04 марта 2008
2550

Алексей Малашенко - Лучшим тезисом разрешения конфликта Абхазии был бы: Абхазия территория Грузии, но капитал - российский

Российский аналитик Алексей Малашенко говорит о том, что в российских политических кругах разрешение конфликта Абхазии рассматривается по формуле: "Абхазия - территория Грузии, но капитал - российский". Подобный подход не нов, об этом хорошо знают мало-мальски вхожие в политическую кухню люди. Но то, что актуализация этой темы происходит на фоне смены власти в России, непризнания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, приближения олимпиады Сочи и перспективы вступления Грузии в НАТО, действительно заслуживает внимания.
По прогнозу Алексея Малашенко, в период правления Медведева российско-грузинские отношения улучшатся, но в вопросах разрешения конфликтов "кардинальных решений не будет".
По его мнению, лучшим выходом для урегулирования абхазского конфликта было бы размещение в зоне конфликта европейских миротворческих сил, но на фоне развитых в Косово событий такая перспектива видится ему невозможной. По мнению аналитика, абхазский конфликт мог бы быстро разрешиться только в условиях распада России, но так как это нереально, на урегулирование конфликта потребуется очень много времени.
Малашенко уверен, что Медведев будет проводить во внешних отношениях политику более "мягкой фразеологии", и не только потому, что его родственники живут в США, но и потому, что России для развития нужны западные инвестиции. По его словам, все считают, что Медведев будет более независимым, чем был раньше, но все станет ясно после того, когда он сформирует свою команду.
По оценке аналитика, антизападная и антиамериканская риторика российских властей рассчитана лишь на местную аудиторию, а в действительности Россия активно сотрудничает с Западом и США в экономической сфере.
Малашенко связывает разрешение абхазского конфликта в долгосрочной перспективе с позицией России и отмечает: "Абсурд, но факт - Абхазия и Южная Осетия являются территориями Грузии, но живущие там люди граждане России и Россия вынуждена учитывать это. Россия с самого начала знала, что этот шаг ведет к тупику, но в свое время все же не отказался от этого".
О возможных изменениях во внешней политике Росси в период правления новоизбранного президента Дмитрия Медведева "ИнтерпрессНьюс" беседует с экспертом Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.

- Алексей Всеволодович, как вы оцениваете прошедшие в России президентские выборы?

- Оценивать нечего, все было известно заранее. Путин решил, что президентом России должен быть Медведев и назначил его. С учетом того, что из регионов поступают другие данные, а фиксируют другие, результаты выборов в любом случае вызывают сомнения. Вообще, я не вижу повода обсуждать эту тему.

- Насколько обосновано распространенное в России соображение, что после выбора Медведева во внешней политике России ожидаются серьезные изменения?

- Если судить по заявлениям Медведева, сделанным после завершения выборов, ясно, что фразеология во внешней политике будет более мягкой, чем при правлении Путина.
Не думаю, что изменений можно ожидать через 3-4 недели. Интереснее всего сейчас то, какую команду соберет вокруг себя президент Медведев. Делать выводы будет возможно после формирования команды.
Все единодушны в том, что Медведев будет боле независимым, чем до сих пор, а это как-то отразится на внешней политике. К тому же, я не знаю, что вы подразумеваете под "серьезными изменениями во внешней политике России".

- Второй срок президентства Путина прошел под ярко выраженным антизападным и антиамериканским знаком. Насколько будет сохранен подобный внешнеполитический курс Москвы?

- Противостояние значительно уменьшится. Насколько мне известно, родственники президента Медведева живут в США.
Если хорошенько присмотреться, противостояние России с Западом и США было лишь словесным. В противном случае те внешнеэкономические отношения, которые есть у России сегодня, были бы невозможны. Я имею в виду масштабы осуществленных Западом в России инвестиций.

Антизападная и антиамериканская риторика российских властей рассчитана на внутреннее употребление, на местную публику. Экономические отношения России с Западом продолжатся так же, как это было при правлении Путина.

- Власти России делают антизападные и антиамериканские заявления из-за антизападного настроя российского общества?

- Россия чувствует себя комфортно, когда видит своим врагом Америку. Дескать, такая сильная страна против меня. Это в каком-то смысле российский комплекс неполноценности.
В России искусственно раздували антиамериканский настрой. В условиях роста национализма властей устраивает переадресовка недовольства в направление Америки. Их так же устраивает обвинять во всем мигрантов, число которых в России растет не по дням.

- Я обостряю внимание на эту тему, так как из-за антизападных и антиамериканских настроений в России чаще всего страдает Грузия...

- Не думаю, что российское общество настроено против Грузии. Я не замечал в России выраженного антигрузинского настроя, даже тогда, когда его внедряли искусственно.
Когда мы говорим об антикавказском настроении, это другое. Оно было направлено против азербайджанцев и северных кавказцев, возникло на бытовой почве и условно его можно назвать бытовым национализмом.

- Медведев заявил, что приоритетом внешней политики России будут страны СНГ. По его словам, его первый визит в ранге президента состоится как раз в одной из стран СНГ. По-вашему, какую страну посетит президент Медведев?

- Не имею представления. Наверное, в ту, куда легко приехать. В этом смысле самой легкой страной для президента России сегодня является Узбекистан.
Украина и Грузия исключаются. Из-за происходящих после выборов событий надо исключить и Армению. Медведев не поедет в эти республики в поисках приключений. И в Казахстане не так все просто, как кажется. Наверное, он выберет республику, из которой вернется победителем.

- Изменения по отношению Абхазии и Южной Осетии не ожидаются? Насколько реальным вам видится открытие российско-грузинских таможенных пунктов на реке Псоу и у Рокского тоннеля?

- Учитывая, что от этих конфликтов все устали, думаю, локальные проблемы разрешатся, но кардинальных решений не будет. То, что для Путина было неудобно, сделает Медведев, имею в виду восстановление воздушного сообщения, решение визовых вопросов, возвращение на российский рынок грузинских вин и "Боржоми".
Что касается открытия на Псоу и у Рокского тоннеля таможенных пунктов, посмотрим, как будут развиваться процессы.

- Абхазские и югоосетинские лидеры не скрывают недовольства из-за потепления в грузино-российских отношениях и непризнания Россией их независимости. Россия готова делать вместе с Грузией шаги, которые не понравятся в Сухуми и Цхинвали?

- Если поставите себя на их место, причина недовольства станет вам ясна. Несмотря на непризнание, думаю, Россия будет продолжать проводить политику двойных стандартов по отношению к Абхазии и Южной Осетии.
Я спокойно и с некоторым юмором смотрю на все заявления по поводу Абхазии и Южной Осетии, так как регулировать эти конфликты нам придется очень долго, возможно, мы до этого и не доживем.

- Не слишком ли пессимистичен ваш прогноз? Может подобное, мягко говоря, пессимистичное настроение связано с тем, что в Абхазии открыто говорят о "тайванизации" абхазского конфликта? Насколько реален такой вариант?

- На Тайвань Абхазия явно не тянет. Если компромисс когда-нибудь будет найден, лучшим вариантом российско-грузино-абхазского экономического сотрудничества была бы формула "Абхазия - территория Грузии, но капитал - российский".

С одной стороны, возвращение Грузии в Абхазию необходимо, как - не знаю, но знаю, что в этом случае ситуация будет весьма интересной.

Приближаются Сочинские олимпийские игры. В условиях подготовки к ним раздражать Грузию глупо. Несмотря на обострившиеся отношения, предложение со стороны России Грузии вложить капитал в предназначенные для олимпиады объекты было бы правильным.

Для того, чтобы Россия и Грузия в Абхазии активно сотрудничали в экономической сфере, необходимо включение абхазской стороны. Местные ребята нажили довольно много денег на независимости и легко никому ничего не уступят.

Чтобы дело сдвинулось, надо очень многое изменить. Без этого в ближайшем будущем ничего обнадеживающего не вижу. Обстановка полностью изменилась бы в случае распада России.
Выходом было бы размещение в Абхазии европейских миротворческих сил, но на фоне Косово это невозможно.

В периоде правления Медведева решатся отдельные конкретные проблемы по отношению Абхазии и Южной Осетии, но кардинальных решений не будет.

Сами посудите, абсурд, но факт - Абхазия и Южная Осетия являются территориями Грузии, но живущие там люди граждане России, и Россия вынуждена учитывать это. Россия с самого начала знала, что этот шаг ведет к тупику, но в свое время все же не отказалась от него.


http://www.apsny.ge/news/1204694179.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован