Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
30 ноября 2020
2063

Алексей Малый: Активность Региональных отделений – залог успешного развития Федерации боевого самбо России

Main 160619 malyi aa 8557 x1 1

Многие ждут завершения 2020 года, принесшего миру COVID-19 и множество связанных с эпидемией ограничений, подводят итоги и подсчитывают убытки, но Федерация боевого самбо России (далее – ФБСР) в этих сложнейших за всё время её деятельности, можно сказать, экстремальных условиях не останавливала процессов развития нашего национального боевого искусства: продолжала тренировки мелкими группами и на природе, без зрителей (многие смотрели видеотрансляции) провела XXVIII Чемпионат Москвы, Чемпионаты и Первенства многих других регионов, XXVII Чемпионат России (ФБСР) и XXVI Чемпионат мира (WCSF), подводит итоги этих нелёгких испытаний для наших клубов и школ. Особенно сильно пострадали из-за ограничений европейские и азиатские клубы Всемирной федерации боевого самбо (World Combat Sambo Federation - WCSF), но не потеряли своей устойчивости и боеспособности.

Если, например, 2018 году небывалой активностью отличалось Региональное отделение Федерации боевого самбо России в городе Санкт-Петербурге, которое под руководством Михаила Николаевича Смирнова организовало и провело десятки крупных и сотни местных соревнований с наибольшим количеством участников по Правилам ФБСР, утверждённых в 2014 году, в четырёх основных дисциплинах:

- боевое самбо (поединки в куртках на квадратном ковре);

- боевое самбо, раздел "борьба" (борьба в куртках на квадратном ковре);

- профессиональное боевое самбо (поединки без курток на квадратном ковре, ринге или октагоне);

- профессиональное боевое самбо, раздел "борьба" (борьба без курток на квадратном ковре, ринге или октагоне), а также показательные поединки сотрудников силовых структур и негосударственной сферы безопасности по специальным разделам, то в 2019 году наибольшее количество участников соревнований приняли Валерий Валентинович Волостных в городе Москве и Виктор Владимирович Васильев в Тверской области.

Немного меньше, чем в центре нашей страны, но рекордное количество участников соревнований разного уровня, в прошлом году собрали Региональное отделение ФБСР по Республике Дагестан во главе с Абдулманапом Магомедовичем Нурмагомедовым, Региональное отделение ФБСР по Ставропольскому краю во главе с его председателем Тажутдином Рахимовичем Татаровым и Региональное отделении ФБСР в Республике Ингушетия во главе с Абти Муссаевичем Яндиевым.

2020 год отметился ростом активности организаторов Московской области: Михаил Ильич Кононенко, Дмитрий Александрович Ковалёв и другие руководители клубов боевого самбо и межклубных объединений провели десятки интересных соревнований, включая международные.

Региональное отделение ФБСР Ставропольском крае в 2020 г. из-за ограничений вовсе не проводило соревнований, но сделало упор на расширении материальной базы и в 2021 г. планирует введение в эксплуатацию нового центра подготовки «Академия боевого самбо», где разместятся всевозможные площадки и тренажёры, включая восьмиугольник для подготовки к поединкам по профессиональному боевому самбо. Наши ребята выкупили здание «Ночного клуба» и теперь одним ночным заведением в Пятигорске стало меньше, а тренировочных центров боевого самбо станет больше.

Боевое самбо в Ставропольском крае развивается стремительно. Ещё в 2008 году к новому виду спорта приглядывались и в крае не было ни одного спортивного клуба, который занимался бы исключительно боевым самбо, но сегодня мы видим уже десятки наших клубов и тысячи спортсменов, а желающих заниматься становится все больше. Отмечу особенную заслугу в этом Зураба Татарова, который пользуется своим высоким авторитетом спортсмена, успешного тренера и пропагандиста боевого самбо. Все больше тренеров края желают открыть клуб боевого самбо и хотят заключать Договор о сотрудничестве с нашим Региональным отделением.

Не секрет, что для многих спортивных федераций главным показателем развития Регионального отделения является количество занимающихся членов Федерации, подтверждается это суммой членских взносов, направленных на расчётный счет головной организации, а вторым важным показателем является количество участников соревнований, прошедших в регионе, что также подтверждается суммой благотворительных (стартовых) взносов, направленных на расчётный счёт головной организации. По сумме этих количественных показателей и по сумме двух цифр в годовом бухгалтерском балансе определяется победитель – успешный спортивный руководитель.

ФБСР с первых дней деятельности наших клубов боевого самбо установила размер ежемесячных взносов (оплата за ежедневные занятия) в 2 - 3 раза ниже, а вступительный и ежегодный членский взнос - в 3 - 10 раз ниже, а чем в соседних школах иноземных боевых искусств, чтобы сделать доступными и привлечь к занятиям отечественным видом спорта наибольшее количество ребят. Важно отметить, что во многих наших клубах ребята из семей с низким доходом занимается бесплатно.

Расходы детско-юношеских клубов боевого самбо компенсируются родительским комитетом, но государственная поддержка в виде средств на экипировку начинающих спортсменов, оплату расходов по эксплуатации тренировочных залов была бы очень кстати. Ветераны спорта создают в наших клубах свои группы и это тоже важная часть нашей общественной работы – вовлечение в занятия физической культурой людей старших возрастов, создание условий для их активного долголетия.

Обеспечение доступности занятий в клубах ФБСР позволило нам добиться быстрого распространения нового вид спорта "боевое самбо", сделать его массовым. А наша уникальная система подготовки универсального бойца с наибольшим количеством разрешённых действий, основанная на российских традициях и национальном самосознании, обеспечила нашим спортсменам: Олег Тактаров (1995 – 1999 гг.), Фёдор Емельяненко (2003 – 2020 гг.), Алексей Олейник (2005 – 2020 гг.), Хабиб Нурмагомедов (2010 – 2020 гг.) и др. неоспоримое преимущество и возможность лидировать в поединках на ковре боевого самбо и других смешанных единоборств на самых престижных спортивных аренах мира: Bellator, UFC и др.

Сегодняшние результаты подготовленных нашими клубами спортсменов на Чемпионатах России, Европы и мира говорят о бесспорном преимуществе нашей системы подготовки, придают вес и добавляют славу российскому спорту, позволяют повысить рейтинги и привлечь новых любителей боевого самбо в клубы и школы ФБСР.

ФБСР была создана 4 ноября 2001 года. Мы объединились для сохранения воинских знаний и опыта наших дедов и отцов, нашей национальной идентичности, продолжения научно-методической работы специальной динамовской школы и развития системы самбо А.А. Харлампиева, воспитания необходимых навыков у наших детей и внуков, служения нашему государству и народу. Нам объяснили тогда, что организации другой правовой формы не могут получить государственную поддержку, только общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация и её региональные отделения. Сразу после получения свидетельства о государственной регистрации ФБСР в Министерстве юстиции РФ мы обратилась с письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о необходимости господдержки и патронаже Президента РФ.

Надеемся, что План развития ФБСР на 2021 – 2025 гг. будет поддержан Министерством спорта РФ и оно в ближайшем будущем включит нашу федерацию в сферу отраслевого и государственного регулирования, что позволит ему учесть более 1 млн граждан нашей страны, занимающихся в клубах и школах боевого самбо ФБСР.

Необходимо отметить высокую дисциплину членов ФБСР по уплате взносов. Полученные таким образом на счёт скромные средства позволяют исполнять бюджет календарных мероприятий и Плана развития ФБСР, поддерживать в исправном состоянии оборудование и инвентарь клубов боевого самбо и тренировочных центров наших научно-исследовательских подразделений, здоровье ветеранов боевого самбо.

Основные достижения (показатели) Региональных отделений ФБСР: количество школ и клубов, общее количество членов, количество ежемесячных соревнований, рейтинги спортсменов и соревнований региона в общем рейтинге ФБСР. Из сильных региональных отделений образуется сильная общероссийская федерация.

Если в 1987 – 2001 гг. мы проводили соревнования по боевому самбо в трёх уровнях сложности исключительно среди мужчин старше 18 лет, то с 2001 года в Правила соревнований ФБСР были включены поединки среди юношей и с этого момента получили широкое развитие детские клубы и школы боевого самбо. В последние годы наибольшее количество участников наблюдается на соревнованиях среди младших юношей и уменьшается с увеличением возраста участников. Значительно увеличилось количество участников из числа представителей среднеазиатских республик, проживающих в российских городах и мечтающих, как Хабиб Нурмагомедов, выступать в спортивном шоу UFC и на других аренах.

В текущем году, кроме нескольких десятков методических рекомендаций и видеороликов с рекомендациями по тренировкам в условиях ограничений, вышло из печати новое учебное пособие профессора НИУ МЭИ Волостных В.В. «Прикладное боевое самбо. Введение в систему», которое поможет нашим тренерам и любителям боевого самбо разобраться в деталях искусства поединка с вооружённым противником и рядом специальных приёмов боевого самбо, применяемых сотрудниками правоохранительных органов и негосударственной сферы безопасности.

Желаю всем мира, здоровья и побед во всех поединках!

 

Алексей Алексеевич Малый,

президент Федерации боевого самбо России

и Всемирной федерации боевого самбо

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован