Эксклюзив
22 июля 2009
5118

Алексей Малый: О главных условиях здорового образа жизни и долголетия

В последние годы я стал замечать, что курение среди российских подростков перестает быть модным. Думал, что это коснулось только молодых спортсменов, занимающихся в школах Федерации боевого самбо России, но поговорив с серьёзными исследователями, убедился, что многие московские подростки стали пренебрежительно относиться к курящим.

Опубликованное сегодня утверждение влиятельного медицинского журнала American Journal of Medicine, что всего четыре привычки нужны для здорового образа жизни и активного долголетия - отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки до 2,5 часов в неделю, показалось мне неубедительным, даже дилетантским.

"Это четыре колонны, на которых держится здоровый образ жизни", - пишет издание.
Однако результаты опубликованного исследования, охватившего 15 тысяч 708 американцев в возрасте от 45 до 64 лет, выявило, что лишь 8% из них следуют этому золотому правилу долголетия.

Несмотря на активную антитабачную пропаганду в США, около 20% населения по-прежнему привержены курению, а численность людей с избыточным весом за последние два года возросла в 23 штатах.

Американские ученые назвали и другие наиболее вредные привычки, которые преждевременно разрушают организм, - пренебрежение иммунизацией при чрезмерной вере в чудодейственную силу лекарств, несбалансированная диета, недосыпание и стрессы.

Медики настоятельно рекомендуют отказаться и от привычки смотреть телевизор, как одной из наиболее опасных для здоровья. В США средний американец сидит у телевизора 2,5 часа в будни и более трех часов по выходным дням. Врачи полагают, что, как правило, это бесцельное пассивное времяпрепровождение, отвлекающее от полезных дел.

Если бы все было так просто: 1, 2, 3, 4 ...

Люди с высокой общей культурой следят не только за чистотой своего тела, но и чистотой помыслов. Российский образ жизни и российские системы оздоровления для нас, россиян, были и остаются основой нашего духовного и телесного воспитания.

Кстати, российские врачи уверенны, что оздоровительные упражнения, применяемые в качестве общеукрепляющих на тренировках по боевому самбо, влияют на наши российские организмы гораздо лучше, чем, например, известная китайская гимнастика ушу.

А в приведенный уважаемым журналом американский список положительно влияющих на здоровье факторов я бы добавил еще и качество пищи, которое не только у нас, в России, оставляет желать лучшего.

Повсеместная борьба с генно-модифицированными продуктами - лишь вершина айсберга, которая скрывает фундаментальную проблему резкого падения качества пищи за счет индустриализации сельского хозяйства с целью удешевления её производства.

Здесь речь идет о целом комплексе проблем: и удобрения для овощей и фруктов, и корма для животных, и условия транспортировки и хранения, и биологические добавки и т.д. Среднестатистический житель Земли (даже не самый бедный) по существу не может позволить себе экологически чистую еду. Ее иногда просто может не существовать на прилавках супермаркетов. Иногда её уже невозможно вырастить.

В этих условиях питание овощами, к сожалению, ничего само по себе не гарантирует.

Уверен что российские ученые тоже изучают факторы нашего с вами здорового образа жизни и долголетия и, надеюсь, наши специалисты вскоре заявят об этом не только в личных беседах, но и научными публикациями в авторитетных изданиях.


22.07.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован