28 сентября 2004
1663

Алексей Кудрин: Более трех миллионов компаний, по данным минфина, оказались мертвыми

Вчера на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр финансов Алексей Кудрин по сути огласил программу продолжения налоговых реформ на ближайшую перспективу.

Уже в четверг правительство должно принять план действий по улучшению налогового администрирования (собираемости налогов). `Перед нами стоит задача не только усовершенствовать принципы налогообложения, снизить ставки, но и сделать взаимодействие между государством и налогоплательщиками четким, комфортным, чтобы не создавалось барьеров для работы во всех сферах бизнеса`, - сказал министр. По словам Кудрина, план включает в себя создание отраслевых и межрегиональных налоговых инспекций, ликвидацию `субъективности и волокиты`, а также совершенствование налогообложения в сфере трансфертного ценообразования (это когда компания продает что-то своим `дочкам` - как мы помним, на таких схемах погорел `ЮКОС`). Относительно трансфертного ценообразования Кудрин посетовал, что предложения правительства по ликвидации цепочек по перепродаже товаров, позволяющих уходить от налогов, лежат в Госдуме уже два года. Президент потребовал, чтобы эти и другие предложения правительство и Дума проработали уже до конца этого года. `Это одна из главных проблем с точки зрения налогового администрирования`, - заметил он.

Кудрин высказался за резкое ужесточение ответственности за уход от уплаты налогов: `Нужно подумать над изменениями законодательства, предусматривающими ужесточение ответственности за незаконный, криминальный уход от налогов`. Правда, считает министр, это ужесточение должно идти по пути увеличения пеней и штрафов. Он отметил, что в прошлом году за уклонение от налогов наказали 326 человек, а на самом деле их намного больше. Финансисты и правоохранительные органы должны четче отслеживать фирмы-однодневки, которые исчезают, не заплатив таможенных платежей. Кроме офшорных компаний, под критику министра попали и банки, `в которых зависают налоговые платежи`.

Путин поддержал предложения министра, заявив, что надо принять законы, которые облегчили бы ликвидацию `мертвых` фирм. `Ликвидация таких фирм - это вал, в котором судебная система, арбитражные суды самостоятельно не справятся. Нужно принять законодательные решения`, - заметил он. Фирмы-пустышки - это и есть, по мысли президента, тот неблагоприятный фон, который отравляет жизнь экономики в целом. Тем более что, по данным минфина, после проверок мертвыми оказались более 3 миллионов фирм. По словам министра, надо бы упростить порядок ликвидации таких компаний и списания с них задолженности, правда, хотя это и потребует внесения изменений в Гражданский и Уголовный кодексы.

Как заявил в конце встречи президент, должен наступить момент, когда поправки в Налоговый кодекс станут исключением из правил. Момент этот назначили на 2005-2006 годы, после чего налоговое законодательство должно наконец принять более-менее стабильный вид.

Евгений Арсюхин
Дата публикации 28 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован