02 июня 2006
2340

Алексей Кудрин обещает лучше собирать акциз с нефтепродуктов

Налоговая система России находится в состоянии завершения,
за пять лет из 54 налогов осталось всего 15.

Об этом сообщил сегодня в рамках "правительственного часа" на 177-м пленарном заседании Совета Федерации министр финансов Алексей Кудрин.

В своем выступлении перед сенаторами министр сообщил о планах по изменению налогового законодательства, в частности, по акцизам. Соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме.

Предполагается сохранить комбинированный акциз на табачные изделия, но адвалорная ставка переносится на розничную продажу, она составит 5% от розничной цены, при этом в закон об ограничении курения табака вносится поправка об обязательности указания цены на пачках сигарет. В число подакцизных товаров включены все виды табака - нюхательный, кальянный, жевательный и т.п.

На 8,5% индексируются специфические ставки акцизов на большинство подакцизных товаров, кроме сигарет, на которые устанавливается более высокое повышение в размере 30%, и нефтепродуктов, на которые ставка акциза не изменяется. Налог на нефтепродукты переносится на НПЗ, в результате число налогоплательщиков снижается с 700 до 50, что, по мнению Минфина, улучшит администрирование акциза.

А. Кудрин также сообщил о мерах по снижению объема невозмещенного НДС, удалось снизить со 197 млрд руб. до 140 и в дальнейшем предполагается снизить его до минимума.

При обсуждении налогового законодательства министр Кудрин ответил на многочисленные вопросы сенаторов, в т.ч. по перерегистрации Сибнефти, из Омской области в Санкт-Петербург. В своем ответе Кудрин сказал о возможности законодательного ограничения перебежек крупных налогоплательщиков.

Отвечая на вопросы сенаторов, Кудрин предположил, что при переходе на трехлетний бюджетный цикл сократятся затраты на тендеры, которые можно будет проводить не ежегодно, а раз в три года. Говоря об этом, Минфин с сожалением подчеркнул, что бюджет принимается слишком поздно.


KMnews

KM.RU

2 июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован