27 марта 2008
6289

Алексей Иванов: `Идеология и концепция социально-экономического развития до 2020 года: в чем прав Г. Павловский?`

В интервью Е. Пацар 25 марта он повторил высказанную Путиным и Медведевым основную мысль, которая, на мой взгляд, наиболее актуальна для нынешней России: дальнейшее продвижение страны вперед, нейтрализация внешних и внутренних угроз, включая реализацию стратегии развития до 2020 года - все это невозможно без мобилизации широких политических слоев, "подтягивания тылов", серьезной идеологической общенациональной работы. Включая развитие институтов гражданского общества и системы эффективной многопартийности.

Прежняя ситуация безыдейности и пассивности себя изжила. Она не может стимулировать творческого отношения к развитию. Не только экономики, но и общества, эффективного использования накопленных ресурсов, а в конечном счете превращения государства, экономики и общества в качественно новые объекты. Экстенсивные, количественные методы себя исчерпали. Даже если золотовалютные ресурсы увеличатся с 500 до 50 000 млрд. долларов. Даже если нефть будет стоить не 100, а 10 000 долларов за барель!

И речь действительно идет о том, что консенсус по отношению к долгосрочной стратегии в народе должен стать политическим консенсусом, т.е. консенсусом партий и элит, всех институтов гражданского общества. И действительно, если "ЕР" будет почивать на лаврах, то такого консенсуса не добиться. Как, впрочем, справедливо и утверждение Глеба о том, что бесполезно пытаться добиться толка от КПРФ или старых правых. И на левом, и на правом флангах должны созреть действительно идеологические партии. Которые в основном должны придерживаться принципов национального консенсуса.

Но, главное, всё-таки, это завершение формирования идеологии опережающего развития - уточнение её приоритетов, ценностей, принципов. Напомню, что идеология это еще и самый эффективный механизм управления. Управления не только отдельными сегментами общества, но и экономикой, государством, нацией. Поэтому нынешняя концепция социально-экономического развития нуждается не только в уточненном прогнозе и стратегическом планировании (что понимают в МЭРТе), но и идеологическом обеспечении и общенациональном политическом консенсусе.

27.03.2008г.
http://www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован