Эксклюзив
Каздым Алексей Аркадьевич
07 мая 2015
4664

Алексей Каздым: Муфлон...Последний дикий баран Европы

Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) - жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Европейский муфлон, «муфроне» («баран»), «муфр»а («овца») – это дикий баран, который сохранился лишь на высоких горах Корсики и Сардинии, но его широко расселили в южных районах Европы, есть он и на Кипре.

Это - единственный дикий баран Европы. 

Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор.

Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.

Шерсть муфлона довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая; нижняя сторона белая;

Длина муфлона  - самцы 1.25 м, из которых 10 см длина хвоста, высота в плечах - 70 см. У самцов сильно развитые толстые и треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30 - 40 складками, вес самца 40 - 50 кг.

Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов, но иногда рога бывают и самок, но лишь в исключительных случаях, малого размерап.

Азиатский муфлон (Ovis orientalis, Ovis aries orientalis) - млекопитающее из рода горных баранов подсемейства козьих семейства полорогих.

Азиатский муфлон выше европейского, его высота в плечах до 90 см, длина тела может достигать 150 см. Вес самца до 80 кг, самки до 46 кг.

Азиатский муфлон образует 5 подвидов и распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Встречается он и в Армении, на севере Ирака, на Балканах и в Крыму, куда был завезен в 1913 году.

Живёт в горах, может подниматься до высоты около 4000 метров.

Рога азиатского муфлона большие, спирально закрученные, трёхгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь.

Рога самцов до длине и массивности сильно варьируют; обхват их в основании от 20 до 30 см.

Рога у самок небольшие, уплощённые, слегка изогнутые, нередко вовсе отсутствуют.

Летом окрас у азиатских муфлонов летом рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской.

На хребте имеется тёмная полоса, более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи у азиатских муфлонов обычно имеется грива из чёрно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Место распространения азиатских муфлонов – гористые ландшафты.

Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время гона. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.

Питаются муфлоны травами, побегами и листьями кустарников. Регулярно ходят на водопои, причем могут пить даже очень соленую воду. Начиная с весны, они усердно набирают вес, а осенью и зимой сильно худеют.

На диких муфлонов охотятся волки и леопарды, а на ягнят - более мелкие хищники, такие как лисы.

Но главный враг муфлон – «человек с ружьем». Большого промышленного интереса это животное не представляет, лишь так называемые «охотники за трофеями» добывают его в качестве «спортивного трофея». Большие рога муфлона – «завидный трофей» для такого «охотника».

Добыть муфлона весьма сложно, поскольку это очень осторожный зверь, обитающий в труднодоступной местности, и поэтому «охотники за трофеями»  используют современнейшую оптику и дальнобойные снайперские винтовки и карабины.

Считается, что именно муфлон является прародителем всех пород домашних овец и был одомашнен около 8 тысяч лет назад.

Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, так как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помеси, гибриды с различными породами овец, улучшая их качества.

Советский академик М.Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может круглый год пастись на горных пастбищах.

Список использованной литературы

Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» // «The New Encyclopedia of Mammals» // Под ред. Д. Макдональда.  М.: «Омега», 2007

http://www.zoopicture.ru/muflon/

http://www.apus.ru/site.xp/049056052054124049056049056050.htm

http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek44003.html

http://ru.enc.tfode.com/%D0%9C%D1%83%D1%84%D0%BB%D0%BE%D0%BD

http://carter.agroblogs.com/527-razvodim_ovets_porodyi_gornyie_merinosyi-3466

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован