Эксклюзив
Каздым Алексей Аркадьевич
26 мая 2015
1734

Алексей Каздым: Живые ископаемые, Мечехвост

Мечехвосты (Xiphosura) - отряд водных хелицеровых из класса меростомовых (Merostomata). 
Вообще хелицировые - сродни паукам, скорпионам, клешам и прочим «приятным» для человека животным

 Название мечехвостам дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. Другая характерная черта мечехвостов — массивный спинной щит, по форме напоминающий копыто лошади.

Значительно большее число видов мечехвостов описано по окаменелым остаткам, наиболее древние известны из отложений ордовика (488 – 444 млн. лет назад).

Сейчас известно четыре современных вида, живые ископаемые, они обитают на мелководьях тропических морей Юго-Восточной Азии и Атлантического побережья Северной Америки.

В сезон размножения мечехвосты в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне и становятся объектом массового промышленного сбора.

В Японии и США их бывает такое количество, что из них изготавливают удобрения и корм для домашних животных.

В некоторых странах Азии мечехвостов используют в пищу, но считается, что мясо мечехвоста может быть ядовито.

Современные мечехвосты могут достигать 60 см в длину, что значительно превышает наибольшие размеры другой группы современных хелицеровых - паукообразных.

Тело мечехвоста подразделяется на два отдела: передний  -  головогрудь и задний - брюшко.

Со спинной стороны головогрудь брюшко покрыты собственными частями спинного щита (карапакса), как у членостоногих, что обеспечивает подвижность одного отдела относительно другого.

Острый передний край выпуклого спинного щита позволяет мечехвосту, подобно плугу, двигаться, находясь отчасти погружённым в толщу грунта.

У мечехвоста 6 пар конечностей, каждой из которых находится свое применение. Так первая пара, хелицеры, используется для захвата самки в период размножения. Остальные 5 пар служат для: захвата и измельчения пищи, передвижения по грунту,  а задние пары конечностей являются опорой при закапывании в песок.  

У мечехвостов две пары глаз. На головогруди со стороны спины располагается пара простых, небольших одиночных глазков. Чуть в стороне от них на грудном щите находится вторая пара крупных глаз. Это сложные глаза, так как состоят из многочисленных простых глазков покрытых общей хитиновой оболочкой, не разделенной на фасетки, то есть они простые.

Большую часть года мечехвосты обитают на заилённом дне морских мелководий на глубине 10—40 метров. Половой зрелости мечехвосты достигают на 9—12 году жизни при общей продолжительности жизни до 19-20 лет.

Мечехвосты питаются донными беспозвоночными.

В США из гемолимфы мечехвостов получают реактив для проверки чистоты медицинских препаратов - Limulus amebocyte lysate  В основе действия реактива лежит иммунная реакция мечехвоста: гемолимфа сворачивается, если препарат загрязнён микроорганизмами или продуктами их деятельности. При отборе части гемолимфы, смертность животных составляет 3 %.

Все виды мечехвостов находятся на грани вымирания, так как их используют в фармацевтической промышленности, в качестве наживки для ловли рыб, удобрение (у берегов Америки их вылавливают каждый год нескольку десятков тысяч центнеров).

Список использованной литературы

Иванова-Казас О.М. Сравнительная эмбриология беспозвоночных. Членистоногие.  М.: Наука, 1979. 

Зоология беспозвоночных, Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод // Под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера.  М.: 2008.

Рупперт Э.Э., Фокс Р.С., Барнс Р.Д. Зоология беспозвоночных. Т. 3, Членистоногие.  М.: 2008.

Shuster C. N., Barlow R. B., Brockmann H. J. The American horseshoe crab, Harvard University Press, 2003

http://ianimal.ru/topics/mechekhvost

http://www.floranimal.ru/orders/2673.html

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован