30 сентября 2004
2234

Алексей Кудрин: `Весомость нашего бюджета существенно растет`

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, представляя проект федерального бюджета на 2005 год, выступил в среду на пленарном заседании Госдумы. Кудрин высказал свою точку зрения на вопросы финансирования сельского хозяйства, здравоохранения и социальной политики, изложил свое видение ситуации на мировом рынке нефти, а также сообщил данные о объеме средств федерального бюджета в 2005 году .

Сельское хозяйство

Кудрин высказал несогласие с мнением, что государство тратит все меньше средств на сельское хозяйство. `Я часто слышу такое мнение, но это не так`, - сказал министр, представляя проект бюджета на следующий год. По его словам, поддержка сельского хозяйства происходит различными путями. В частности, за последние три года была реструктурирована задолженность отрасли на 54 млрд рублей, еще 28 млрд рублей штрафов было списано. Введение и снижение ставки единого сельхозналога позволило высвободить еще 11 млрд рублей. Кроме того, правительство последовательно проводит и политику по облегчению субсидирования ставок кредитования сельхозпредприятий. ставки софинансирования снижены с 24 до 12 процентов.

Говоря о других расходах федерального бюджета в следующем году, Кудрин сообщил, что расходы на здравоохранения возрастут 9 процентов, на социальную политику - на 6 проц. Кроме того, 9,6 млрд рублей будет направлено на ремонт водотехнических сооружений. Таким образом, подчеркнул министр, мы будем бороться `с возможными природными катаклизмами - наводнениями, паводками и так далее`. Он также сообщил, что благодаря реализации закона о переводе льгот на денежные компенсации в 10 раз увеличится обеспечение льготников медикаментами. На эти цели в федеральном бюджете будет выделано 50,8 млрд рублей.

Нефть

Россия должна быть готова к падению мировых цен на нефть, заявил Кудрин. Он констатировал, что основная часть профицита бюджета в следующем году образуется за счет высоких цен на нефть. `Если бы цены на нефть были $20 за баррель или ниже, мы бы не имели этого профицита`, - сказал Кудрин. При этом он напомнил, что никто с уверенностью не может прогнозировать динамику мировых цен на нефть. `Еще ни разу не было предсказано серьезное быстрое падение цен на нефть, поэтому мы должны готовиться к этому испытанию низкими ценами`, - подчеркнул Кудрин. `До сих пор России не удавалось хорошо пройти это испытание - ни в 98 году, ни раньше`, - напомнил глава Минфина, отметив, что это приводило как к серьезным экономическим потрясениям, так и к `политическим изменениям` в стране. В связи с этим глава Минфина подчеркнул необходимость снижать зависимость российской экономики от внешних факторов и ориентироваться на внутренние факторы экономического роста.

Объем средств бюджета-2005

Объем средств федерального бюджета в 2005 году превысит $100 миллиардов, сообщил Кудрин. При этом он напомнил, что четыре года назад объем средств федерального бюджета составлял $37 миллиардов. `Таким образом, весомость нашего бюджета существенно растет`, - подчеркнул он. Основными целями финансовой политики государства он назвал устойчивый экономический рост, снижение инфляции, преодоление бедности и обеспечение национальной безопасности. В бюджетном послании президента эти цели развернуты в конкретные задачи для формирования бюджета на 2005 год и среднесрочную перспективу`, - сказал министр. В частности, для бюджета 2005 года основными задачами являются поддержание макроэкономической стабильности, реализация структурных реформ в сфере государственного управления, оптимизация налоговой системы путем снижения налогового бремени на обрабатывающие отрасли экономики за счет добывающих, сказал министр.

Борьба с бедностью

Кудрин считает возможным снижение количества бедных к 2008 году в два раза. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы депутатов. `У нас есть такие подходы, которые снизят количество бедных к 2008 году в два раза`, - сказал Кудрин добавив, что прогнозирует снижение доли бедных и в 2004, и в 2005 годах. По словам министра, серьезная проблема заключается в том, что в настоящее время уровень доходов бедных слоев `является догоняющим инфляцию`. Поэтому одной из главных задач правительства в сфере борьбы с бедностью является снижение инфляции, подчеркнул Кудрин.

Перерасчет бюджета

В ближайшие две недели правительство внесет в Госдуму предложения о перерасчете ряда расходных статей бюджета 2004 года, заявил Кудрин. Он отметил, что свыше трех миллиардов рублей будут направлены на обеспечение начала отопительного сезона в субъекты РФ за счет средств бюджета текущего года. `Когда мы видим возможность, мы такие решения принимаем`, - подчеркнул Кудрин.

Об этом сообщает РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован