12 мая 2008
1278

Алексей Лескин: `Какая бы партийная принадлежность не была, нужно работать`

партии. Коммунисты не хотят участвовать в кампаниях по выборам глав администраций муниципалитетов В конце апреля пост первого секретаря обкома КПРФ занял Алексей Лескин. О том, как будет теперь строится работа самарских коммунистов, о выборах в ряде городов губернии, а также о политических и экономических проблемах в области Лескин рассказал "Времени".

партии. Коммунисты не хотят участвовать в кампаниях по выборам глав администраций муниципалитетов

В конце апреля пост первого секретаря обкома КПРФ занял Алексей Лескин. О том, как будет теперь строится работа самарских коммунистов, о выборах в ряде городов губернии, а также о политических и экономических проблемах в области Лескин рассказал "Времени".

- Две недели назад вы возглавили реготделение КПРФ. Какие первые шаги предпримете на новом посту?

- В ближайшее время для нас первоочередная задача - проведение в середине июня областной отчетно-выборной конференции. В связи с этим сейчас необходимо провести подготовительную работу. Согласно постановлению ЦК, на конференциях, которые организуются раз в два года, происходит обновление руководящего состава реготделения примерно на 20%. Решения о кандидатурах, о том, кто войдет в состав бюро, и другие рабочие органы партии будут приняты в ходе работы конференции.

- Валентин Романов, занимающий пост первого секретаря обкома партии последние 15 лет довольно неожиданно покинул свой пост. Будет ли он продолжать работать в реготделении?

- Может быть, для кого-то решение об уходе Романова и стало неожиданным, но не для нас. Он давно хотел уйти, заявлял об этом еще два года назад. Для принятия окончательного решения в Самару специально приезжал секретарь ЦК КПРФ по организационным вопросам Валерий Рашкин, который и дал добро на отставку Романова. При этом он остается членом бюро и куратором Самарской области. Будет принимать в жизни областной парторганизации самое непосредственное участие. Также он сосредоточится на своей работе в Государственной Думе и в Президиуме ЦК КПРФ

- Вы продолжите курс Романова или привнесете что-то свое?

- Конечно, продолжится курс по сохранению и развитию партии. За два года, которые у нас прошли с прошлой отчетно-выборной конференции, мы добились того, что численность партии стабилизировалась. Был момент, когда после так называемого "мокрого" съезда был небольшой спад. Но сейчас мы наблюдаем то, что к нам протянулись молодые люди, среднее поколение. И по итогам выборов всех трех кампаний наши идеи население восприняло. Каждый четвертый житель Самарской области - наш сторонник.

- Летом состоится ряд предвыборных кампаний в Жигулевске, Чапаевске и Кинельском районе. КПРФ будет выдвигать своего кандидата или ограничится поддержкой?

- Учитывая опыт, который был у партии во время губернаторства наших товарищей в других регионах, и один пример в Самарской области, где мэром города стал коммунист, скорее всего, мы примем решение, чтобы наш "чистый" коммунист не шел в исполнительную власть. Исходя из этого, мы поддержим одного из кандидатов, которые будут выставлены в этих трех городах, программа которого будет приемлема и схожа с нашей программой по улучшению жизни населения города.

Можно ли уже подвести какие-то итоги работы нового созыва губернской думы и вашей фракции там?

- Этот год самый трудный. Если сравнить с семейными отношениями, то на первом году идет притирка характеров. А здесь большой коллектив из 50 депутатов. Есть несколько фракций, которые за год научились взаимодействовать. Не просто кричать как на митинге. Мы здесь собрались с одной целью. Собрались для того, чтобы улучшить жизнь жителей Самарской области. Поэтому какая бы партийная принадлежность не была, нужно работать. А в целом, год работы думы прошел нормально.

- После отмены моратория на рост цен на основные продукты питания можно ожидать резкого скачка цен?

- Летом инфляция будет не так заметна. Учитывая, что у многих есть дачи и огороды, люди попросту перейдут на свои продукты питания. А ближе к сентябрю, когда будут начаты уборочные работы, произойдет резкий рывок цен, к тому же цена на дизельное топливо уже сравнялась с 95-м бензином. Да и лето ожидается засушливым и как следствие неурожайным.

- Можно как-то избежать этого, например, на уровне области?

- На уровне Самарской губернии - нет. Если мы снова устроим мораторий, а ближайшие наши соседи - Ульяновск, Оренбург, Саратов - этого не сделают, то местные продукты попросту уйдут соседям. Производители скажут, а с какой стати мы должны держать цены на продукты питания, если с начала года подорожали энергоносители, топливо, газ? Я был у губернатора, когда он проводил совещание с предпринимателями, и я об этом сказал. Если и принимать мораторий, то только в рамках всей страны.

- Есть ли другие пути, что бы не допустить роста цен?

- У нас огромный стабилизационный фонд. Надо эти огромные средства направить на возрождение сельского хозяйства в нашей стране. У нас еще есть на это около двух лет. Иначе хлеб люди станут получать по талонам. Кроме того, зарубежные страны уже начинают запрещать экспорт продовольствия. Например, в Китае и Индии уже запрещен вывоз риса из страны. Поэтому мы и предлагали, когда шли в губернскую думу, создать в Самарской области зерновой запас. Наши слова были услышаны, и губернатор издал распоряжение о создании зернового запаса в губернии.

12.05.2008
Максим РОМАШОВ
info.samara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован