Эксклюзив
Каздым Алексей Аркадьевич
01 октября 2015
6072

Алексей Каздым: Изумруд

Изумруд… Красивейший зеленый камень… И название изумруда, уникального драгоценного камня - по-гречески «смарагдос», «смагард», по латыни -  «эсмераде», вероятно происходит от древнеиндийского и означает именно «зеленый камень». Трудно вероятно найти другой самоцвет, который бы более ценился в древности!

Ещё за 3500 лет до нашей эры изумруд был известен в Древнем Египте, добывался он в Аравийской пустыне, в глубоких шахтах под зыбучими песками. В древнем Египте его посвящали богине Изиде и Луне, а египетские жрецы верили, что камень  этот превращает сон в явь и способен проникать в самые тайны помыслы человека.

Царица Клеопатра обожала изумруды, и в знак особой милости одаривала приближенных резными изумрудами со своим изображением.

Знали и любили это камень греки и называли его в «Камень сияния», весьма популярен он был и в Римской империи и сам император Нерон (страдающий близорукостью), смотрел на бои гладиаторов через шлифованный изумруд!

Изумруд весьма ценился в Персии (его называли «заммород») и конечно в Индии. В древнем индийском манускрипте о драгоценных камнях «Агастии» повествуется о восьми разновидностях изумруда, а в древнейиндийском эпосе «Махабхарата» он называется «мараката», «маркат», «таркшиа».

Геродот и Плиний писали про редкой красоты изумруды из Скифии. «…Смагардов есть 12 сортов. Знатнейшие из них скифские, названные так по тому народу у коего находятся…» - писал Плиний.

На Древней Руси называли его смагард, «заберзат», а в Древней Армении – «забарджат».

Изумруд, оправленный в серебро, считался на Руси оберегом от демонов - серебряные кресты с изумрудом защищали храмы и монастыри от нападения инакомыслящих. А в Индии до сих есть поверье, что изумруд связан с миром духов, а на его сверкающих гранях записано прошлое и будущее.

Существует легенда, что изумруд упал с головы Люцифера, когда его изгоняли из рая, а потом из камня была выточена чаша – Святой Грааль, из которой на Тайной Вечере пил Иисус Христос. После распятия Христа Иосиф Аримафейский собрал в чашу его кровь, и Святой Грааль приобрел чудесную силу. Все, кто пил из волшебной изумрудной чаши, жили долго и счастливо.

Средневековый философ Фома Аквинский, известный своим аскетизмом, носил в своей котомке вместе с кусочками хлеба и небольшой необработанный изумруд. С его помощью он защищался от злых духов и искал темные пятна в своих чистых помыслах. И это была единственная собственность, принадлежащая Фоме Аквинскому.

Изумруд использовался при изгнании демонов и избавлении от дьявольских наваждений. Написавший в XVII веке трактат «О драгоценностях», арабский учёный Ахмет-бен-Абдалазиз, замечал, что змеи слепнут при взгляде на отполированный кристалл изумруда и эта легенда сохранилась и поныне на Ближнем Востоке.

Что же такое изумруд? Изумруд – это разновидность минерала берилла (бериллосиликат алюминия), но берилл золотисто-желтый, желтовато-зеленый, желтый, розовый, бесцветный, а цвет изумруда, обусловленный включениями хрома, и иногда ванадия  - зелёный, тёмно-зеленый, травянисто-зелёный, «изумрудный».

Тёмно-зелёные образцы красивого оттенка и массой свыше 5 карат ценятся иногда дороже алмаза. А уж кристаллы изумруда  могут достигать огромной величины – до 20 см при ширине 15-20 см, причем самые крупные встречаются в России, на Урале. Но изумруд редко встречается в виде идеальных кристаллов, чаще всего кристаллы бывают сильно повреждены.

Месторождения изумрудов известны в Колумбии, Бразилии, ЮАР, Северной Америке, Австралии, России. Спрос на изумруды практически никогда не падал, но особенно высоки цены на качественный колумбийский изумруд. Стоимость одного карата от 2 до 20 тыс. долларов в крупных кристаллах.

Огромный изумруд был найден в ЮАР, его размер 35х14 см, вес – 214 тысяч карат. В Бразилии был найден изумруд весом в 7.5 кг.

Европейцы узнали об изумрудах Южной Америки в XVI веке, когда испанские конкистадоры завоевали империю инков. Много сотен лет изумруды разрабатывались индейцами на  территории современной Колумбии. «Бог зеленых камней»  - Сомандоко, так назвали месторождение индейцы, а испанцы называли его Чивор. Оно было открыто в 1538 году, а в 1564 – и Мусо, и в 1646 – Коскуэс. До сих пор рудники Мусо (в 100 км  Боготоы) выдают «на гора» огромное количество изумрудов. Сейчас изумруды Колумбии дают от 55 до 90 % всей мировой добычи, причем около 15 % - высочайшего ювелирного качества!

В Бразилии также известны многочисленные месторождения изумрудов - Баия, Минас-Жейрас, Гояс.

Добывают изумруды и в ЮАР – рудники «Кобра» и «Сомсесер», но большая часть камней мутная или слишком светлая, и для огранки пригодно лишь не более 5 % изумрудов.

Изумруды есть и в Европе! Первая находка относится к 1797 года, в Зальцбурге, в Восточных Альпах. Это месторождение, «Хабахталь», разрабатывалось с 1860 по 1914 годы.  Отдельные находки изумрудов известны и в Норвегии, недалеко от Осло.

В России история изумрудов начинается с 1831 года, когда были открыты знаменитые изумрудные копи на Среднем Урале (Малышевское месторождение около одноименного поселка Свердловской области). Именно там найден «Изумруд Коковина» весом в 11 тысяч карат и «Славный Уральский» весом более 3.5 тысяч карат.

….В 1830 году крестьянин Максим Кожевников на берегу реки Токовой в корнях вывороченного дерева нашел несколько кристаллов и обломков, а в 1831 году минералог Яков Коковин установил «..что сии камни зеленые – изумруды..». Так были открыты уральские «Изумрудные копи»!

Академик А.Е. Ферсман писал: «…С уральскими изумрудами могут соперничать только камни из Колумбии: между ними, однако, есть довольно характерное различие в цвете: в уральских камнях отмечается обычная желтоватость или золотистый отблеск, тогда как изумруды Америки имеют безукоризненно зеленый цвет с некоторым оттенком синего…».

С 1831 по 1862 год на Урале было добыто более 140 пудов (почти 2.5 тонны!!!) изумрудов, и это по только официальной статистике, а общее число добытых алмазов на Урале и по сей день неизвестно (вероятно, это десятки тонн). В 1912 году из 40 пудов сырого материала было огранено и продано около 12 тыс. каратов на сумму 70 тыс. руб. А сколько было добыто изумрудов старателями и просто «хищниками», как называли нелегальных «рудокопов», и вовсе до сих пор неизвестно…

Запасы уральских изумрудов, высоко котирующихся в мире, еще далеко не исчерпаны. Именно на Малышевских приисках была найдена друза прекрасного ювелирного изумруда из 20 кристаллов весом 9660 карат.

В Британском музее Естественной истории, в Нью-Йоркском музее, в Алмазном фонде России, хранятся образцы изумрудов весом в сотни карат, а в Вене, с Венской сокровищнице, хранится флакон для ароматических снадобий высотой 12 см и массой в 2205 карат, выточенный их единого кристалла изумруда!!!!

Отметим, что прозрачны только изумруды наивысшего качества, чаще камень замутнён включениями пузырьков (так называемые «газово-жидкие включения»). Но именно они и отличаю настоящий изумруд от подделок и синтетических камней!

Больше всего ценятся камни глубокого зеленого тона (даже при наличии микрорещин и включений), их обыно называют «жарден», «garden» (сад по-французски).

Для обработки изумрудов используются различные виды огранки, но в первую очередь «каре» или «изумрудная», «ступенчатая», «прямоугольная», реже «бриллиантовая», непрозрачные изумруды обрабатывают в виде кабошона.

Изумрудная огранка и создана специально для изумруда, чтобы избежать скалывания ограненных камней. При этой ступенчатой огранке все четыре угла камня притупляются фасетками - ведь изумруд камень хрупкий и обращаться с ним надо аккуратно – он не терпит сдавливания и нагревания…

Отличить изумруд от подделки легко - в  ультрафиолетовых лучах он имеет характерное красное свечение…

В настоящее время изумруды успешно синтезируются. Искусственные кристаллы изумруда, обладающие приятным цветом и хорошим качеством, производятся в лабораторных условиях с помощью метода гидротермического давления или метода «жидкой плавки».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован