее всего, никогда, т.к. экономические проекты "Восточного партнерства", это лишь своего рода приманка, причем, совсем не иллюзорная.
Обещал же Европейский инвестиционный банк Украине, после того как она подпишет на саммите в Вильнюсе 28 ноября 2013 года "Соглашение об ассоциации с ЕС" 600 млн евро? Обещал, а обещанного, как говорится, три года ждут.
Абсолютно понятно, что в основе программы "Восточного партнерства" лежит совершенно иная концепция, заложенная ее отцами основателями, еще в недалеком 2004 году.
А что до "Зоны свободной торговли", о которой так долго говорили ведущие европейские экономисты и дипломаты, убеждая Армению и Украину как можно скорее подписать "Соглашение об ассоциации...>>, так это Соглашение - "сыр в мышеловке", причем не бесплатный и для многих даже в Европе это уже очевидно, не говоря уже о России.
Напомню, что еще 22 мая 2009 года после саммита "Россия - Евросоюз" в Хабаровске, т.е. фактически через две недели после саммита "двадцати семи" в Праге, Д.А.Медведев, будучи президентом России, комментируя тему "Восточного партнерства", заявил: "Мне бы просто не хотелось, чтобы это партнерство консолидировало отдельные государства, которые настроены антироссийски с другими государствами Европы".
Таким образом, еще в самом начале реализации программы "Восточного партнерства" руководству России уже было понятно, куда будет направлен ее основной вектор.

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован