29 декабря 2008
7214

Алексей Кудрин заявил, что правительство не планирует в следующем году снижать федеральные расходы

Main ku250
Превышения доходов бюджета над расходами в следующем году не будет, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Мы считаем, что 2009 год будет самым трудным в российской экономике за последние девять лет и самым трудным в мировой экономике с послевоенного времени. Я не помню такого плохого года", - признал он.

По словам главы минфина, с учетом дополнительной поддержки субъектов Федерации и реализации антикризисных мер может понадобиться взять из резервного фонда до 2,5 триллиона рублей.

Еще на прошлой неделе помощник президента страны Аркадий Дворкович по сути допустил, что в следующем году мировой экономический кризис может проделать "дыру" в российском бюджете. И вот теперь Алексей Кудрин признал: "Мы получим в 3-3,5 раза меньше доходов, чем обычно получаем". И добавил, что это скажется на всех планах российского правительства.

По его словам, в 2009 году бюджет не получит необходимого объема доходов на поддержание расходов в сумме 1,5-2,5 триллиона рублей. Причем эти цифры - предварительные. Но, какими бы они ни оказались в итоге, покрывать дефицит бюджета придется из резервного фонда. При этом министр финансов заметил, что у России есть запас прочности: даже если цена на нефть упадет до 20-30 долларов за баррель, правительство не собирается снижать расходы как минимум на федеральном уровне. "Бюджетникам не о чем беспокоиться", - успокоил глава минфина.

При этом Алексей Кудрин полагает, что инфляция в России в 2009 году может замедлиться и составить по итогам года 11 процентов при ожидаемых 13,5-13,8 процента за 2008 год. Правда, если среднегодовая цена на нефть в 2009 году будет ниже прогнозируемых правительством 50 долларов за баррель, инфляция все же будет выше 11 процентов и может достигнуть 15 процентов.

Курс рубля также будет ниже 31-32 рублей за доллар, считает Алексей Кудрин. Вопреки слухам, 40-50 рублей за доллар не прогнозируется.

Николай Огородников

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4822 от 29 декабря 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован