05 октября 2004
4492

Алексей Кортнев: `Временами мы тоже сваливаем в `чес`

Main 4kortnevns
Команда `Несчастный случай` готовится к первым в своей истории большим сольным концертам в зале `Россия`. Концерты будут необычными - музыкальная программа на фоне циркового шоу. Лидер группы Алексей КОРТНЕВ признается `Новым Известиям`, что тяга к обновлению собственного творчества - следствие его участия в студенческом театре МГУ, где и зародилась команда.

- Ваши спектакли-концерты часто привязаны к конкретной ситуации в стране... Скажем, сейчас президент решил сам назначать губернаторов. Как вы думаете, спектакль `День выборов`, где группа пиарщиков всячески продвигает своего кандидата, не потеряет свою актуальность?

- Нет, не потеряет. На самом деле человеку совершенно все равно, кого выбирают, где выбирают. Есть такое ощущение, что это просто огромная наколка, надувательство. И губернаторов ли выбирают, мэра города или каких-то народных депутатов, в принципе не важно, все равно все будут `за`.



- Спектакль как раз об этом, и люди до сих пор ходят. Значит, они все-таки понимают, что это одна большая наколка?

- Просто таких людей очень мало. Зал вмещает 770 человек, в месяц смотрят 2 тысячи. Более того, понимают-то это многие, но все равно каждый раз наступают на грабли. Поскольку изменить в самом процессе мы ничего не можем, то стараемся делать только одно - как можно веселее и интереснее об этом рассказывать, вскрывать гнойники и язвы, как и положено сатирикам.

- Почему `Несчастный случай` никогда раньше не выступал на больших площадках?

- Повода не было. Мы выступали только в сборных концертах. Теперь повод нашелся. Точнее, нашелся человек, директор инвестиционной группы, который дал нам очень много денег на реализацию наполеоновских планов.

- Добрый человек. Он просто так дал вам денег?

- Нет, это не спонсорство, а бизнес-проект. Я думаю, какие-то деньги мы вернем и даже сможем заработать. Посмотрим, насколько это будет успешно, мы собираемся много гастролировать с этой программой.

- Чем порадуете зрителей?

- Неожиданным подходом к игровой музыке. Мы даже не театрализуем, а занимаемся `циркизацией` этого мероприятия, что мне очень по душе. Все это будет называться `Циркус`, такое старое, потрепанное жизнью шапито, где будут происходить всякие веселые и мистические вещи. Все, кто принимает участие в шоу, как это и положено в цирке, устроят парад-алле. Будут участвовать Андрюша Макаревич, Макс Леонидов, Алена Свиридова, Дима Певцов, Гоша Куценко, Игорь Бутман.

- А Валдис Пельш ожидается?

- Да. Он является членом коллектива под названием `Несчастный случай`, временно освобожденным от своих обязанностей, но неуволенным, поэтому я о нем даже не говорю.

- Он часто с вами выступает?

- Довольно редко, в последний раз - год назад, на двадцатилетии группы. Но мы вместе играем в спектакле, благодаря чему два-три раза в месяц видимся.

- Помните, были разговоры о том, что у Валдиса прибалтийский акцент, который на телевидении исправляли какой-то аппаратурой? Признайтесь, хоть часть правды в этом была?

- Это смешная легенда, которую мы придумали, когда он отправился работать на телевидение. Мы совместно разработали эту байку, что ему ставят там подавитель акцента. В течение 21 года работы мы постоянно придумывали такие завиральные проекты, но все уже растворилось в прошлом.

- А вам не жалко было обманывать людей, которые читают и верят в ваши байки?

- Но это же такие слухи и сплетни, которые никак не унижают чувство собственного достоинства тех, кто их читает. Нет, не жалко. Наоборот, мне кажется, что мы им доставляем какую-то радость. А человеку умному забавно прочитать такое - про приборы, которые подавляют латышский акцент. Понятно же, что это шутка.

- В цирке обычно бывают звери. Не боитесь распугать VIP-партер `России`?

- Зверей не будет. Будут только звериные фекалии, разбросанные по залу. Думаю, что мы все это расположим в таких аккуратных плошечках, чтобы не мазалось, но этот специфический аромат цирка обязательно должен быть. Может, у нас просто будут служители ходить и перед началом шоу помахивать кадилами с запахом. Вот это, кстати, самая лучшая идея, надо запомнить.

- Это очередная байка от `Несчастного случая` или вы серьезно?

- Идея такая есть, но есть еще и руководство зала `Россия`, которое категорически против, и я их очень хорошо понимаю.

- Группа развивается западным путем, вы разыгрываете шоу, придумываете новые формы. Это для вас естественный процесс или есть нечто, что подталкивает вас?

- Это абсолютно естественно, но мучительно. Мы возникли и развивались в недрах театра, и поэтому театральный подход для меня и моих коллег очень важен. В театре положено хотя бы раз в полгода играть премьеру. Мы стараемся делать что-либо подобное. Публика привыкла, что концерты чаще всего похожи как близнецы. А спектакли, идущие под разными названиями, не могут быть похожи. Еще во времена студенчества, когда у нас появлялись деньги, мы с Валдисом думали, как развиваться. Можно сделать клип и заплатить деньги за его размещение, можно купить аппаратуру и студию. Но в результате длительных и мучительных размышлений мы все-таки приходили к тому, что хотим делать что-то новое на сцене. Сцену ведь ничто не заменит, ничто не приблизится к тому наслаждению, которое дает работа вживую со зрителями.

- Мне кажется, для `Несчастного случая` в меньшей степени, чем для других музыкальных коллективов, характерно такое понятие, как `чес`. Такое впечатление, что вы, несмотря на то что много работаете, подчинены скорее творческому порыву, нежели конвейерным заработкам...

- На самом деле вы нам льстите. Периодически мы сваливаемся в этот `чес` и в последние полгода работали очень много, просто зарабатывали деньги. Играли на всяких корпоративных вечеринках, на концертах, замучились от этого, переругались. Поскольку мы `неафишная` группа, работать приходится достаточно много, а публичных концертов, наоборот, мало, поэтому у зрителя нет такого ощущения, что идет `чес`. На самом же деле он есть, и это печально. Но что делать? Периодически надо зарабатывать на жизнь.

- Другие группы играют то же и так же, как и 15 лет назад. Откуда же в вас такая палитра образов?

- Это театральный, драматический подход к делу. Мы все время пытаемся найти новые версии развития. Я иногда впадаю в такое состояние, когда не могу писать новые хорошие песни. Это значит, что по одной тропинке ты дошел до опушки, лес кончился, дальше - выжженная пустыня. Значит, нужно вернуться, найти другую тропинку, которая вела бы в другую сторону, и попробовать походить по ней. Четыре года назад такой тропинкой для нас оказался спектакль `День радио`. Для группы, которая к тому времени жила уже 17 лет, это была просто реанимация - делать нечто совершенно новое, интересное. А сейчас, после наших `Циркусов`, мы с наслаждением, как в холодную воду после жаркой пустыни, кинемся в писание новой музыки. За это время накопился такой азарт!

- Земфира поступила в МГУ на философский факультет...

- Молодец.

- Вам вопрос как выпускнику МГУ: она потянет философский факультет, как вы думаете?

- Если поступила, значит, потянет, девочка она умная, и потом я не думаю, что она может поступить на халяву. Я, откровенно говоря, не знаю, какие сейчас условия приема в МГУ, но, наверное, на платной основе все не так жестко. Вот Валдис закончил философский факультет - и ничего. И поет, и пляшет.

- А вам никогда не хотелось второе образование получить?

- Я бегаю от него как черт от ладана. Родители меня хотели заставить окончить какой-нибудь театральный или литературный институт или еще что-то, но, к сожалению, театральное образование себя не оправдывает. Единственное оправданное обучение ремеслу актера - это тренинг в присутствии мастера. Никакие лекции, семинары, истории мирового театра, кино, литература и прочее не помогут в том, чтобы стать артистом. Это - мое сугубо личное убеждение, возможно, и неверное.



Справка `НИ`

Алексей КОРТНЕВ родился 12 октября 1966 года в Москве, в семье научных работников. В 1988 году окончил мехмат МГУ. Во время учебы прошел прослушивание в музыкальной студии при Студенческом театре МГУ, которой руководили Алексей Иващенко и Георгий Васильев (известный дуэт `Иваси`). Там познакомился с Валдисом Пельшем и создал с ним рок-группу `Несчастный случай`. Вскоре ее состав увеличился до четырех человек. В 1990 году с подачи руководства Авторского телевидения `Несчастный случай` и Игорь Угольников придумали юмористическую программу `Оба-на`. За ней последовали телепроекты `Дебилиада`, `Синие ночи`, `Пилот` и др. Продолжительное время Алексей Кортнев совмещал игру в Студтеатре МГУ, выступления и гастроли группы с работой на телевидении. Кроме того, участвовал в различных рекламных кампаниях. А также сыграл в ряде кинофильмов и телесериалов, среди которых - `На бойком месте` (1999), `Другая жизнь` (2003). Принимал участие в известном музыкальном проекте `Старые песни о главном`.


КОНСТАНТИН БАКАНОВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован