30 января 2009
7723

Алексей Малый: Минобороны передало еще не все земли острова Русский, заявленные для строек АТЭС

Министерство обороны России отказалось от части земли на острове Русский во Владивостоке, ранее находившейся в распоряжении военного ведомства, эти земельные участки необходимы для строительства объектов саммита к форуму АТЭС, который намечено провести в 2012 году, сообщила в пятницу 30.01.2009 года пресс-служба ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя".
К саммиту АТЭС во Владивостоке на средства федерального бюджета запланировано создать современную инфраструктуру. На острове Русский предусмотрено создание крупного международного делового центра, нескольких комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационной зоны. Также в рамках подготовки к саммиту АТЭС намечено капитально модернизировать аэропорт Владивостока, построить еще один международный терминал, реконструировать основные автомагистрали города.
"В министерство регионального развития РФ поступило письмо за подписью министра обороны Анатолия Сердюкова, подтверждающее отказ от нескольких участков для строительства на острове Русском", - говорится в сообщении пресс-службы.
Это дает возможность на законных основаниях начинать строительство объектов к форуму АТЭС, а также начать процедуру выкупа недвижимости у людей, проживающих в зоне строительства на Русском, и переселения их в новое жилье, отмечается в сообщении.
Как пояснил замминистра регионального развития Николай АШЛАПОВ, военные отказались почти от всех участков, которые были запрошены для строительства на о. Русском, в первую очередь Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс. Правда, не обошлось без накладок: некорректно оформлен отказ от земли на мысе Поспелова, на которой будет создана строительная база, то есть откуда строительство и будет развиваться на Русском. "Но я думаю, военные исправят это достаточно оперативно, потому что законом не предусмотрена процедура временного отказа от земли", - уточнил замминистра. Все это дает возможность на законных основаниях начинать строительство объектов ДВФУ на полуострове Саперный, начать процедуру выкупа недвижимости у людей, проживающих в зоне строительства на Саперном, и переселения их в новое жилье.
В Минрегионе также подтвердили, что переданы не все заявленные для строительства участки - не оформлен отказ от земли на полуострове Назимова, где уже ведется строительство моста. Также нет отказа от участка, где должен строиться причал для перевалки на Русский сыпучих грузов, и участка, где сегодня находится городская свалка.

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован