29 июля 2004
3929

Алексей Малашенко: `Вызволять из беды соотечественников Россия еще не научилась`

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко в интервью Стране.Ru назвал любопытным тот факт, что Россия так и не признала своей причастности к акции по ликвидации Зелимхана Яндарбиева. Однако он уверен, что отставные генералы когда-нибудь расскажут и об этом. Малашенко убежден, что по прошествии некоторого времени осужденные в Катаре вернутся на Родину и будут давать интервью.

- Апелляционный суд в Катаре оставил в силе приговор двум российским гражданам, приговоренным к пожизненному заключению по делу об убийстве Зелимхана Яндарбиева. Как дальше, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

- Если мне не изменяет память, по катарским законам после получения пожизненного заключения процесс перевода осужденных в свою собственную страну для отбывания наказания или применение каких-то иных процессуальных норм может начаться не ранее, чем через полгода или даже через год.

В любом случае это достаточно большой промежуток времени. Дело, конечно, не пересмотрят, но за этот срок улягутся страсти. Во-вторых, каким-то образом завершится работа по поиску компромисса в виде сокращения срока заключения или перевода этих людей в Россию. В конце концов, перевод в Россию - это та самая панацея, которая решит дело. Я, например, слабо себе представляю, что какие-то комиссии будут ездить по России в попытках проверить, каким образом отбывают наказание эти люди. Я думаю, что у нас в стране есть масса возможностей обеспечить им достаточно сносную жизнь в случае отбывания наказания в России.

И, наконец, остается последнее - помилование. Но о помиловании эксперты, и я в том числе, говорили в основном тогда, когда имели в виду приговор о смертной казни. В данном случае парадокс заключается в том, что смертный приговор для наших ребят в смысле ожидания помилования был бы даже лучше приговора к пожизненному заключению. Если бы была высшая мера, то помилование, на мой взгляд, последовало бы обязательно.

- Вы верите, что осужденные вернутся на Родину?

- Сейчас временно все будет забыто. Проблема катарских пленников уже ушла на периферию событий, ее заслонили другие происшествия и более интересные вещи. Но пройдет время, и мы вдруг узнаем, что эти люди приехали в Москву. Уверен, что они еще будут давать интервью.

Из всей этой истории остается очень любопытным, что Россия так и не признала факта своей причастности к акции по ликвидации Яндарбиева. Но я думаю, что мы доживем до того времени, когда наши отставные генералы расскажут и об этом.

- А американцы не помогут их вытащить?

- А почему вы думаете, что это до такой степени кого-то волнует? Зная отношение России к своим людям, не думаю, что на это будут тратиться какие-то мощные усилия.

Для оказания воздействия можно, условно говоря, поймать какого-то ваххабита из Катара, но я не думаю, что пойдут по этому пути. Повторяю, нам известны случаи, когда Россия бросала без эффективной помощи в других странах моряков, которые не выплачивали каких-то денег, бросала летчиков и еще кого-то, и мытарства этих людей продолжались долго. По части того, чтобы наплевать на наших граждан, попавших в беду, у нас дело пока поставлено нормально, а вот вызволять из беды соотечественников Россия еще не научилась.

Виктор Соколов

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован