16 сентября 2004
1390

Алексей Кудрин: Участникам контртеррористической операции добавят денег

Вчера глава минфина Алексей Кудрин уточнил, как правительство планирует стимулировать антитеррористическую деятельность военных - в 2005 году их денежное довольствие повысят в полтора раза за счет увеличения надбавок к окладу.


Сегодня зарплата солдата и офицера на Северном Кавказе складывается из оклада по должности, воинскому званию, надбавок за выслугу лет, особые условия службы и так называемых боевых. Вроде бы получается солидная сумма: 20-25 тысяч рублей в месяц у командиров и около 15 тысяч у бойцов. Однако после многочисленных удержек на руки военнослужащему выдают немногим больше, чем его коллеге где-нибудь в Пскове или Рязани. Новое повышение денежного содержания вряд ли ликвидирует такую несправедливость, но все же заметно утяжелит кошелек `фронтовиков`. По самым приблизительным подсчетам, рядовому на Северном Кавказе теперь станут ежемесячно начислять не менее 22-23 тысяч рублей.

Как явствует из заявления Алексея Кудрина, источником повышения денежного довольствия военных станут дополнительные 107 миллиардов рублей, заложенные в бюджетные расходы 2005 года на национальную оборону, и 50 миллиардов, направляемых на финансирование силовых ведомств, занимающихся контртеррористической деятельностью. Как распределятся эти средства между министерствами, министр уточнять не стал.

Между тем, по данным аудитора Счетной палаты РФ Михаила Суркова, в финансовом плане на будущий год правительство впервые полностью заложило расчет под задолженность по выплате боевых, которая копилась с 1994 года, - это несколько миллиардов рублей. Но даже эти средства не решат все проблемы с долгами военнослужащих. Дело упирается в отсутствие четкой законодательной базы по данному вопросу. С одной стороны, количество дней участия в боевых действиях определяется приказом командующего Объединенной группировкой войск. С другой - решением командира части. Цифры не всегда совпадают, поэтому финансовые споры приходится решать в суде.

Михаил Сурков предполагает, что правовую коллизию удастся разрешить в будущем году депутатам Госдумы.

Юрий Гаврилов
Дата публикации 16 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован