Эксклюзив
Каздым Алексей Аркадьевич
25 мая 2015
2314

Алексей Каздым: Живые ископаемые, Латимерия

Как это ни странно, но в настоящее время, не смотря на все «старания» человека, уцелели некоторые виды рыб, которым фактически несколько сотен тысяч лет. Конечно, если быть точнее, они сохранились практически без изменения фенотипа и образа жизни всё это время. Это и рыбы – латимерия, кистеперая рыба, и двоякодышащие рыбы, имеющие и жабры и легкие… Но «живые ископаемые» - это и крокодилы, и черепахи, и ящерицы, и даже растения, которые и ныне выглядят так, как и сотни миллионов лет назад.

Латимерия (Latimeria) , её ещё называют целакант - это единственный современный род уже вымерших кистепёрых рыб.

Это «живое ископаемое» - их предки жили на земле ещё 350 - 400 млн. лет назад! 

В настоящее время известно два вида латимерий - Latimeria chalumnae, открытая в 1938 году, и обитающая у восточного и южного побережья Африки, и Latimeria menadoensis, открытая и описанная в 1997 - 1999 годах  возле острова Сулавеси в Индонезии.

Относительно далекие родственники целакантов, пресноводные кистеперые рыбы тетраподоморфы, стали предками всех наземных позвоночных (к этой группе относятся и современные двоякодышащие).

Отличие латимерии от рыб и всех позвоночных животных в том,  что вместо сплошного черепа её мозговая коробка, состоит из двух частей, которые сочленяются внутренним суставом, и это единственные современные животные с таким строением черепа.

Генетические исследования показали, что латимерии более близки четвероногим (Tetrapoda, тераподам), чем лучепёрым рыбам.

Долгое время целаканты считались вымершими. Первого живого целаканта, или латимерию, нашла куратор музея в городе Ист-Лондон (ЮАР). Марджори Куртене-Латимер, в декабре 1938 года.

Она исследовала рыб, выловленных рыбаками возле устья реки Чалумна , и обратила внимание на необыкновенную рыбу синего цвета, которую и принесла в музей, так как не смогла определить её видовую принадлежность.

Профессор ихтиологии Джеймсом Смитом узнал представителя целакантов, хорошо известных по ископаемым останкам, и в марте 1939 года опубликовал описание находки, дав ей латинское имя Latimeria chalumnae в честь Марджори Латимер и места находки (река Чалумна). Также профессор Смит охарактеризовал эту рыбу как «живое ископаемое», что впоследствии и стало общепринятым. Местные жители называли её «гомбесса».

После обнаружения первой латимерии в 1938 году второй экземпляр был пойман лишь в 1952 году.

Второй вид этого рода был открыт в водах возле города Манадо, расположенного на северном побережье острова Сулавеси, 18 сентября 1997 Марком Эрдманом, биологом из Калифорнии.

Исходя из места находки (город Манадо), существу присвоили название Latimeria menadoensis.

Второй экземпляр был отловлен в том же регионе 30 июля 1998 года.

Этот индонезийский вид был известен лишь по четырём образцам: две рыбы были случайно пойманы акульими сетями (одну из них впервые и нашёл Марк Эрдман на …рыбном рынке), а ещё двух видели под водой из батискафа.

Пятый экземпляр того же вида был пойман вблизи г. Манадо в мае 2007 года и прожил 17 часов в отгороженном сеткой участке моря. Это стало рекордом, поскольку считалось, что эти рыбы могут выжить в поверхностных слоях воды не более двух часов.

В настоящее время выделяют одно семейство Latimeriidae с одним родом Latimeria, содержащим 2 вида: Latimeria chalumnae (коморская латимерия) и Latimeria menadoensis (индонезийская латимерия).

Согласно генетическим исследованиям, эти виды разделились 30 - 40 миллионов лет назад.

О биологии индонезийской латимерии сведений практически нет. Почти все данные, приведённые в литературе, относятся к коморской латимерии, но считается, что различия между видами очень небольшие.

Достоверно установить, что индонезийская латимерия является отдельным видом, удалось лишь после генетических исследований.

Латимерий довольно часто встречают у берегов ЮАР и Мозамбика на глубине нескольких сот метров.

Окраска коморской латимерии синевато-серая с большими серо-белыми пятнами, располагающимися по всему телу, голове, и мускулистым основаниям плавников. Рисунок, сформированный белыми пятнами, является индивидуальным для каждой отдельной особи рыбы.,

Самки обоих видов вырастают в длину в среднем до 190 см, самцы - до 150 см, весе 50 - 90 кг, длина новорождённых латимерий составляет 35 - 40 см.

Строение скелета латимерии во многом сходно со скелетами её предков, живших 200 миллионов лет назад.

До 1997 года районом распространения латимерии считался только юго-запад Индийского океана (с центром на Коморских островах), но после открытия второго вида (L. menadoensis) оказалось, что этот ареал «разорванный», с расстоянием между частями приблизительно 10 000 км.

Латимерия, выловленная возле устья реки Чалумна в 1938 году, был позднее определёна как рыба из «коморской популяция», из района островов Гранд-Комор или Анжуан. 

Пойманные рыбы в районе Малинди (Кения) и нахождение постоянной популяции в бухте Содвана (ЮАР) расширили ареал коморской латимерии вдоль южноафриканского побережья.

Происхождение латимерий, выловленных возле побережья Мозамбика и юго-западного Мадагаскара от коморской популяции, установлено достоверно.

Латимерии - тропические морские рыбы, населяющие прибрежные воды на глубине приблизительно 100 метров. Предпочитают районы с крутыми обрывами и небольшими отложениями кораллового песка.

На острове Гранд-Комор наибольшее количество уловов латимерий происходит вокруг застывших лавовых выбросов вулкана Казнила. Эти лавовые поля содержат больше пустот, чем другие береговые участки, где латимерии могут найти добычу и переждать дневное время.

В дневное время латимерии собираются большими группами. В подводной пещере было обнаружено 19 взрослых рыб, которые медленно двигались с помощью парных плавников, при этом не касаясь друг друга.

Ночью все рыбы поодиночке перемещаются в более глубокие слои или ближе к поверхности

Коморский вид латимерий приспособлен к ночному питанию с медленным движением. Соответствующие исследования определили, что он является хищником

Строение черепа латимерий (внутричерепной сустав) позволяет им добывать пищу путём всасывания вместе с водой при резком открытии рта. Таким образом рыбы «высасывают» добычу из пустот и расщелин в скалах.

До 1975 года латимерии считались яйцекладущими, по позднейшие исследования свидетельствует, что латимерии являются яйцеживородящими.

После того, как в 1952 году был пойман второй живой целакант, Коморские острова (тогда - колония Франции) были признаны «домом» этого рода.

Со временем все следующие экземпляры были объявлены национальной собственностью, а второй экземпляр — «похищенным» у законных владельцев, ибо только французам предоставлялось право ловить этих рыб. Тем не менее, ряд стран получил латимерий от Франции как дипломатический подарок.

Масштабные научные исследования латимерий на Коморских островах начались в 1980-е, и в то же время возник слух, что жидкость из нотохорд латимерий продлевает жизнь.

Быстро образовался чёрный рынок, где цены доходили до 8000 долларов США за рыбу.

Но наибольшего размаха нелегальный вылов латимерий достиг во времена военного переворота под руководством французского наёмника Боба Денара и последующего правления на Коморах А. Абдаллаха.

Коморские латимерии были признаны видом, который нуждается в срочной охране, и в 1987 году в городе Морони (столица Союза Коморских Островов, остров Гранд-Комор) был основан Совет по Сохранению Целакантов (Coelacanth Conservation Council, CCC.)

В 1995 году общая численность оценивалась в менее 300 особей, но принятые меры по сохранению вида привели к стабилизации численности популяции латимерии у Коморских островов.

В 2009 году численность этой локальной популяции оценивалась уже в 300 - 400 взрослых особей.

Несмотря на открытие в 1998 году индонезийского вида и находку целаканта в бухте Содвана (ЮАР), род латимерия остаётся под угрозой исчезновения из-за узкого ареала, очень специализированной физиологии и образа жизни.

В 2013 году положение коморского вида латимерий оценивалось как критическое, а индонезийского - как уязвимое.

До середины XX века, когда была признана большая научная ценность латимерий, их время от времени вылавливали и использовали в пищу ради их гипотетических антималярийных свойств. Но из-за большому содержанию жидкого жира мясо латимерии обладает сильным запахом и вкусом тухлятины, и является причиной сильной диареи.

Список использованной литературы

Акимушкин И.И. Мир животных. М.: 1974

Акимушкин И.И. Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. М.: 1992

Бауэр Г. Тайна морских глубин. М.: 1960

Дженсен А.К. Живой мир океанов. СПб, 1994

Рауп Д., Стэнли С. Основы палеонтологии. М.: 1974

Сабунаев В.Б. Занимательная зоология, М.: 1976

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован