Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
20 июля 2021
4883

Алексей Малый: Наивысший КПД и водород на Мордовской ТЭС - СО2 до 0%!

Main 86261507 00d0 4e7f a7db 4f873890bb00

Проект строительства Мордовской ТЭС выполнен с применением турбин с наивысшим КПД, возможностью использования водородосодержащего, а в перспективе и полностью водородного топлива, снижения выбросов СО2 до 0%.

По прогнозам Международного энергетического агентства (International Energy Agency - IEA), а также с учетом требований зеленой экономики и снижения выбросов СО2, мир существенно сократит потребление углеводородов уже через 10 – 20 лет.

Энергетический переход является ключевым элементом глобальных усилий по достижению углеродной нейтральности экономики, но по прогнозу IEA в текущем году всё ещё ожидается рост выбросов CO2 из-за увеличения использования угля, что подчеркивает необходимость внесения изменений в законодательную базу и привлечения инвестиций в «чистую» энергетику для достижения климатических целей в нашей стране.

Известно, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Вьетнаме, Корее и т.д.) в ближайшие 20 лет планируется построить в общей сложности более 1000 новых угольных электростанций. Потребление угля этими странами, как ожидается, вырастет на 400 миллионов тонн в дополнение к тому гигантскому количеству, которое они уже потребляют.

В сложившихся условиях в Европе и России становятся приоритетными проекты строительства новых электростанций с применением новейших газовых турбин, которые можно легко перевести на водородосодержащее или полностью водородное топливо и добиться снижения выбросов СО2 до 0%!

Такой проект разработан ТЭК "Энергодинамика" совместно с инженерами Сименс Энергетика в июне 2021 г.и представлен Правительству Республики Мордовия.

Использование газовых турбин такой мощности и самым высоким КПД - это новейшие технологии в мире. Вопросы реализации такого проекта заслуживают самого пристального внимания и всесторонней поддержки со стороны государства. Добавление до 30% водорода в природный газ и применение водородосодержащего топлива - это ещё одно научно-техническое достижение и мировая новость. Использование водорода в «большой» газовой энергетике стало впервые реальным именно в нашей стране!

Такая смесь уже не требует разработки новой технологии и турбин, серьезных изменений инфраструктуры, но увеличение содержания в топливе водорода до 50 - 100% потребует некоторых иных технических решений, включая транспортировку, компримирование, безопасность.

Из публикаций специалистов Газпрома и Росатома видно, что водородная инфраструктура в России создаётся опережающими темпами, и мы стараемся обеспечить синхронность нашего проекта с её создаваемыми элементами. Если в необходимое нам время элементы инфраструктуры не будут полностью готовы к применению, то мы можем начать работу новой электростанции наприродном газе с небольшим содержанием водорода или вовсе без примеси.

Наш проект получил лучшие показатели в отрасли и может стать ориентиром или эталоном (англ. benchmark) в энергетике нашей страны, что позволяет рассчитывать на безусловную поддержку федерального Правительства при реализации мощности, т.к. «Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций» (сайт Минэнерго РФ, главная страница).

22.02.2008 г. (РП РФ № 215-р) Мордовская ГРЭС (ныне – ТЭС) была включена в перечень первостепенных объектов энергетического строительства в России, но, по мнению международных экспертов, действия ПравительстваНижегородской области (бывшего партнёра по строительству Мордовской ТЭС), а так же Правительствасоседнего Татарстана в 2009 – 2020 гг. в вопросе привлечения инвестиций в развитие энергетики своих регионов были более успешными и составили серьёзную конкуренцию реализации проекта строительства Мордовской ТЭС в развитии объединённой энергосистемы Средней Волги.

Несмотря на успехи соседей, необходимость улучшения энергосистемы только нарастает, и строительство Мордовской ТЭС по проекту ТЭК "Энергодинамика" существенно улучшит качество энергоснабжения Мордовии и соседних регионов: Нижегородской и Пензенской областей; обновит мощности энергосистемы страны (наши турбины вдвое эффективнее средних по отрасли); создаст новые высокотехнологичные рабочие места, позволит реализовать планы экономического и социального развития региона, повысит качество жизни людей.

На сегодняшнее время Республика Мордовия по уровню доходов населения и регионального бюджета считается одним из беднейших регионов России, причина этому - субъект является дотационным. В сложившихся условиях привлечение инвестиций для строительства производственных объектов и увеличенияналогооблагаемой базы – главная задача руководства Мордовии.

Принимая во внимание, что проект строительства Мордовской ТЭС видится сегодня новым региональным Правительством как приоритетный, то он вполне может войти в особую экономическую зону или стать основой для создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). ТОР - это особая экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, развития экономики и улучшения жизни населения.

Нам удалось создать Мордовскую ТЭС как самуюэффективную и экологичную электростанции в Европе и в мире. Такой проект следует немедленно реализовать, тщательно изучить и распространить опыт на другие регионы нашей страны.

Молодёжь Ковылкинского района Республики Мордовия весной и летом широко обсуждает перспективы строительства 1-го энергоблока Мордовской ТЭС и создания Центра современной энергетики федерального или международного значения, состоящего из ряда современнейших производственных, научных объектов и учебных заведений, расположенных на 300 га мордовской земли и предусматривающих:

1. Строительство 1-го энергоблока Мордовской ТЭС мощностью 865 МВт, с использованием водородосодержащего топлива (водород – до 30%), затем 2-го и 3-го блоков (с замещением природного газа на водород, в перспективе, до 50 - 100%) – установленной мощностью до 2 595 МВт на 65 га;

2. Создание солнечной электростанции мощностью 25МВт на 50 га; 

3. Создание ветровой электростанции мощностью20МВт на 50 га;

4. Производство водорода путем электролиза и восстановлением из метана – в значительной степени как аккумулятор зелёной энергетики (п. 2 и 3);

5. Заправки для экологичного транспорта (водород и электро-) на 0,5 га;

6. Развитие промышленного и агропромышленного кластеров Ковылкинского и прилегающих к нему районов Мордовии;

7. Высокотехнологичные сады и теплицы на солнечной и ветряной энергии – 20 га;

8. Экологический зеленый коттеджный поселок "Генератор" на 3 га;

9. Центр изучения экологии (влияние на местную экосреду) на 0,5 га;

10. Выставочный центр современной энергетики (электротехники) на 1 га;

11. Смотровая площадка с гостевой парковкой на 0,5 га;

12. Мордовский энергетический колледж на 2 га;

13. Филиал Московского энергетического института (НИУ "МЭИ").

Партнёры ТЭК "Энергодинамика" по проекту строительства Мордовской ТЭС являются мировыми лидерами: Сименс Энергетика – в области технологий производства электроэнергии, а КитайЭнергоСтрой – в области строительства объектов энергетики.

Надеемся не подвести молодёжь Мордовии и уже этим летом завершить необходимые формальности с разрешением на строительство и согласно календарному плану (Дорожной карте) приступить к строительству 1-го энергоблока и созданию Центра современной энергетики.

Справка по проекту строительства Мордовской ТЭС на 20.07.2021 г.

ТЭК "Энергодинамика" - компания, созданная инициаторами инвестиционного проекта "Строительство Мордовской ГРЭС мощностью 2640 МВт" (Малый А.А., Яровик Л.А., Аверченко В.А., Горюнов М.Ю., Лобов О.И., Цветов Ю.В., Афанасьев М.Г. и др.) специально для его реализации (special purpose vehicle - SPV).

Работа по проекту ведётся с 1991 года. Организацией работ занимается ТНО "Академия современного строительства", технологией – Научно-производственное объединение "Потенциал" при поддержке Siemens AG, Сименс Энергетика и НИУ "МЭИ".

По Распоряжению Правительства РФ от 22.02.2008 г. № 215-р "О Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года" этот объект включен в перечень первостепенных объектов энергетического строительства в России и уже к концу 2008 года основное и запасное топливо было заменено с угольного на природный газ. ТЭК "Энергодинамика" совместно с Siemens разработала проект электростанции с применением газовых турбин немецкого производителя, презентовала новый проект и земельный участок, отведённый под строительство, Китайской корпорации энергетического строительства "China Energy Co., Ltd" (КитайЭнергоСтрой), договорившись на совещании в г. Ковылкино о совместном строительстве Мордовской ГРЭС.

В ходе подготовки проекта к реализации:

1. Разработано энергетическое обоснование (схема выдачи мощности, коридоры высоковольтных линий, средства управления общесистемного назначения и расчет стоимости сетевого строительства), а также энергетические предпосылки к обоснованию строительства Мордовской ГРЭС.

2. Технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство первой очереди мощностью 680 МВт и бизнес-план.

3. Выполнены комплексные инженерные изыскания для проектирования ГРЭС и инженерно-экологические изыскания для оценки воздействия на окружающую среду. 

В 2011 г. ТЭК "Энергодинамика" разработан новый Инвестиционный меморандум проекта "Строительство 1-й очереди Мордовской ГРЭС", содержащий:

- цель строительства и назначение ГРЭС;

- описание ситуации с обеспеченностью электроэнергией в России и информацию о производстве электроэнергии в Мордовии и сопредельных регионах с отражением баланса мощностей Мордовской энергосистемы;

- географическое положение, природные условия, политико-административная и экономико-географическая характеристики Мордовии и сопредельных регионов;

- финансово-экономический анализ проекта, включающий:

- расчёт мощности и производительности для первой очереди; 

- расчёт выручки от реализации в первый год эксплуатации;

- расчёт эксплуатационных затрат в первый год эксплуатации;

- промежуточный расчёт денежного потока (без учёта налогов) в первый год эксплуатации;

- исходные данные и допущения для расчёта экономической эффективности проекта; 

- финансово-экономические показатели проекта с учётом допущений на интервале 15 лет (с момента начала строительства). 

Предприятие "Волготрансгаз" подтвердило техническую возможность подачи природного газа в качестве основного и резервного топлива для Мордовской ГРЭС от шестиниточной системы газопровода Уренгой – Ужгород с подключением в районе перехода через реку Мокша (участок эксплуатации Починковского ЛПУМГ).

Покупка потребителями выдаваемых мощностей тепла и электроэнергии от новой ГРЭС и присоединения мощности к существующим сетям было решено в законодательном порядке Правительством России (Распоряжение от 22.02.2008г. № 215-р) и Правительством Республики Мордовия, что подтверждено письмами за подписью Председателя Правительства РМ.

ОАО "Мордовская энергосбытовая компания" (письмо № 1099) гарантировало покупку произведенной новой станцией электрической энергии в полном объеме по установленным тарифам (цене) уполномоченным органом государственного регулирования тарифов.

Основные показатели проекта по состоянию на 08.08.2011 г.: 

1-я очередь - 680 МВт (годовая потребность в природном газе 0,92 млрд. куб./м). 

Полная мощность 2640 МВт при годовой потребности в газе 2,8 млрд. куб./м. 

12.08.2011 г. между Правительством Республики Мордовия и ООО "Топливно-энергетический комплекс "Энергодинамика" заключен Инвестиционный контракт по реализации проекта "Мордовская ГРЭС" (Одобрен РП № 511-Р от 08.08.2011).

В 2008 – 2015 гг. план развития Ковылкинского районасущественно откорректирован: из него исключены промышленные и сельскохозяйственные предприятия – потенциальные районные потребители проектируемой ГРЭС. Заявок на тепло не стало, нужна только электрическая энергия и в больших масштабах. В связи с изменением назначения электростанции, предложено новое наименование объекта "Мордовская ТЭС".

Данные о дефиците мощности по энергосистеме Мордовии и соседним регионам в 2015 году: Пензенская область - 723 МВт, Нижегородская область - 1679 МВт, Мордовия - 413 МВт, общий дефицит мощности около 2815 МВт. В настоящее время вышеупомянутые области требуют большого энергопотребления, система электроснабжения устаревает, местная электроэнергетическая промышленность не может удовлетворять потребности в электроэнергии.

В 2015 г. совместный проект ТЭК "Энергодинамика" и КитайЭнергоСтроя поддержало руководство КНР и 10.03.2019 г. в Москве достигнута договорённость остроительстве 1-го энергоблока. 11.12.2020 г. подписанМеморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в строительстве электростанции "Мордовская ТЭС" между "East China Electric Power Design Institute Co., Ltd", "China Huadian Co., Ltd", "FEC-Energodinamika, Ltd" и "China Energy Co., Ltd" и при поддержке Правительства Республики Мордовия началось сотрудничество с КитайЭнергоСтроем по вопросам совместной реализации инвестиционного проекта "Строительство Мордовской ТЭС".

Правительство Республики Мордовия видит этот проект приоритетным для своего региона и предоставляет максимально комфортные условия при его реализации для всех участников. Министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения РМ содействует ТЭК "Энергодинамика" в обновлении информации по этому проекту.

19.05.2021 состоялось трёхстороннее совещание (ВКС) КитайЭнергоСтроя (Пекин), ТЭК "Энергодинамика" (Москва) и Правительства Республики Мордовия (Саранск),на котором стороны приняли Дорожную карту проекта строительства 1-й очереди Мордовской ТЭС, которой следуют. 

Совместно с КитайЭнергоСтроем и Сименс Энергетикаобновлён проект 1-го энергоблока Мордовской ТЭС установленной мощностью 865 МВт (проектная мощность – 2595 МВт), обновлены схемы подачи природного газа и выдачи мощности, от КитайЭнергоСтроя получены Технические решения, готовится процедуры по началу строительства.

 

Алексей Алексеевич Малый, 

Почётный строитель России, 

доктор экономических наук

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован