28 декабря 2004
2063

Алексей Каульбарс: Шкалу экспортных пошлин на нефтепродукты установят в январе

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ примет окончательное решение о шкале экспортных пошлин на российские нефтепродукты в январе 2005 года. Как сообщает Reuters, об этом заявил журналистам глава департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексей Каульбарс.

Комиссия планировала решить этот вопрос на заседании во вторник, однако, по словам Каульбарса, решение было перенесено, поскольку Минфин предложил более гибкую шкалу, которая в отличие от предложенной ранее, поможет избежать скачкообразного изменения ставок пошлин в зависимости от цен на нефть на мировом рынке.

"Раньше проценты изменялись в зависимости от ценового диапазона. Минфин предлагает делать то же самое расчетным путем... Теперь эта шкала стала более гладкой, без скачков", - сказал Каульбарс. По его словам, решение, скорее всего, будет принято к концу января 2005 года. Сейчас ставки экспортной пошлины составляют $101 за тонну сырой нефти и 65% этой суммы - за тонну нефтепродуктов.

Каульбарс сказал, что при принятии решения в январе также будет рассмотрено предложение ФАС. "Есть предложения антимонопольной службы. Они их не озвучивали, но на рабочую группу (в январе) дать должны. Я думаю, они планируют ввести сезонную составляющую, то есть когда на внутреннем рынке будет не хватать нефтепродуктов, они будут предлагать вводить повышенную ставку пошлин", - сказал Каульбарс.

Осенью чиновники обещали, что новые ставки экспортных пошлин на нефтепродукты будут устанавливаться в зависимости от мировых цен на нефть дифференцированно по мазуту и светлым нефтепродуктам.

Каульбарс сказал, что пока идея разделить темные и светлые нефтепродукты остается. По его словам, что в январе 2005 года будут действовать те же пошлины, что и сейчас, а в феврале с учетом мониторинга МЭРТ будет установлена новая ставка, которая составит порядка $83 за тонну нефти.


28/12/2004
http://www.rosbalt.ru/2004/12/28/191069.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован