04 марта 2005
2265

Алексей Малый: Инновации - основа промышленной политики


На днях в Балашихе прошло совещание руководителей организаций промышленности и науки, городов и районов Московской области с официально заявленной темой "Об итогах работы в 2004 году и задачах на 2005 год. Инновации - основа промышленной политики". Министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев выступил перед собравшимися с кратким, но чрезвычайно ёмким докладом.
В минувшем году предприятия области добилась 14-процентного прироста промышленного производства, что означает сохранение темпа, достаточного для решения стратегической задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным - удвоения ВВП к 2010 году. (Для сравнения: среднероссийский темп роста промышленного производства составил 6 процентов, Москва дала прирост в 9 процентов.) Наиболее высокими темпами развивались пищевая, полиграфическая, химическая и нефтехимическая промышленности Подмосковья. Снизили объем производства по сравнению с предыдущим годом предприятия электроэнергетики и цветной металлургии.
В структуре подмосковной индустрии по-прежнему заметно преобладают две отрасли: пищевая промышленность (треть общего объема) и машиностроение и металлообработка (около четверти). Не лучшие времена переживает легкая промышленность, некогда составлявшая славу нашего края.
Весьма неравномерно и территориальное развитие подмосковной индустрии. Более половины всего объема промышленного производства области приходится на 14 муниципальных образований из 70. Это Ступинский, Раменский, Клинский, Ногинский, Ленинский, Воскресенский, Щелковский, Наро-Фоминский, Балашихинский районы и города Электросталь, Подольск, Королев, Дзержинский, Серпухов. Среди них первое место занимает Ступинский район, дающий 7,2 процента промышленного производства всей области, за ним идут город Электросталь и Раменский район.
Промышленность области дает 31,2 процента всех налоговых поступлений, в абсолютных цифрах это составляет 34,9 миллиарда рублей (рост по сравнению с предыдущим годом на 17 процентов). Однако 227 предприятий работали с убытком, общая сумма которого составила 2,7 миллиарда рублей. Просроченная задолженность ряда предприятий в областной бюджет составляет 600 миллионов рублей.
Как уже говорилось, совещание уделило главное внимание инновационной политике. Проблема эта многоплановая, начиная с подготовки кадров и кончая перспективами вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Различные грани этой проблемы освещались и в докладе министра Владимира Козырева, и в выступлениях всех участников совещания. Отмечалось, что в инновационной сфере состояние производственного потенциала области определяет машиностроительный комплекс (включая оборонную промышленность).
Наибольшая активность в этом отношении проявляется на крупных предприятиях, которые имеют больше возможностей для привлечения к разработкам и сторонних организаций. Здесь следует назвать такие предприятия, как ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО - Подольск", ОАО "Криогенмаш", ОАО "ХК "Коломенский завод" и ряд других. В основном за счет наукоемкой продукции в течение ряда лет обеспечивают последовательный рост производства продукции предприятия ОПК, в том числе продукции экспортной (космонавтика, авиация, спецхимия, медицинская техника, информационные технологии). В 2004 году звания "Лауреат года" удостоен ОАО "Машиностроительный завод" (город Электросталь). Здесь за счет собственных средств внедрена новая технология по производству уранового сырья для тепловыделяющих элементов ядерных электростанций. Это позволило удвоить объем производства, обеспечить качество на уровне мировых стандартов, снизить трудоемкость и себестоимость продукции.
Глава города Дубны Валерий Прох посвятил свое выступление информационным технологиям, в которых Россия сейчас явно отстает, занимая всего 1 процент мирового рынка этой продукции. Среди мер по преодолению этого отставания - создание в Дубне Российского центра программирования. Работы уже идут, рассчитаны они на 8 лет. По их завершению центр сможет производить программный продукт в объеме до 600 миллионов долларов в год.
О трудной истории своего коллектива после 1991 года, когда было практически прекращено финансирование, рассказал директор Экспериментального завода научного приборостроения (город Черноголовка) Владимир Бородин. Завод устоял и занял достойное место в сфере создания высоких технологий. Сейчас предприятие получает 120 миллионов рублей чистой прибыли после уплаты налогов, рентабельность производства составляет 20 процентов.
Об интереснейших разработках для медицины и других отраслей говорил директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (Шатурский район) Владислав Панчснко. С большим интересом было выслушано выступление Владимира Дмитриева - директора прославленного центра авиационной науки - ЦАГИ. Он говорил о том, что, несмотря на все достигнутые нами успехи, реальной поддержки иннова¬ционной политики мало, и заключил свою речь словами политика, редко цитируемого на подобных собраниях, - Маргарет Тэтчер. Однако с этими словами "железной леди", судя по реакции зала, были согласны все: государство, которое не вкладывает деньги в науку, - обречено. Председатель Научного центра в Черноголовке академик Сергей Алдошин дал высокую оценку деятельности Минпрома Московской области. Вместе с тем он поделился, как он выразился, некоторыми грустными размышлениями о положении российской науки в на¬стоящее время. Он говорил об опасности превращения наших научных учреждений в сектор оффшорного обслуживания западной, прежде всего американской науки. Уже сейчас до 30 -40 процентов работ по созданию новых "Боингов" делается в России, указал он, однако это не означает нашего подъема к технологическим вершинам. Американцы летают на наших подмосковных ракетах, но это ничего не дает развитию нашей ракетной техники. Сергей Алдошин возразил тем, кто на этом же совещании подавал как большой успех Индии тот факт, что Индия продает программного продукта на гораздо большую сумму, чем Россия - вооружений. Индия делает черную работу в сфере программирования, и не более того. Академик с удовлетворением отметил, что подмосковными учеными выполнен ряд перспективных инновационных проектов, и выразил мнение, что пора приступать к более масштабным работам.
В работе совещания принял участие заместитель председателя правительства Московской области Петр Кацыв. Он передал участникам совещания приветствие губернатора Бориса Громова, выразил уверенность, что в 2005 году подмосковная индустрия сможет добиться 15-процентного роста. В своем выступлении Петр Кацыв остановился на ряде острых проблем, таких, как преднамеренные банкротства, стагнация легкой промышленности, неготовность 90 процентов предприятий к работе по правилам ВТО, недостаточно активная работа Союза промышленников и предпринимателей. Он заверил собравшихся в том, что правительство будет поддерживать усилия подмосковного научно-промышленного комплекса в его инновационных усилиях, еще раз напомнив, что наша область определена президентом страны как территория, на которой отрабатывается проект национальной инновационной системы.




www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован