13 февраля 2007
1637

Алексей КУЗНЕЦОВ. Отказники

Какой вклад внесли футболисты в процесс урегулирования карабахского конфликта.

История знает множество примеров, когда те или иные состязания словно бы теряли свое спортивное значение и почти автоматически включались в тот или иной политический контекст. Вспомнить хотя бы Олимпийские игры 1936 г. в Берлине, которые прямо использовались нацистами для пропаганды своих идеалов. Одно из следствий такого подхода хорошо известно историкам спорта: Гитлер, самолично вручавший некоторым чемпионам золотые олимпийские награды, попал в неловкое положение, когда престижнейшее "золото" на стометровке завоевал, как бы сейчас сказали, афроамериканец Джесси Оуэнс, и фюреру пришлось уклониться от поздравлений, чтобы не подавать руки представителю "низшей расы".

Были и иные примеры - некоторые исторические футбольные матчи, так или иначе окрашенные в разного рода политические цвета. Серия встреч футболистов киевского "Динамо" с командами оккупационных гитлеровских войск в начале 40-х гг. прошлого века вошла в легенду как "матч смерти", после которого динамовцы были отправлены в Бабий Яр. Матчей, впрочем, было несколько, и не все игроки погибли в концлагере, но память осталась, трансформировав всю историю в красивую легенду. Были в истории футбола встречи Англия - Аргентина (вскоре после фолклендского конфликта), США - Ирак (вскоре после начала войны в Ираке), но эти матчи, скорее, символизировали "примиренческие" тенденции. Ну а о том, как политики стремились использовать в своих интересах любые спортивные достижения (и, соответственно, замалчивать поражения), и говорить не приходится: это общепринятая практика, вполне "работающая" и по сей день. Спорт сам по себе всегда служил мощным пропагандистским фактором, вполне подчиняясь всем законам общественного развития.

Когда вскоре после распада СССР был придуман футбольный Кубок Содружества, многие болельщики и специалисты приветствовали саму идею его появления. В самом деле: только что игравшие в одном чемпионате команды разбрелись по своим национальным первенствам, и такие матчи, как "Спартак" - "Динамо" (Киев), стали лишь легендой. Вот и решили проводить турнир не по спортивному, а по откровенно политическому принципу: пригласили 15 команд - чемпионов бывших союзных республик, а для ровного счета добавили к ним выступающую вне конкурса молодежную сборную России. Но откровенная спортивная слабость иных участников, многие из которых в советские времена о высшей лиге чемпионата СССР и мечтать не могли, сделала свое дело. А игра на травмоопасном искусственном газоне заставила команды хорошенько подумать о том, что и в качестве подготовительного мероприятия Кубок СНГ им не очень подходит. Раньше играть в Москву хотя бы приезжали сильнейшие составы клубов, выступавших в высшей лиге советского чемпионата, - "Спартак", киевское, тбилисское и минское "Динамо". Сегодня лидеры на турнир привозят едва ли не третьи составы, как в нынешнем году ЦСКА и донецкий "Шахтер". А на матчи дублеров и слабых команд из других республик бывшего СССР московская публика особо не ходит. Уровень турнира падает на глазах, а в этом году организаторы и вовсе не смогли обеспечить призового фонда. Все призывы специалистов как-то изменить формат турнира пока призывами и остаются - и Кубок СНГ медленно, но верно умирает.

Случай с несостоявшейся встречей между чемпионами Армении и Азербайджана - ереванским "Пюником" и бакинским "Нефтчи" - из числа спортивно-политических казусов. После того как выяснилось, что в полуфинале турнира должны встретиться именно эти команды, руководители "Феникса" (именно так переводится на русский слово "Пюник") заявили представителям оргкомитета, что клуб отказывается играть с бакинской командой и снимается с соревнований. Команда спешно уехала из Москвы. Руководство "Пюника" уже в Ереване на пресс-конференции ссылалось на недостаточность гарантий безопасности, на плохие условия проживания и тренировок в Москве - и, наверное, были в этом свои резоны.

Во-первых, матч был неосмотрительно назначен на 20 февраля. В Азербайджане эта дата отмечается как День скорби и национального величия. Напомню, что 20 января 1990 г. советские войска вошли в Баку для разгона манифестации. Сейчас сколько угодно можно спорить о том, была ли она антисоветской, однако в ходе операции в Баку погибло около 200 человек, и еще более 400 получили ранения. Ввод войск в Баку был связан с позицией Азербайджана по карабахскому конфликту, в котором не на жизнь, а на смерть, как говорится, сошлись азербайджанцы и армяне. Погибшие в Баку были объявлены павшими в борьбе за независимость Азербайджана и похоронены на Аллее Шахидов. Каждый год 20 января там проходят траурные мероприятия. Играть в такой день в футбол командам Армении и Азербайджана, конечно же, было бы странновато.

А вот и второй исторический экскурс - в более близкие времена. В прошлом году на том же самом Кубке Содружества впервые со времен конфликта в Нагорном Карабахе на поле встретились армянская и азербайджанская команды - все те же "Пюник" и "Нефтчи". Понятно, что представители диаспор заполнили до отказа балконы динамовского манежа. Между прочим, за мою журналистскую аккредитацию на этот матч мне предлагали заплатить 50 долл. при цене на входные билеты порядка 2-3 долл. Так вот, с той стороны, где разместились болельщики "Пюника", были вывешены флаги стран, чьи команды играли в турнире. Кто-то из болельщиков придумал демонстративно завесить азербайджанский флаг армянским. Болельщики "Нефтчи" кинулись восстанавливать справедливость. До побоища не дошло, милиция решила проблему, но во время игры то и дело возникали стычки, а после поражения "Пюника" - 0:2 его игроки устроили серьезную драку с соперниками. Болельщики двух команд отчаянно сражались друг с другом после матча, а игроки "Нефтчи" впоследствии были встречены на родине как национальные герои. В общем, аполитичным футбол не остался.

На сей раз "Феникс" возрождаться из пепла попросту не захотел. Напрасно говорил о гарантиях безопасности президент Российского футбольного Союза Виталий Мутко - он, наверное, мог бы обеспечить порядок вне поля, но как можно было гарантировать, что сами игроки не начнут драку в ходе матча? Скорее, тут другое - по уровню игры "Пюник" был явно слабее "Нефтчи", ставшего в итоге победителем турнира. А еще одно поражение, да не от просто соперников, а от буквальных врагов, для "Пюника" было заранее неприемлемым.

Кажется, никто еще не уклонялся от встречи с соперником только лишь в качестве превентивной меры безопасности. Хотя был в истории футбола и подобный случай. В 1973 г. советская футбольная сборная не стала играть ответный матч с командой Чили - а ведь в этой паре решалась судьба путевки на чемпионат мира! После того как в первом домашнем матче сборные СССР и Чили сыграли вничью - 1:1, на ответную встречу в Сантьяго советские футболисты не поехали, а руководство объяснило это тем, что нельзя играть на стадионе, не так давно превращенном Пиночетом в концлагерь. В итоге сборная Чили и получила желанную путевку. Точно так же и сейчас "Нефтчи" стал победителем Кубка Содружества.

Все это выглядит еще более красноречиво, если вспомнить, что сейчас в самом разгаре процесс урегулирования карабахского конфликта. Напомню, война между Арменией и Азербайджаном не прекращена - формально действует лишь перемирие. На минувшей неделе в Лондоне - причем на территории российского посольства! - встречались министры иностранных дел Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедьяров. 1 февраля в парламенте Великобритании будет обнародован доклад группы британских и международных экспертов по Нагорному Карабаху. А 10 февраля в Париже запланирована встреча президентов двух стран - Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, на которую участниками процесса мирного урегулирования возлагаются очень большие надежды. В преддверии этих, возможно, исторических событий руководители футбольного клуба "Пюник" внесли свой вклад в миротворческий процесс. Очень странный вклад. В самом деле - не рассматривать же их демарш в том смысле, что они таким образом предотвратили стычки болельщиков и избежали лишней напряженности ценой своей спортивной репутации!

Так спортивная составляющая вступает в конфликт с политической, и шоу, названное в честь Содружества, превращается в фарс футбольно-межнациональной розни. Право же, грустно думать, что футбол, призванный объединять людей, приводит лишь к печальным воспоминаниям о том, что во время войны в Нагорном Карабахе 40 тыс. человек погибли, а еще около миллиона стали беженцами...


No 3 (98) / 30 января 2006
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=56&tek=4934&issue=141

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован