Эксклюзив
22 ноября 2013
10959

Алексей Гусев: Картина дня - Украина приостановила процесс подготовки к подписанию `Соглашения об ассоциации с Евросоюзом`

21 ноября 2013 года кабинет министров Украины принял решение о приостановлении процесса подготовки к подписанию "Соглашения об ассоциации с Евросоюзом".
Однако, несмотря на это президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина все-таки продолжит идти по пути европейской интеграции, несмотря на возникшие определенные трудности.

Согласно постановлению правительства, МИД вместе с Минэкономразвития и Минпромполитики Украины поручено предложить руководящим органам Европейского Союза и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для наработки комплекса вопросов, направленных на восстановление объемов и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынков, согласование регуляторной базы для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в пределах общего экономического пространства.

Также украинскому МИДу совместно с Минэкономразвития, Минпромполитики поручено вести активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала страны.
Более того Минэкономразвития, Минпромполитики, Минагрополитики, Минэнергоуголь, Мининфраструктуры Украины поручено внести изменения в государственные целевые, отраслевые и региональные программы относительно мероприятий, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями со странами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической стабильности страны.

Таким образом, созданная правительственная комиссия будет прорабатывать вопросы, направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, а принятое Постановление кабинета министров Украины "О подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом" принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров обратился также в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением рассмотреть вопрос приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на заседании СНБО и рекомендовал принять соответствующее решение.
По мнению членов правительства, отсрочка подписания Соглашения об ассоциации с ЕС связана, прежде всего, с формированием надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами - членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны.

Напомню, что Соглашение об ассоциации предусматривало сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Одновременно это соглашение фактически лишило бы Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии из-за рассогласования законодательных норм.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал, что ассоциация с ЕС закроет Украине путь в Таможенный союз, отмечая, что сейчас Украина "пытается усидеть на краешках двух стульев".

Часть украинской элиты, в свою очередь, называла последние скандалы с ограничением доступа украинских товаров на российский рынок шантажом со стороны России, призывая правительство не поддаваться на российские угрозы и следовать по пути евроинтеграции.

Так, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко назвал большой ошибкой паузу в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. По его мнению, приостанавливать процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации означает остановить процесс развития Украины в наиболее адекватной совокупности государств, которые продемонстрировали свою успешность.

Однако основная часть политической элиты Украины позитивно отнеслась к решению кабинета министров о приостановлении подписания Соглашения с ЕС, а также высказалась за приоритет отношений со странами СНГ и, прежде всего, с Россией.
Стоит также отметить, что от Украины Евросоюз требует принять решение по направлению Юлии Тимошенко на лечение в одну из европейских стран.

Европарламентарии также предлагали вариант частичного помилования Ю.Тимошенко, при котором она получила бы свободу, однако в этом случае она должна заплатить 200 млн долл. штрафа с потерей гражданских прав на три года.

На вопрос о том, когда будет освобождена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, Виктор Янукович ответил, что это может быть сделано только в рамках украинского законодательства.

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 22.11.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован