05 октября 2004
87

Алексей Лихачев: `То, что Доха-раунд затягивается, играет на руку России`

В пятницу в Женеве завершился очередной раунд переговоров государств-членов ВТО по поводу либерализации условий мировой торговли продукцией сельского хозяйства и снижению размера субсидий аграрному сектору в странах Европейского союза и в США. Как и предполагали эксперты, найти решение этого наиболее острого вопроса сторонам так и не удалось. Обозреватель Страны.Ru попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию представителя Государственной думы на переговорах по присоединению России к Всемирной торговой организации, заместителя председателя комитета по экономической политике ГД Алексея Лихачева.

- Вчера в Женеве завершился очередной раунд переговоров стран-членов ВТО, главной темой на которых были сельскохозяйственные субсидии и либерализация мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Хотя Россия пока и не является членом Всемирной торговой организации, для нас эта тема очень важна. Вам известны результаты последних переговоров?

- Мы очень внимательно следим за развитием ситуации внутри Всемирной торговой организации. И наиболее интересны для нас как раз мероприятия, которые проводятся в рамках Доха-раунда, или, как его еще называют, `саммита тысячелетия`, основным вопросом которого в 2001 году был вопрос о сельском хозяйстве. Я был участником и успешной министерской конференции в Дохе, и безуспешной конференции в Канкуне в 2003 году. В чем основная суть противоречий между государствами-членами ВТО? Дело в том, что развитые страны выступают инициаторами дальнейшей либерализации мировой торговли, отстаивая в первую очередь интересы своих экономик. Однако достигнуть консенсуса в этом вопросе, не учитывая интересы менее развитых стран в рамках ВТО, невозможно. Страны с развивающимися и переходными экономиками по-своему видят систему либерализации сельского хозяйства и настаивают на доступе своих производителей на рынки развитых государств, в первую очередь - США и Европейского союза. А для этого необходимо значительно уменьшить величину субсидий агропромышленному сектору в развитых странах.

Этот спор обострился в прошлом году в ходе министерской конференции в Канкуне. Он был и предметом очень серьезного обсуждения на конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Бразилии, в которой я также принимал участие. Казалось, там были найдены пути решения проблемы. На этой неделе в Женеве эта тема обсуждалась вновь. Но прорыва не получилось. То есть не было одобрено соглашение, фиксирующее завершение основной части переговоров. ВТО надеялась это сделать уже к первому января следующего года. Но, тем не менее, кое-какие шаги навстречу друг другу члены Всемирной торговой организации сделали. Я имею ввиду то соглашение, которое одобрили вчера важнейшие игроки - это Бразилия, Европейский союз, Австралия, Индия и США. Как видите, под ним подписались как наиболее влиятельные участники так называемой `группы квадро` (ЕС - Канада - США - Япония), так и представители Кернской группы, в которую входят государства, выступающие за отмену субсидий.

Я бы рассматривал этот документ как небольшой, но все-таки шаг вперед. Хотя трудно сейчас мечтать о том, что ВТО уложится в тот временной план `раунда тысячелетия`, который был одобрен в Дохе три года назад. Не думаю, что основные договоренности будут достигнуто именно к 1 января. Но, тем не менее, ВТО предпринимает серьезные шаги для того, чтобы выйти из этого кризиса.

- Российской делегации известно, что записано в том соглашении, которое подписали вчера в Женеве?

- Да. Вот оно лежит передо мной на столе. Это больше, конечно, декларация, но тем не менее... Здесь сказано, что делегаты, уполномоченные Кернской группы, `группы квадро` и других, выражают свое согласие с основополагающими принципами развития, то есть базовыми договоренностями Доха-раунда. Важно, что подписали этот документ не просто отдельные страны, а представители так называемых `групп влияния` в ВТО. Это шаг вперед, хотя и не прорыв. Как только проблема будет обсуждаться в более широком кругу, начнутся взаимные претензии. Но и недооценивать этот документ не следует. Это маленькая, но надежда, что Доха-раунд не будет сорван окончательно.

- А каковы базовые переговорные позиции разных групп стран в рамках Доха-раунда?

- Речь идет о том, чтобы ориентировочно через 15-20 лет вообще ликвидировать все субсидии и таможенные сборы на базовые продукты сельского хозяйства. То есть сделать его абсолютно рыночным.

- Насколько это изменит облик всей мировой экономики к 2025-му году?

- Я думаю, что в рамках сегодняшних политических реалий и в рамках сегодняшнего экономического развития мира - это недостижимая цель. Хотя бы по той простой причине, что сельское хозяйство не только в России, но и в большинстве стран - это не бизнес, а образ жизни. Поэтому прежде должны произойти фундаментальные изменения и в структуре сельскохозяйственного производства, чтобы можно было говорить о таких радикальных шагах. Пока я просто не понимаю, как это может произойти уже сегодня. Может быть, лет через 20 мы будем жить в другом мире и в прямом, и в переносном смысле, и будем к этой проблеме относиться менее болезненно. Пока механизма реализации соглашений Доха-раунда я не вижу.

- Значит ли это, что Доха-раунд рискует быть самым продолжительным за всю историю существования Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) и ВТО и что он может продлиться 20 лет?

- Теоретически - да. Другой разговор, что его участники могут разбить Доха-раунд на этапы. Вести переговоры о 2025-м годе сегодня, мягко говоря, политически не очень интересно. А вот двигаться от ступеньки к ступеньке, соблюдая интересы всего мирового экономического сообщества - вот это собственно и главная задача этих переговоров.

- Насколько все эти вопросы болезненны для нас, россиян?

- Я бы не сказал, что они болезненны. Но они для нас очень значимы. Во-первых, они будут оказывать влияние на принципы экономической организации внутри страны после нашего присоединения к ВТО. А во-вторых, это та проблема, ради решения которой мы и вступаем в ВТО. Я имею в виду возможность участвовать в этих переговорах и реально влиять на те договоренности, которые должны учитывать и интересы России.

- А тот факт, что мы сейчас не участвуем в `раунде тысячелетия`, наносит нашей экономике какой-то ущерб?

- Пока экономического ущерба нет никакого, естественно, потому что мы не члены ВТО и можем вытворять все, что хотим. Но это до определенного этапа. И то, как проходят эти переговоры, нам сейчас очень интересно. Через какое-то время это начнет сказываться и на России. Именно поэтому нам хотелось бы поскорее обрести право не только наблюдать за ходом Доха-раунда, но и участвовать в нем. Более того, это даст нам возможность объединять вокруг себя определенные группы стран и эффективно решать наши собственные торговых и экономические задачи.

- Россия в процессе присоединения к ВТО уже подписала двусторонний протокол с ЕС, входящим в `группу квадро`, и с Новой Зеландией, являющейся членом конкурирующей Кернской группы, оппонентом Евросоюза. Происходящее сейчас может заставить нас вернуться к двусторонним переговорам и с теми, и с другими?

- Я думаю, что нет. Здесь тонкость вот в чем. Величина государственной поддержки сельского хозяйства - это системный вопрос, который обсуждается не на двусторонних переговорах, а в ходе многосторонних раундов в рамках процесса присоединения России к ВТО. И, естественно, дальнейшее движение членов ВТО вперед в рамках Доха-раунда будет влиять на их переговорные позиции с Россией. Но это движение пока слишком медленное, чтобы можно было его сильно увязывать с достаточно динамично развивающимся процессом нашего присоединения к Всемирной торговой организации.

Но вы абсолютно правы. У нас сейчас очень сложная роль на переговорах. Мы должны договариваться с прямо противоположными сторонами достаточно серьезного торгового конфликта. Это, естественно, усложняет процесс нашего присоединения к ВТО. Изменение ситуации внутри ВТО негативно влияет и на наши переговоры. Но в целом то, что Доха-раунд затягивается, играет на руку России.

Константин Угодников
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован