12 декабря 2005
5104

Алексей Малый: рассмотрен вопрос и принято решение `О состоянии и мерах по подготовке инженерных кадров для организаций промышленных комплексов города Москвы и Московской области`

ОБЪЕДИНЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ

8 декабря 2005 года No 45-ок


О состоянии и мерах по подготовке инженерных кадров для организаций промышленных комплексов города Москвы и Московской области

В настоящее время подготовка и переподготовка специалистов с высшим образованием осуществляется государственными и негосударственными ВУЗами.
В городе Москве функционируют 105 государственных и 118 негосударственных ВУЗов. Ежегодно подготавливается более 132 тысяч квалифицированных специалистов по всему кругу специальностей. На ведущих предприятиях города уже ряд лет работают базовые кафедры основных ВУЗов, а также отдельных факультетов, филиалы институтов.
Системой высшего образования Московской области, состоящей из 150 учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, ежегодно подготавливается и выпускается более 16 тысяч квалифицированных специалистов. На многих предприятиях существует внутрифирменная система подготовки персонала, в задачи которой входит наставничество, аттестация и повышение квалификации работников.
Несмотря на отлаженную систему подготовки инженерных кадров для активно развивающейся промышленности города Москвы и Московской области, предприятия испытывают их нехватку.
На ряде предприятий и, прежде всего, оборонно - промышленного комплекса, сложилась критическая ситуация с сохранением накопленного за долгие годы научного, научно-технологического и производственного потенциала. Главной причиной такого положения является отсутствие необходимой преемственности поколений в работе, недостаточный приток молодых работников.
Важнейшими причинами, сдерживающими приток молодежи и ее закрепление на предприятиях, являются низкая заработная плата, отсутствие необ¬ходимых социальных льгот и, прежде всего, возможности решить жилищную проблему.
Отсутствуют правовые механизмы привлечения молодежи на предприятия, ответственность молодых специалистов за использование полученного за счет средств бюджета образования.
Анализ современного состояния подготовки инженерных кадров для отраслей промышленности техническими ВУЗами указывает на резкое ухудшение условий работы кафедр.
Принимая во внимание необходимость разработки комплекса мер в рамках согласованной политики города Москвы и Московской области в сфере высшего профессионального образования (подготовка инженерных кадров), направленных на создание условий для решения проблем, сложившихся в системе кадрового обеспечения предприятий и организаций,
Объединенная Коллегия решила:

1. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы, Министерству промышленности и науки Московской области совместно с Советом ректоров высших учебных заведений Москвы и Московской области, в целях обеспечения инженерными кадрами промышленных комплексов Московского региона, заключить трехстороннее Соглашение о взаимодействии в сфере высшего профессионального образования (подготовка инженерных кадров).
Срок: 01.03.2006 года.

2. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы и Министерству промышленности и науки Московской области совместно с Советом ректоров высших учебных заведений города Москвы и Московской области в рамках вышеуказанного (п.1) Соглашения:
2.1. Провести анализ действующих нормативных правовых актов Российской Федерации, города Москвы и Московской области, регулирующих образовательную деятельность, взаимодействие высших учебных заведений, организаций науки и промышленности по целевой подготовке и переподготовке инженерных кадров и подготовить предложения о внесении необходимых изменений и дополнений в законодательную базу.
2.2. Подготовить предложения по разработке прогноза текущих и перспективных потребностей предприятий и организаций Московского региона в специалистах с высшим профессиональным образованием и созданию банка данных потребностей предприятий на базе соответствующих информационно - аналитических систем.
2.3. Провести в 2006 году анализ качества профессионального образования среди высших учебных заведений города Москвы и Московской области, подготовить предложения по внесению изменений в образовательные стандарты в соответствии с потребностями организаций науки и промышленности Московского региона.
2.4. Разработать систему мер, направленную на привлечение организаций науки и промышленности к участию в образовательном процессе.
2.5. Оказывать содействие в организации и проведении конференций, семинаров, других научно-методических мероприятий высшего и послевузовского профессионального образования с целью обмена опытом.
2.6. Разработать систему стимулирования и социальных гарантий для молодых специалистов - выпускников ВУЗов с целью их закрепления в организациях науки и промышленности Московского региона.
2.7. Оказывать содействие развитию целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
3. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы и Министерству промышленности и науки Московской области предусмотреть возможность, начиная с 2006 года, выделения средств на организацию работ в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере высшего профессионального образования (подготовка инженерных кадров).
Срок: 01.03.2006 года.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Е.А. Пантелеева и министра промышленности Правительства Московской области В.И. Козырева.



Сопредседатель
Объединенной коллегии,
Мэр Москвы


Ю.М. Лужков Сопредседатель
Объединенной коллегии,
Губернатор Московской области


Б.В. Громов


http://www.mosreg.ru/reshen_coll/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован