Эксклюзив
Гусев Алексей Александрович
02 сентября 2015
21995

Алексей Гусев – Картина дня: Евросоюз и США продлили санкции в отношении России…

Алексей Гусев в интервью журналу «Международные отношения»: Евросоюз 2 сентября 2015 года продлил до 15 марта 2016 года срок действия списка физических и юридических лиц России и самопровозглашенных республик ДНР И ЛНР.

Напомню, что ранее постоянные представители 28 стран Евросоюза  договорились о необходимости продления санкций в отношении России. Однако до последнего момента не было ясности лишь в том, будет ли действие санкций продлено на три или на шесть месяцев.

В список, продление которого обсуждалось сегодня на заседании Комитета постпредов ЕС, входит 151 человек, включая представителей руководства России, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также членов руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Всем фигурантам запрещен въезд в ЕС, а их активы в европейских банках, если они имеются, подлежат замораживанию.

В перечень также внесены 37 организаций, с которыми бизнесменам из стран ЕС запрещено поддерживать отношения.

Как стало известно, Минпромторг США выпустил уточнения по санкциям, введенным 30 июля 2015 года против структур "Роснефти" и Геннадия Тимченко. Эти организации будут лишены доступа ко всем активам в США, а на дочерние компании "Роснефти" официально распространятся те же секторальные санкции, что и на головную компанию.

Кроме того, Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США внесло в санкционный список новые российские компании. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительственного издания Federal Register.

В сообщении говорится, что санкции вводятся против российских компаний "Нефть-Актив", "Ванкорнефть", "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; "Ачинский нефтеперерабатывающий завод", "Ангарская нефтехимическая компания", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг", Ижевский электромеханический завод "Купол", "Концерн" Ижмаш " и другие.

Более того 2 сентября 2015 года США наложили новые санкции на пять российских оборонных предприятий. Ограничения будут действовать два года. Вашингтон заподозрил фирмы в деятельности, нарушающей американский закон о нераспространении ядерного оружия.

Список компаний, которые попадут под санкции, размещен в правительственном издании Federal Register. Это тульское «КБ приборостроения», новосибирский производитель приборов ночного видения «Катод», реутовское «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт» и МиГ. Также в новый перечень попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

А что Россия?

МИД РФ уже ответил на расширение санкционных спиcков США: Россия примет ответные меры в связи с новыми американскими санкциями.

В МИДе также подчеркнули, что в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем необязательно "зеркальные", со стороны России последуют. 

Таким образом, создается впечатление, что безрассудный курс руководства Соединенных Штатов просто зашкаливает.

Кстати, он вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США и более того он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам…

 

Алексей Гусев в интервью журналу «Международные отношения»  02.09.2015 года

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован