Эксклюзив
01 июня 2009
6200

Алексей Малый: В боевике опознали чемпиона мира по самбо, воспитанника Сергея Елисеева

В рамках антитеррористической операции в Нальчике был убит известный самбист

В четверг в ходе спецоперации, проведенной в Нальчике, были ликвидированы два боевика. При них были обнаружены два автомата Калашникова и большое количество боеприпасов. Личность одного из боевиков установлена. Это Мурат Ристов - чемпион мира 2008 года по боевому самбо. Ранее спортсмена уже задерживали по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, но он сбежал, позднее обвинив милицию КБР в применении пыток.

"Боевики, засевшие в квартире, оказали активное вооруженное сопротивление", - сообщали ранее в МВД и ФСБ республики. По их утверждению, спецоперация готовилась заранее. "Речь идет о лицах из верхушки республиканского бандподполья", - утверждали силовики, и сообщали, что среди убитых - один из организаторов вооруженного мятежа в Нальчике в октябре 2005 года Анзор Астемиров.

"Была проведена спецоперация в отношении вооруженных бандитов, засевших в квартире на первом этаже четырехэтажного дома по улице Мечникова, 112, оказавших ожесточенное сопротивление. В ходе спецоперации бандиты нейтрализованы", - говорится в сообщении Единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР, которое приводит "Интерфакс".

"По предварительным данным, это Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, уроженец Майкопа, он был зарегистрирован в КБР", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель единого информационного центра правоохранительных органов Кабардино-Балкарии. По его словам, Ристов был известен правоохранительным органам как приверженец радикального ислама, причастный к террористической деятельности. "Его просто не успели объявить в федеральный розыск", - заявил представитель центра.

При этом источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что Ристов - чемпион мира 2008 года по боевому самбо.

В составе группы из трех жителей КЧР, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, он задерживался в марте 2009 года в Тырныаузе. Когда задержанных привезли в Нальчик для проведения следственно-оперативных мероприятий, Ристов бежал из расположения центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по ЮФО, спрыгнув с балкона здания.

При этом ряд исламских сайтов описывают иную версию случившегося. Якобы Ристов был задержан во время лечения в Тырныаузе и был подвергнут допросу с угрозами применения пыток, если не сознается в осуществлении экстремистской деятельности. Однако Ристову "удалось скрыться", после чего он подал соответствующую жалобу в прокуратуру.

"Я, Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, проживаю в г. Майкоп, работаю инструктором по самбо в детско-юношеской спортивной школе, являюсь мастером спорта международного класса, чемпионом России 2007-го, 2008-го и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007-го, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года по боевому самбо. С 5-го по 25 марта я проходил курс лечения на нарзанных источниках в Тырныаузе в связи с болезнью кожи и печени. Со мной были два спортсмена из Черкесска, мои друзья, они также лечились", - писал он в своей жалобе.

Стоит отметить, что по итогам прошлогоднего чемпионата мира по боевому самбо в Санкт-Петербурге, где Ристов завоевал золотую медаль в весовой категории до 68 кг, победителя поздравлял лично президент Адыгеи Аслан Тхакушинов (Ристов представлял именно Адыгею).

Что до спецоперации в Нальчике, пресс-релиз ЕИЦ уточняет, что двое сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в нейтрализации боевиков, получили легкие ранения, но гражданское население не пострадало. В ЕИЦ подчеркивают, что с целью недопущения жертв среди мирного населения перед операцией была проведена предварительная эвакуация жильцов близлежащих домов.
В сообщении также отмечается, что "органами ФСБ России во взаимодействии с МВД по Кабардино-Балкарии на территории республики продолжается комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение террористической деятельности активных членов бандподполья, причастных к организации совершения террористических актов в Кабардино-Балкарии".

По факту произошедшего в четверг столкновения с боевиками уже возбуждено дело по двум статьям УК РФ - статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и пункту 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Это далеко не первый случай, когда в преступлениях замешаны воспитанники Всероссийской федерации самбо (Президент Сергей Елисеев).

Совсем недавно правоохранительные органы разоблачили финансовую аферу, у истоков которой стоял президент Московской федерации самбо Александр Дюков. Его пирамида превзошла все известные доселе - по данным следствия, Дюков и его подельники вытянули из вкладчиков в России, США и Европе ни много ни мало - $10 миллиардов.
В грабежах участвовал рязанский самбист Сергей Серегина, Президента Московской федерации самбо ____, вероятно, примером этому служит известный всем борец, "король партера" Давид Львович Рудман, проживающий сегодня в США.

Нам удалось дозвониться до Президента Федерации боевого самбо России Алексея Малого. Вот как он прокомментировал это событие:
- к сожалению, мне был известен уроженец Майкопа Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, инструктор по самбо в детско-юношеской спортивной школе, мастер спорта международного класса, чемпион России 2007, 2008 и 2009 годов по версии ВФС, серебряный призер чемпионата мира 2007 года, чемпион мира 2008 года по боевому самбо по версии Международной федерации любительского самбо (Президент Давид Рудман):
- мы гордимся, что за годы существования Федерации боевого самбо России ни один из членов нашей Федерации не привлекался к уголовной ответственности. Несомненно, это работа большого коллектива наших тренеров.

- полагаю, что преданность Родине и патриотизм должны быть основой в воспитательной работе спортивных федераций. Именно об этом я говорил на заседании "круглого стола" в Государственной Думе РФ 21.05.2009 года.


www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован