26 февраля 2007
1829

Алексей Макаркин: `На кандидатуру нового премьера неизбежно попадет отсвет президентской популярности`.

Сколько фамилий останется в бюллетене для голосования, который возьмут в руки наши сограждане, когда придут 14 марта @ на избирательные участки? Три, пять или семь? И сможет ли это повлиять на их выбор? Об этом и главном событии недели - формировании кабинета министров, в интервью МиК рассказал заместитель директора, руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Владимирович Макаркин.



Какое у вас мнение по поводу призывов ряда кандидатов в президенты бойкотировать голосование? К чему они могут привести - снизить явку, увеличить протестное голосование?



Угроза есть в таких случаях только в одном варианте - когда призывает бойкотировать выборы политическая сила, которая находится на явном подъеме. Которая, например, до этого выиграла парламентские выборы, либо которая проявляет недовольство какими-либо крупными фальсификациями со стороны властей, которая при этом имеет за собой поддержку ну если не большинства, то, по крайней мере, очень большого количества избирателей. Вот если такая политическая сила будет бойкотировать выборы, тогда это действительно представляет собой проблему для власти, равно как и любые другие ее требования. В этом смысле можно сравнить ситуацию прошлой осенью в Грузии, когда власти подвергли дискриминации Саакашвили и его сторонников, и они фактически смогли свергнуть эту власть.

Однако если с такими призывами обращаются к людям те политические силы, которые проиграли, а ведь обращаются пока только проигравшие - Глазьев об этом не говорит, он хочет участвовать в выборах. Там были какие-то колебания в его штабе, но это видимо было временное явление. "Яблоко" обращается, я не исключаю такого шага со стороны Хакамады, но все они - проигравшие на парламентских выборах.



Ну, а если все же снимут свои кандидатуры все, вся четверка - С. Глазьев, И. Хакамада, Н. Харитонов, И. Рыбкин? Что тогда?



Если снимут все - то, кроме Глазьева, это все проигравшие. СПС не попал в парламент, соответственно Хакамада изначально проиграла. Рыбкин по определению проигравший, к тому же оскандалившийся. Харитонов - представитель коммунистов, которые резко сократили свое представительство в парламенте и опять же проигравшие. Это в целом будет призыв проигравших.

Когда же призывает проигравший, неудачник, тогда к этому не прислушиваются. Это воспринимается как слабость.

Вот если партия сильная, но ее дискриминирует власть, и она к чему-то призывает, и, допустим, имеет поддержку 35-40 % избирателей, и ее власть откровенно жмет, то тогда ее призывы могут привести к какому-то результату.

Если поддержка народа либералам не позволила преодолеть 5%-ый барьер, а Рыбкин вообще маргинальная фигура, то это все не эффективно.

Кроме того, к меня есть большие сомнения по поводу того, что эта самая четверка решиться сняться. Глазьев явно сниматься не хочет. Что касается Харитонова, то если коммунисты снимутся, то тогда это сыграет в плюс Глазьеву. Он возьмет голоса левого электората. Если снимется Рыбкин или Хакамада, это будет опять-таки знаком слабости этих политиков. Поэтому я думаю, что эти призывы особо не опасны и для явки, и для власти.



А насколько отставка кабинета повлияет на исход голосования, если, например, на пост премьера будут предложены фигуры непопулярные или никому неизвестные? Могут ли на это избиратели прореагировать неявкой?



Ну, что такое непопулярные фигуры? Абрамовича что ли предложат? На самом деле, сейчас общество большей частью своей считает, что президент имеет право предлагать людям любую кандидатуру, которая устраивает президента. Общество в этом смысле доверяет президенту. Кроме того, вопрос о том, кого выдвигают в премьеры, волнует элиту, истеблишмент, который очень внимательно следит за этим процессом. У одних существует опасение, у других наоборот, вера в выбор каких-либо кандидатур. Поэтому, если конечно, будет предложен фантастический вариант, кандидатура, которая вызывает резкое неприятие, Абрамовича, например, это повлияет, но это фантастика. А если будет предложен или Иванов, или Кудрин, или Грызлов или даже Литвиненко, то ничего страшного для президентского рейтинга не будет.

Если, скажем, будет предложена никому неизвестная кандидатура, то у него сразу же со стороны избирателей будет плюс. Потому что он положительно относится к президенту, он положительно настроен воспринимать решения президента, Он сразу окажется в плюсе. Получится, что это неизвестная кандидатура - и человек опытный, и образованный, и ученый, люди будут искать положительные стороны у такого кандидата. Потому что на эту кандидатуру неизбежно попадет отсвет президентской популярности, харизмы.



А как Вы думаете, президент пойдет на то, чтобы одобрить пакет законопроектов, подразумевающий формирование кабинета министров парламентским большинством и правящей партией? Отдаст ли он в руки правящей партии право формировать кабинет?



Вряд ли. Я не считаю, что "Единая Россия" здесь будет играть очень большую роль. Скорее, сейчас президенту, видимо, нужно некоторое время для согласования кандидатур, и чтобы как-то объяснить создавшуюся паузу, мотивировать ее в информационном пространстве, он вспомнил об идее правительства с опорой на парламентское большинство. Показательно, что первая встреча состоялась на второй день после того, как он отправил в отставку кабинет.

Реально же решение о назначении премьера будет принимать сам президент, после консультаций со своим ближайшим окружением, а не с формальными руководителями думских фракций из "Единой России". Конечно, это будет приниматься на другом уровне. А общение с партией - это просто как бы такая публичная акция. Возможно, 2-3 министра в правительство могут выдвинуться от "Единой России" и из числа депутатов, но это будет только в том случае, если на них остановится президент и если он их одобрит. И я думаю, что при этом сам президент будет инициатором таких назначений, а "Единая Россия" просто согласится. Также я не думаю, что в ближайшее время резко вырастет уровень парламента.

01.03.04

МиК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован