Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
18 августа 2021
1030

Алексей Малый: Промышленное строительство в 1976 – 2021 гг.

Main c80efaa9 d82f 4f30 ad55 248d36c9fa43

Промышленное строительство в мае 1976 года стало для меня основной профессией и 8 августа 2021 года я в 45-й раз отпраздновал день строителя как свой профессиональный праздник.

В первый день я работал на строительстве огромного объекта бетонщиком – в составе бригады мы носили парами на ручных носилках бетон по доске над арматурной сеткой мощного фундамента, заливали его в указанное бригадиром место и уплотняли штыкованием. Наверное, за ударный труд на второй день меня назначили бригадиром бетонщиков, что не освободило меня от носилок, но позволило понять и полюбить профессию. Через несколько лет я стал инженером-строителем по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Много лет назад мы с Олегом Ивановичем Лобовым создали Российское общество инженеров строительства (РОИС), а вскоре и Академию современного строительства.

Транснациональное объединение (союз) "Академия современного строительства" (далее - Академия) создано в Москве в 1995 г., перерегистрировано в 2005 г. и успешно сотрудничает со многими российскими и иностранными инвесторами, производителями высокотехнологичного оборудования и строительных материалов, строительными компаниями, учебными заведениями, законодательными органами и профессиональными общественными объединениями.

Решение задач российской экономики требует системного подхода к развитию промышленности, транспорта и энергетики, производству строительных материалов и конструкций с целью увеличения безопасности, надёжности и долговечности зданий и сооружений, снижения потребительских издержек, экономии энергоресурсов и др.

Уверен, что только переход к экономике инноваций позволит разрешить многогранный комплекс проблем инфраструктурного городского и дорожного строительства.

Совместно с Российским обществом инженеров строительства, при поддержке Общероссийского народного фронта, профильных комитетов Государственной Думы, Совета Федерации ФС РФ, Правительства и Президента РФ учёные и инженеры нашей Академии десятки лет решают актуальные задачи отрасли, разрабатывают нормативную базу, стандарты, управляют строительством сложных объектов в России и за рубежом, проводят комплексную экспертизу объектов и инвестиционных проектов, обучение и переподготовку персонала отрасли, международные выставки и семинары по актуальным темам.

За средства иностранных инвесторов из Австрии, Германии, Италии, США, Швейцарии, Швеции, Франции и др. стран специалистами Академии построены в РФ 46 промышленных предприятий. Для каждого объекта была выбрана уникальная схема финансирования и страхования строительно-монтажных работ, привлечения оборотного капитала.

Академией разработаны инвестиционные проекты строительства энергетических и промышленных предприятий, жилья, гостиниц, офисов, автомобильных и железных дорог, объектов инженерной инфраструктуры на общую сумму более 45 млрд евро:

  1. Создание региональной и зарубежной филиальной сети Международного консорциума инженерно-технического аудита (региональные ситуационные центры, посты энергосбережения и пр.).
  2. Строительство промышленного комплекса НПО “Потенциал” по производству самых высокотехнологичных алюминиевых полуфабрикатов и пресс-изделий (профилей, ронделей и пр.) в гг. Астрахани, Липецке, Твери, Туле, Омске и др.;
  3. Строительство Мордовской ГРЭС мощностью 2640 МВт по проекту ТЭК "Энергодинамика" и 4 других теплоэлектростанций в ЦФО и ЮФО РФ; 4-х ГЭС в Венесуэле и др.;
  4. Строительства многоэтажных жилых домов и комплексной застройки микрорайонов, коттеджных поселков, спортивных комплексов торгово-развлекательных и бизнес-центров, гостиниц (более 70 проектов) в гг. Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Твери, Челябинске, посёлке Барвиха Московской области и др.;
  5. Строительство цементных заводов производительностью от 1,2 млн. т. и мини-заводов (от 40 тыс. т.) цемента в год; заводов железобетонных и металлических конструкций; материалов из базальтовых волокон и других объектов строительной индустрии;
  6. Концепция обустройства острова Русский (Приморье, комплекс зданий с объектами инфраструктуры) к саммиту 2012 г. и проект дальнейшего развития территории;
  7. Строительство производственного комплекса по производству фотоэлектрической продукции и элементов питания с железной дорогой и рабочим посёлком на 5 тыс. жителей в Калужской области;
  8. Строительство жилья, гостиниц, промышленных предприятий и других объектов в Алжире, Афганистане, Венесуэле, Иране, Туркменистане, Франции, Чехии и др.;
  9. Концепции развития строительной отрасли, строительной индустрии, дорожной, инженер-ной инфраструктуры и ЖКХ в десятках субъектов РФ и стран СНГ на период 20, 30 и 50 лет, международных проектов поставки электроэнергии и основных энергоносителей (включая проекты диверсификации экспортеров и маршрутов экспорта энергоносителей для обеспечения высокой эффективности и стабильности поставок), сбора и переработки ТКО (территориальные схемы обращения), создание особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития, другие уникальные проекты.

В 2005 - 2009 гг. Академия приняла активное участие в разработке Федерального закона "О саморегулируемых организациях" (ФЗ-315 от 1.12.2007), создании ряда СРО в области изысканий, проектирования и строительства (более 2 тыс. компаний), Института изучения проблем саморегулирования и занимается их развитием.

Обычно после профессионального праздника большинство руководителей строительной отрасли уходят в очередной отпуск.

Желаю коллегам хорошего отдыха и новых трудовых побед!

 

Президент ТНО "Академия современного строительства",

доктор экономических наук, академик РАЕН,

Почётный строитель России Алексей Алексеевич Малый

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован