Эксклюзив
Каздым Алексей Аркадьевич
27 апреля 2015
4912

Алексей Каздым: Последняя из диких лошадей…Лошадь Пржевальского

В 1879 году Николай Михайлович Пржевальский выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек.

По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу).

Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу.

Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, позднее названный в его честь (Equus przewalskii).

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii, или тахь, по-монгольски) - это подвид дикой лошади, ранее обитающий в Центральной Азии. Правда, некоторые биологи выделяют её в отдельный вид.

Лошади Пржевальского имеют очень ограниченный ареал, встречаются они только в труднодоступных районах Китая и Монголии - пустыне Гоби и Джунгарских предгорьях.

В природе лошади заселяют крайне засушливые степи и полупустыни, всегда держаться особняком от домашних и никогда не смешиваются с ними. Именно поэтому об их существовании долгое время знали лишь местные кочевники.

В настоящее время мире насчитывается около двух тысяч особей лошади Пржевальского, и эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира.

Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк. 

[Organisms - Przewalski's horse photos on Fotopedia - Images for Humanity]  В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова, на Украине.

До революции владелец Аскании-Новы Ф.Э. Фальц-Фейн был организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Уже через несколько лет после открытия лошади Пржевальского были предприняты попытки поймать живыми диких лошадей и привезти их в Европу.

По просьбе известного специалиста по млекопитающим Е. Бихнера, а также создателя и хозяина «Заповедно-акклиматизационного парка Аскания-Нова» Ф.Э. Фальц-Фейна, исследователь Центральной Азии Д. Клеменц решил отловить лошадей. Через купца Н. Ассанова в г. Кобде им были наняты два опытных охотника – Власов и Захаров, которые весной 1898 году в Джунгарской Гоби поймали новорожденных жеребят.

Жеребят привели в Кобдо, однако по недосмотру они были напоены не кобыльим, а овечьим молоком, трое из них пали, вскоре пал и ичетвертый.

Летом того же года Д. Клеменц купил в Джунгарской Гоби у торгоутского князя двух гибридных жеребят, происходящих от домашней лошади и дикого жеребца.

Весной 1899 года охотники Н. Ассанова поймали ещё 6 кобыл и одного жеребчика, из которых 5 кобыл осенью были отправлены в Бийск, туда же отправили и гибридных лошадей. В Бийске их ждал Е.Бихнер, который с большим трудом доставил жеребят в Асканию-Нова.

Это и были первые лошади Пржевальского, доставленные в Европу.

Известный торговец животными в Гамбурге К. Гагенбек, узнав о первых диких лошадях в парке Аскания-Нова, подослал в Асканию-Нова своих агентов, которые выведали у служителей парка имена поставщиков лошадей Пржевальского, и в 1901 году отправил представителей своей фирмы в Бийск, где они уговорили Н.Ассанова продать им 28 жеребят. На следующий год ими же было закуплено ещё 11 жеребят. Эти лошади были проданы К. Гагенбеком в различные зоопарки мира.

В конце XIX – начале XX века в Европу были доставлены 52 чистокровные лошади Пржевальского и 2 гибрида.

Однако только три пары лошадей послужили исходным материалом для разведения лошадей в Европе.

В настоящее время все живущие в зоопарках и питомниках мира лошади Пржевальского, кроме Аскании-Нова – потомки этих трех пар.

Сведения о родословных и количестве лошадей Пржевальского во всех питомниках и зоопарках мира собраны в специальных племенных книгах, издаваемых ежегодно в Праге.

Страны, владеющие лошадьми Пржевальского, взяли на себя международное обязательство всемерно содействовать умножению поголовья этого животного, имеющего исключительный научный интерес.

Лошадь Пржевальского – отдельная от европейских лошадей ветвь, которая в своем развитии «пошла своим путем». Этому способствовало то, что на протяжении плейстоцена и голоцена климат в Центральной Азии оставался более стабильным, чем в Европе. Лошадь Прежевальского генетичеси отличается от домашней лошади - у домашних лошадей 64 хромосомы, а у лошадей Пржевальского – 66.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные скрещивания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению.

Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

С 1992 года программы по возвращению в дикую природу лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Эти дикоживущие популяции насчитывают около двухсот особей.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их около ста особей, три табуна.

А дикие лошади Пржевальского были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье.

Считает, что тарпаны (степной и лесной) и лошади Пржевальского - это три подвида одного вида, а именно - лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла.

От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами.

Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки.

Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Вдоль спины у диких лошадей тянется ремень из темной шерсти. Летом шерсть этих животных короткая, а зимой густая и мохнатая. Такая «шуба» помогает лошадям выживать в резко континентальном климате, где сильные ветры и морозы – 35 градусов не редкость.

Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке среднем 130 см. Вес достигает 300 - 350 кг.

Во время холодных зим лошади Пржевальского выработали довольно интересный способ обогрева: лошади выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и больных и обогревали их своим дыханием. Примерно так же оборонялись и от назойливых мух: встав в круг, головами вперёд, начинали усиленно крутить хвостами и отгонять насекомых.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. В природе лошади Пржевальского держатся табунами по 5 - 12 голов. Водит табун опытный жеребец. Из-за скудной растительности лошади все время кочуют в поисках травы и воды. Питаются лошади степными злаками и пустынными кустарничками, зимой «тебенюют», то есть раскапывают копытами траву из под снега.

Лошади Пржевальского обладают большой выносливостью и неприхотливостью.

Обычно они передвигаются шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут скакать галопом со скоростью 50-60 км/ч.

 Власть вожака в табуне абсолютна - только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр.

Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, у лошади Пржевальского великолепное зрением, нюхом и слух.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

На время сна лошади собираются в круг головами внутрь, внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят сильные удары задних копыт.

Единственный враг диких лошадей - волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. 

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века, и сохранились лишь в национальных парках и зоопарках по всему миру.

Список использованной литературы

Климов В.В. Лошадь Пржевальского // М.: Агропромиздат, 1990. 

http://www.animalsglobe.ru/loshad-przhevalskogo/

http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/191.html

http://vorotila.ru/Zhivotnye-nasekomye-rasteniya-flora-i-fauna/Loshad-Przhevalskogo-i5975

http://www.ziganshin.ru/animals/l/Loshad%20przewalskii%20(Equus%20ferus%20przewalskii).html

http://animalreader.ru/krasnaya-kniga-loshad-przhevalskogo.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован