16 апреля 2003
2444

Алексей Малый: Необходимо усилить инженерную защиту столичного региона

Власти Москвы и Московской области намерены защитить столичный регион от опасных природных и техногенных процессов надежной инженерной защитой. Об этом шла речь 16 апреля 2003 года на заседании Комиссии по организации взаимодействия в градостроительной деятельности Объединенной коллегии исполнительных органов власти обоих субъектов Федерации. Заседание прошло в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города с участием сопредседателей Комиссии первого заместителя мэра в Правительстве Москвы, руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина и заместителя председателя Правительства Московской области Александра Горностаева.

Как отмечалось на прошедшем заседании, для территории Москвы и области наибольшую опасность для безаварийной эксплуатации зданий и сооружений представляют оползни, карстовые пустоты, суффозия (разрушение грунта), подтопление. Из 77 городов региона процессам подтопления подвержено около74 процентов городов, оползневым 35, карстово-суффозионным 48 процентов. В Москве, например, есть случаи, когда оползневые процессы на склонах речных долин вынуждают исключать из застройки ценные городские территории. Проблему для региона представляет также биохимическое загрязнение поверхностных и подземных вод, почв, грунтов.

Принято решение о разработке и утверждении схемы инженерной защиты территории региона от этих воздействий с учетом взаимосвязанного развития двух субъектов Федерации. Эта работа поручена архитектурно-градостроительным ведомствам Москвы и области. Были обсуждены меры, необходимые для создания схемы. Ее реализация обеспечит градостроительное зонирование территории столичного региона с учетом наличия и прогнозирования развития опасных процессов, формирование единого комплекса мероприятий по инженерной защите, создание условий для экологически устойчивого развития Москвы и области.

Члены комиссии рассмотрели также вопросы, связанные с разработкой градостроительной документации и с развитием совместной дорожной сети Москвы и области.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован