Эксклюзив
Каздым Алексей Аркадьевич
05 октября 2015
5782

Алексей Каздым: Авантюрин. «Случайный камень»

Авантюрин, или авантюриновый кварц, это разновидность кварца, иногда кварцита.

Авантюрин - белого, розового, оранжевого, вишневого или зеленого цвета с разноцветными включениями слюды. 

На Урале встречается авантюрин от желтого до красно-бурого цвета. Зеленый камень добывают в Индии, США, Китае. Он ценится не дешевле лучших экземпляров нефрита.

В различных странах авантюрин называют по-разному. Например, раньше на Руси он был известен как «златоискром», называли его и «золотым камнем», «искорником», «искряк».

Существуют и другие названия минерала: белоречит, индийский жад, таганаит, фуксит.

А само название «авантюрин» получил от итальянского «aventura» - «случай», «приключение».

Авантюрин характеризуется мелкими включениями – «искорками», чешуйчатых минералов (зеленой слюды - фуксита, вишнево-красного гематита и др.), которые вызывают мерцания камня при его повороте.

Такие камни с живописными блестками напоминают стекло, содержащее кристаллы меди и называются собственно авантюрином.

Уникальный облик авантюрина связан именно с равномерно рассеянными включениями чешуек слюды, гетита и гематита, что придает минералу характерный искристо-золотистый отлив и немного таинственный мерцающий блеск.

Иногда «авантюрином называют» метаморфизованный (подвергшийся давлению и температуре песок или песчаник»)  -  кварцит, также с включениями слюды и зерен кварца.

Лучшие авантюрины встречаются в Австрии, России (на Урале), Бразилии и Индии (зеленый).

Авантюрин, сохранивший первичный синий цвет, происходит из окрестностей Зальцбурга в Австрии.

Кап-де-Гата в Испании является месторождением красновато-коричневого авантюрина, содержащего гематит. 

Зелёный авантюрин, содержащий фуксит, найден в Индии. 

Авантюрин относят к группе ювелирно-поделочных камней. Этот красивый камень очень популярен в Юго-Восточной Азии.

В России в XVIII - XIX веках наиболее красивые образцы камня использовались для вставок в кольца, броши, серьги, запонки. Менее эффективный материал шёл на изготовление вазочек, подсвечников, печаток, ручек, ножей, вилок, маникюрных инструментов.

В лечебных целях авантюрин носят на запястье или на шее в виде бус. Считается, что он помогает справиться с аллергией, бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает давление, способствует скорейшему заживлению ран.

На Востоке считается, что авантюрин стимулирует сердечную чакру, улучшает зрение, снимает нервное напряжение. Особенно хорошо камень помогает, если его использовать в качестве массажных шаров. Считают, что он создает радостное, счастливое настроение, помогает сохранить бодрость духа и ясное мышление. Авантюрин называют камнем любви, он оберегает это чувство.

В Эрмитаже хранится уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см и шириной 246 см и авантюриновая столешница, ваза высотой 125 см находится в Павловске.

Авантюриновую вазу на подставке из серого порфира император Николай I подарил британскому аристократу сэру Мурчисону, который завещал её Геологическому музею Лондона, где она и экспонируется.

Но авантюрин подделывали еще в древности!!! Стекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать еще древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен и красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в XVI в. стеклодувами с острова Мурано близ Венеции, когда медные опилки случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Именно в 1700 году и возникло современное название камня  на итальянском «avventura» - «случай».

И сейчас авантюрин интенсивно подделывают, добавляя в стекло различного цвета медные опилки.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован