28 декабря 2004
1408

Алексей Каульбарс: Решение о новой шкале экспортных пошлин на нефтепродукты может быть принято в январе

Решение о новой шкале экспортных пошлин на нефтепродукты может быть принято в январе 2005 года, сообщил журналистам директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ РФ Алексей Каульбарс.

Этот вопрос рассматривался во вторник межведомственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле.

Окончательное решение о новой шкале экспортных пошлин на нефтепродукты не было принято в связи с тем, что Минфин предлагает по-новому рассчитывать экспортную пошлину на нефтепродукты в зависимости от цены на нефть на мировых рынках, пояснил Каульбарс.

По его словам, новый механизм расчета пошлин позволит избежать скачков цен на бензин, связанных с резким изменением мировых цен на нефть.

Ранее глава МЭРТ Герман Греф сообщал журналистам, что предполагается установить шкалу экспортных пошлин на нефтепродукты в зависимости от цен на нефть. Ставки пошлин на нефтепродукты будут основываться на результатах двухмесячного мониторинга цен на нефть марки Urals.

Предполагается также разделить корзину нефтепродуктов на светлые (бензин) и темные (мазут). Так как цена мазута в меньшей степени, чем цена бензина, зависит от высоких нефтяных цен, предлагается установить меньшую пошлину на мазут, чем на светлые нефтепродукты. Эта мера направлена на то, чтобы стимулировать переработку нефти в России и сделать выгодным для компаний экспорт не только бензина, но и мазута.

В то же время правительство оставит за собой право устанавливать защитную пошлину в период пикового потребления ГСМ - во время посевной и сбора урожая, чтобы большее количество мазута оставалось на внутреннем рынке.


28/12/2004
http://pda.rian.ru/economy/20041228/774003.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован