06 июля 2007
3088

Алексей Кудрин: ВЭБ купил акции без разрешения

Внешэкономбанк купил у Роснефти 50% акций Томскнефти без разрешения наблюдательного совета

Министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка не рассматривал документы по приобретению пакета акций Томскнефти. Роснефть, которая продавала 50%-ный пакет, объявила о сделке 2 июля. В качестве покупателя был назван Внешэкономбанк. Сумма сделки в несколько раз превышает пороговое значение, при котором покупка должна утверждаться наблюдательным советом, и составляет 3,4 млрд долларов. Вероятнее всего, ВЭБ выступил посредником, купив полкомпании в интересах клиента. Конечным покупателем может быть Газпром.

Во Внешэкономбанке не знают о покупке 50% акций компании "Томскнефть". В пятницу министр финансов Алексей Кудрин сказал, что наблюдательный совет Внешэкономбанка не получал и не рассматривал материалов по приобретению 50% акций Томскнефти у НК "Роснефть" за 3,4 млрд долларов.


"Внешэкономбанк выступил посредником - купил пакет акций Томскнефти в интересах клиента" Не сообщая подробностей, господин Кудрин подчеркнул, что достоверно факт проведения такой сделки не подтвержден.

О продаже 50% Томскнефти Роснефть объявила 2 июля. В соответствии с официальным сообщением покупателем выступил Внешэкономбанк.

В нем же говорилось, что сделка будет проведена через "внучку" Роснефти ООО "Нефть-Актив". Она же впоследствии будет учитывать результаты деятельности Томскнефти в своей отчетности по принципу долевого участия.

"Вырученные в результате продажи 50% акций Томскнефти средства позволят Роснефти завершить ранее объявленные сделки без увеличения имеющейся задолженности", - говорилось в сообщении.

Роснефть от продажи не отказывается. "Компания совершила все требуемые законом действия для совершения сделки. Средства уже получены", - подтвердили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе НК.

В инвестиционном меморандуме Роснефти говорится, что за 50% Томскнефти компания получила 3,4 млрд долларов. Средства, скорее всего, пойдут на оплату офиса и трейдинговой компании НК "ЮКОС", которые Роснефть выкупила у ООО "Прана".


В пресс-службе госкомпании эту информацию не подтверждают. "Куда пошли средства - это отдельный вопрос", - подчеркнул представитель Роснефти.

Заявление Алексея Кудрина о том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка незнаком с документами по сделке, удивило экспертов. "Фраза не совсем понятная. Но возможно, сделка могла быть структурирована таким образом, что это не требует утверждения наблюдательным советом", - предположил аналитик банка Credit Suisse Вадим Митрошин.

8 июня 2007 года Внешэкономбанк был зарегистрирован в качестве госкорпорации. В соответствии с законом о государственной корпорации "Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" наблюдательный совет должен рассматривать все сделки, которые совершаются на сумму, которая превышает 10% капитала банка.

По словам председателя госкорпорации Владимира Дмитриева, по российским стандартам финансовой отчетности этот показатель компании составляет 650 млн долларов, а по МСФО - 1 млрд долларов.

"Теоретически то, что о сделке не знает наблюдательный совет банка, может быть результатом неумышленной ошибки", - считает один из экспертов.

"Такая покупка не могла пройти мимо наблюдательного совета ВЭБа, возможно, все дело в несогласованности информации", - не исключают в компании Unity Trust.


По мнению одного из участников рынка, неосведомленность наблюдательного совета означает, что это была клиентская сделка. "Внешэкономбанк выступил посредником - купил пакет акций Томскнефти в интересах клиента. Если не предполагается расходование средств банка, наблюдательный совет сделку не рассматривает", - объяснил он газете ВЗГЛЯД.

Третьим участником сделки, который в дальнейшем получит пакет Томскнефти от ВЭБа, может быть Газпром или дочерняя компания холдинга "Газпром нефть". "Но об интересе Газпрома к Томскнефти известно давно и не совсем понятно, зачем это скрывать", - недоумевают в Unity Trust.


В пресс-службе Газпрома возможную причастность холдинга к сделке никак не комментируют.


6 июля 2007, 20:44
Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
Текст: Екатерина Геращенко
http://www.vz.ru/economy/2007/7/6/92773.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован