25 января 2007
1785

Алексей Кудрин. Минфин предложит создавать резерв каждый год в федеральном бюджете в размере 5% от всех расходов

25.01.07. 08:50
Rambler"s Top100 Service
Деньги на "черный" день

Правительство РФ рассмотрит 25 января на очередном заседании законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса. С докладом выступит министр финансов РФ Алексей Кудрин. Глава Минфина также представит проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности".

Министерство финансов выступает за создание в бюджете страны специального резерва в размере 5% от общего объема расходов. Соответствующее предложение, сообщил источник в правительстве РФ, озвучит на сегодняшнем заседании кабинета министров глава Минфина Алексей Кудрин. "Минфин предложит создавать резерв каждый год в федеральном бюджете в размере 5% от всех расходов, - уточнил эксперт. - Эта статья будет названа "условно утвержденные расходы". Резерв будет задействован в случае непредвиденного сокращения расходов и будет распределяться в конце года".

Глава Минфина выступит на заседании первым, он расскажет о поправках в Бюджетный кодекс в части регулирования бюджетного процесса. По словам источника, предлагается перейти к среднесрочному финансовому планированию, иными словами, бюджет на три года будет приниматься на всех уровнях бюджетной системы. "Финансисты считают целесообразным перейти к утверждению федерального закона о федеральном бюджете в трех чтениях, а не четырех, как раньше, - поведал источник. - Правительство намерено также упорядочить организацию бюджетного процесса в части закрепления единых требований к бюджетному планированию. Это позволит осуществлять более четкое и прозрачное регулирование исполнения бюджета".

Предлагается также внести изменения, предусматривающие обязательное перечисление бюджетными учреждениями в бюджет всех средств от оказания платных услуг и иной, приносящей доход деятельности. Фактически, пояснил эксперт, бюджетные организации будут поставлены перед выбором: либо остаться под контролем государства и перечислять все доходы в федеральную казну, либо стать автономными, и изменить организационно-правовую форму. Изменения предполагается ввести в действие отдельным законом. До его разработки сохранится нынешний порядок.

Повестка дня сегодняшнего заседания правительства включает пять вопросов. Кудрин расскажет также о изменениях в часть вторую Налогового кодекса РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности. Министр транспорта России Игорь Левитин изложит проект закона о дисциплине работников железнодорожного транспорта общего пользования и перечислит предлагаемые Минтрансом изменения в положение о Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Последним слово возьмет руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Он прокомментирует планируемые изменения в федеральную целевую программу "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2010 годы)".

По материалам ИТАР-ТАСС.


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован