29 декабря 2006
2318

Алексей Конторович: Государство у нас мудрое - оно хочет иметь энергетическую Стратегию, не истратив ни рубля

Алексей Эмильевич, недавно рассматривалась "Энергетическая стратегия-2030". Что, по Вашему мнению, следует дополнительно внести в принятую "Стратегию"?

Я хочу обратить внимание на две вещи. Первое - это глубина переработки. Когда формировалась последняя версия энергетической Стратегии, и мы с академиком Дмитриевским пытались вписать туда проблемы углубления переработки, то нефтяные компании "стали стеной". Правда, затем авторы Стратегии нам уступили, так как вопрос глубины переработки в ней не был прописан с необходимой четкостью и жесткостью. Ведь государство у нас очень мудрое - оно хочет иметь энергетическую Стратегию, не истратив на некоторые принципиальные моменты ни рубля.

И второе, что я предлагаю. Если мы составляем энергетическую Стратегию до 2020 года, то мы одновременно должны ответить и на вопрос, а что у нас будет в 2040-2050 гг.? Ведь 2020-м годом жизнь не кончается. Но в 2020-м году - те работы по геологическим запасам и мощностям, тем трубопроводам, которые будут обеспечивать экономику 2030-2040 годов, должны быть сделаны.

Считаю, что если перерабатывать Стратегию, то ее вообще надо разрабатывать до 2050-го года. Этого вопроса - принятие Стратегии на более длительный период - никто не ставил. А с моей точки зрения, это - очень принципиальный вопрос.

1 декабря 2006

old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован