27 сентября 2007
9265

Алексей Малый: Почему российским самбистам сегодня нужны, как минимум, две разные федерации?

Президент Федерации боевого самбо России, академик РАЕН Алексей Алексеевич Малый рассказал нашему корреспонденту о том, почему российским самбистам сегодня нужны, как минимум, две разные спортивные федерации для успешного развития в России и в мире популярных видов спорта "борьбы самбо" и "боевого самбо".

СИСТЕМА САМБО
Первооснова СИСТЕМЫ САМБО заложена в 1914 году петербуржцем Иваном Лебедевым с целью вооружить российский блюстителей правопорядка эффективными приемами самозащиты и нападения. Современное БОЕВОЕ САМБО является собирательной боевой системой и включает лучшие достижения мировой культуры единоборств. Приемы ведения боя с оружием (штатным), специальным оружием и снаряжением, шансовым инструментом и подручными средствами дополнены лучшими приемами борьбы без оружия. Известная последние десятилетия под названием "боевое самбо", СИСТЕМА САМБО развивается с момента создания специальными силовыми структурами в условиях секретности. По объёму приемов и техник СИСТЕМА САМБО значительно превосходит все известные боевые системы.
САМБО является оружием, а не видом спорта. Правил соревнований по САМБО нет. Спортивные соревнования по САМБО не возможны - только боевое применение.
Некоторые части (разделы) созданной Лебедевым - Ощепковым - Харлампиевым и многими другими, СИСТЕМЫ рассекречены и стали видами спорта: "борьба самбо" (7 - 8 %), "рукопашный бой" (3 - 5 %), "боевое самбо" (40 - 45 %).
В просторечии, вместо "борьба самбо", часто говорят кратко - "самбо", но по истории создания и развития, самбо - это комплексное боевое искусство, система подготовки универсального бойца, школа искусства поединка, включающая различные направления:

Борьба самбо
В 1938 году по предложению Анатолия Аркадьевича Харлампиева и решению государства с целью подготовки молодежи к службе в армии и других силовых структурах из боевого самбо были выделены и рассекречены приемы борьбы и небольшая часть неопасных болевых приемов. Таким образом был создан массовый вид спорта "советская борьба вольного стиля", в настоящее известный как "борьба самбо". В подготовке спортсменов главное внимание уделяется их силе, выносливости, ловкости.
За 65 лет своего развития борьба самбо стала популярным видом спорта в нашей стране и за рубежом. Её развитием в мире занимаются две международных и Всемирная федерация (Президент Тихомиров М.И.), в России - Всероссийская федерация самбо (Президент Елисеев С.В.).

Рукопашный бой
В 1966 году с целью подготовки бойцов Советской Армии и Военно-Морского флота к рукопашной схватке часть простых боевых приемов была выделена из боевого самбо, рассекречена, внесена в армейское наставление по физической подготовке под грифом "для служебного пользования". Основное внимание уделялось имитации ударов.
С 1980 года в Вооружённых Силах СССР стали проводиться спортивные соревнования по армейской версии. Одновременно динамовцы стали проводить соревнования по милицейской версии этого состязания. Понятие рукопашный бой нынче качественно изменилось. Изначально скудная техника рукопашного боя (узконаправленная часть боевого самбо) обогатилась приемами борьбы самбо, каратэ и других единоборств, но спортивные поединки до сих пор во многом являются условным.
Вид спорта "рукопашный бой" развивается тремя международными, четырьмя всероссийскими и тремя ведомственными федерациями.

Боевое самбо
В 1988 году в условиях государственной перестройки группа патриотически настроенных энтузиастов-динамовцев в составе Волостных, Жуков, Малый, Мулеев, Тихонов, Шмелев и др. нашла возможность применения грозных приемов боевого самбо в спортивном поединке, создала правила соревнований и методики подготовки универсальных бойцов по примеру популярного спецназа и набиравших популярность "боёв без правил". Спортивный поединок по боевому самбо стал моделью подлинного поединка за право на жизнь, а основным критерием стала его скоротечность. В подготовке бойцов главными стали психологическая подготовка, молниеносная ударная техника (бокс, кикбоксинг) и филигранная техника болевых и удушающих приёмов.
Энтузиасты объединились в "Клуб боевого самбо" (Директор Волостных В.В.) и победили в нелегкой схватке с модными уже школами экзотических иностранных единоборств, доказали преимущества отечественного боевого искусства на различных соревнованиях. Восхищенные зрители и специалисты требовали учебники и методики подготовки бойцов. После долгих переговоров с различными руководителями КГБ СССР новый вид спорта был анонсирован в книге Жукова, Тихонова, Шмелева с символическим названием-лозунгом "Боевое самбо для всех" (1991г., более 1 млн. экз.).
Изданный в 1993 году двухтомник "Энциклопедия боевого самбо" (Волостных, Жуков, Тихонов, 650 тыс. экз. на 6 языках) включал уже и правила проведения спортивных соревнований. Издание правил означало фактическое создание вида спорта "боевое самбо". Тогда же были сняты многочасовые видеоприложения к этим двум книгам.
В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо, проводимого на базе Всемирной Академии самбо в г. Кстово, спортсменами В.В. Волостных, В.А. Тихоновым, Р.А. Мулеевым и А.Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому самбо. Так мировая спортивная элита первые увидела и высоко оценила новый, созданный из российского секретного оружия, вид спорта "боевое самбо".
В 1995 году этими же людьми была создана Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Президент Жуков А.Г.) в которую вошло несколько десятков российских и зарубежных Клубов боевого самбо. Тогда же к группе энтузиастов присоединились известные борцы-самбисты: Давид Рудман открыл наше представительство в США и начал пропагандировать боевое самбо через созданную им школу в Нью-Йорке; Александр Ушаков - стал активно помогать в проведении соревнований и подготовке команд на международные чемпионаты; Илья Ципурский помог организовать судейство международных соревнований. Активное участие в подготовке и проведению первых международных соревнований принял известный каскадер Александр Иншаков.
Вскоре Александр Иншаков при помощи и поддержке Клуба боевого самбо начал самостоятельно проводить соревнования по боевому самбо 3-го уровня (с минимальными ограничениями) под рекламными названиями "Бои без правил" или "Панкратион".
В честь заслуженного мастера боевого самбо Ильи Ципурского Алексеем Малым было предложено Клубу боевого самбо проведение в МГСУ ежегодного Чемпионата Москвы на призы И.Ципурского. Для престижности этого спортивного праздника первые три года Алексей Малый предоставлял в качестве призов за первые места в весовых категориях легковые автомобили.
В 1999 году по договорённости с Президентом Всероссийской федерации самбо Михаилом Тихомиров Клубом боевого самбо были подготовлены необходимые документы для включения боевого самбо во всероссийский реестр видов спорта, но признание самостоятельного вида спорта не состоялось, т.к. не было отдельной Федерации и "боевое самбо" было включено в реестр, как дисциплина вида спорта "борьба самбо".
Александр Ушаков убедил Михаила Тихомирова в полезности боевого самбо и с 2001 года при помощи и поддержке Клуба боевого самбо России (Волостных В.В.) и Всемирной ассоциации клубов боевого самбо (Жуков А.Г.) начал самостоятельно проводить соревнования по боевому самбо по версии Всероссийской федерации самбо (при оценке технических действий спортсменов предпочтение отдавалось технике борьбы самбо).
В 2001 году, когда уже был накоплен 13-летний опыт проведения более двухсот крупных соревнований по боевому самбо и новый вид спорта "боевое самбо" подтвердил свою состоятельность, по инициативе Клуба боевого самбо России, Всемирной ассоциации клубов боевого самбо, Ассоциации "Олимп" и 52 региональных спортивных школ и клубов была создана Общероссийская общественная организация "Федерация боевого самбо России", которая стала правопреемником создавших её организаций.
За последние 18 лет пропаганды и развития боевого самбо в спортивном поединке членами Федерации боевого самбо России ведется большая патриотическая работа, написано более 20 книг, снято около 60 учебных и документальных фильмов, отмечено 90-летие боевого самбо. Причем, последние 18 лет российское боевое самбо развивается, как вид спорта.
До настоящего времени вид спорта "боевое самбо" еще не признан официально Госкомспортом, хотя все соответствующие документы приняты им от Федерации боевого самбо России ещё в мае 2003 года.
Регистрации нового вида спорта мешает то обстоятельство, что согласно прошлогоднего Приказа Госкомспорта, "боевое самбо" всё ещё является дисциплиной вида спорта "борьба самбо", хотя очевидно, что часть не может быть больше целого.
Отсутствие государственной регистрации нового вида спорта существенно затрудняет развитие боевого самбо - отечественного и наиболее эффективного из известных единоборств.

Основные различия видов спорта "борьба самбо" и "боевое самбо":
На спортивных соревнованиях по борьбе самбо спортсмен в начале и по ходу схватки стремиться взять захват (борьба за захват), выполнить бросок и перейти на удержание или болевой прием. Так он зарабатывает очки или одерживает досрочную победу. Состязание борцов называют схваткой.
На спортивных соревнованиях по боевому самбо спортсмен во время поединка изначально стремится закончить поединок досрочно ударом, болевым или удушающим приемом, стараясь не допустить захвата и долгой борьбы. Это состязание называется поединком.
Из целей состязания (схватки или поединка) вытекает и методика подготовки спортсменов, а соответственно, и система организации соревнований и управления развития видом спорта. Таким образом становится очевидными мотивы создания и развития Федерации боевого самбо России с целью развития нового вида спорта "боевое самбо", преодоления инертности и консервативности старых чиновников Всероссийской федерации борьбы самбо.
За последние десятилетия методика подготовки спортсменов в школах боевого самбо показала свою жизнеспособность и дала России много известных имен и побед, одним из которых является многократный чемпион мира по боевому самбо и "боям без правил" Федор Емельяненко.

КОМПЛЕКС САМБО является изобретением гениального россиянина, потомственного мастера боевых искусств Анатолия Аркадьевича Харлампиева и её изучение занимает даже при наличии таланта несколько десятков лет.
Еще в 2003 году Малым А.А. было предложено Фетисову В.А. и Елисееву С.В. создание Союза самбистов России, который бы взял на себя координацию в развитии и продвижении в мировом спорте и олимпийском движении борьбы самбо и боевого самбо. Этот союз должен возглавить авторитетный в России человек и патриот.

Известно, что мюнхенская речь Владимира Путина произвела ошеломляющее впечатление на мировое сообщество. Возникло множество домыслов и споров...
Развал однополярного мира совпал для нашей страны с её собственным экономическим и политическим возрождением. Речь Путина стала ясным сигналом Западу, что Россия вернулась на мировую арену. "Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня", - сказал российский президент.
Полагаю, что это обстоятельство должно дать толчок в развитии российской национальной культуры и российских видов спорта.
Мы уверены, что боевое самбо - вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян, могущий стать основой консолидации общества, заняв и объединив молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта.

Вот три момента, которые должна увидеть спортивная общественность и спортивный регулятор - Росспорт.


Опубликовано: 27.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован