29 июня 2007
1921

Алексей Кудрин: Государство в ближайшее время получит в собственность 10,5% акций АК `АЛРОСА`, находящихся на балансе ВТБ



Государство в ближайшее время получит в собственность 10,5% акций АК "АЛРОСА", находящихся на балансе ОАО "Банк ВТБ", сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин журналистам в пятницу.

"Результатом сделки станет то, что государство получит пакет акций, "АЛРОСА" - имущество, а ВТБ - вернет свои средства в денежном эквиваленте акций "АЛРОСы", - сказал он, отметив, что государство, таким образом, доведет свой пакет до 50% плюс одна акция.

Кудрин напомнил, что в результате судебного решения (имеется в виду мировое соглашение с правительством Якутии в прошлом году) имущество компании перешло в собственность государства.

"Поэтому Россия увеличит свой пакет собственности, обменяв его на акции, а, таким образом, ВТБ вернет свои средства", - отметил министр. Он подтвердил, что идет речь о 10,5175% акций, находящихся на балансе ВТБ.

По словам министра, срок завершения сделки зависит от того, насколько быстро пойдут технические процедуры. "В ближайшие недели, может быть месяцы", - предположил он.

ОАО "Банк ВТБ" приобрел в интересах государства 10,5% акций крупнейшей в России алмазодобывающей компании"АЛРОСА" весной 2006 года. Таким образом, к финальной стадии подошел процесс по перераспределению долей акций в уставном капитале АК "АЛРОСА", принадлежащих правительству Якутии, в пользу РФ.

В настоящее время акционерами "АЛРОСы" являются Росимущество - 37% акций, министерство имущественных отношений Якутии - 32%, физические и юридические лица - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.

В конце 2006 года было заключено мировое соглашение между РФ и Якутией об урегулировании спора о владении акциями "АЛРОСы". Росимущество намерено внести активы "Якуталмаза" (принадлежит республиканскому правительству) в уставный капитал АК "АЛРОСА", чтобы в ходе допэмиссии акций увеличить в ней федеральную долю с 37% до 50% плюс 1 акция.

Ориентировочная стоимость имущества "Якуталмаза" составляет 2,6 миллиарда долларов, "АЛРОСА" была оценена в 6,1 миллиарда долларов. Предварительный объем допэмиссии "АЛРОСА", как сообщалось ранее, составит не менее 50-70% от существующего количества акций.

"АЛРОСА" является крупнейшей в России компанией по добыче алмазов. На ее долю приходится 97% добычи алмазов в РФ и 25% мировой добычи.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован