День рождения в этом году в условиях объявленных ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19, выдался совершенно особенным.
Мощное поздравление по телефону Валерия Валентиновича Волостных (21.05.1953), с которым мы знакомы с 1979 года, a 4 ноября 2001 года создали Федерацию боевого самбо России и тесно трудимся над вопросами развития боевого самбо в нашей стране и за рубежом уже несколько десятилетий, поразило и заставило задуматься.
После пламенной речи Валеры и поздравления его жены Марины, я нашёл их мейл, отправленный ночью в 1:48, и привожу текст этого поздравления с эпиграфом и фото:
«Поздравление с Днем Рождения А.А. Малого
Сердечно поздравляем с Днем рождения!
Желаем здоровья, успехов, удачи, счастья и гармонии!
«В гармонии борьбы и поединка – честь!
У боевого самбо – слава, доблесть есть!!!...»
Из гимна боевого самбо.
Нас всех объединяет интерес к боевому самбо, желание увлечь, в том числе и своим личным примером, а также распространить это уникальное увлечение и изобретение среди как можно большего количества людей, работая на благо нашей Великой Родины!
Вся Ваша и наша совместная работа является продолжением Дела нашего выдающегося предшественника, легендарного самбиста, создателя системы самбо - первой в мире многонациональной спортивной борьбы в одежде и системы самозащиты, основанной на многовековом опыте народов нашей Родины и других стран, Анатолия Аркадьевича Харлампиева.
Для нашей страны этот вид боевого искусства, являющийся старейшей системой спортивного и духовного воспитания, крайне важен и востребован в современных условиях.
В системе самбо Харлампиева был создан не просто новый вид спорта, имеющий мощную составляющую специального прикладного боевого самбо, а уникальное национальное боевое искусство, основанное на российском боевом духе и национальном самосознании, позволяющее нашим спортсменам уверенно выигрывать в спортивных поединках по боевому самбо (на ковре), профессиональному боевому самбо (на ринге и в октагоне) и всем известным смешанным единоборствам.
Клубы и школы ФБСР готовят огромное количество любителей боевого самбо, сотрудников силовых структур и негосударственной сферы безопасности (НСБ), развиваются без государственной поддержки на полной самоокупаемости, стали общенародными, а спортсмены показывают самые высокие результаты в мире, занимают лидирующие позиции на платформах ММА: UFC, Bellator, M-1, OFS, К-9, S-70 и др.
Боевое самбо – это международно-признанный вид спорта, созданный в России, объединивший лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, имеющий универсальную и прогрессивную систему соревнований, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.
Боевое самбо является нашим национальным видом спорта. Это универсальное спортивное единоборство имеет максимальный набор известных в настоящее время способов воздействия на противника. Все существующие в мире спортивные единоборства входят в состав боевого самбо в качестве подсистем.
Боевое самбо – это спорт сильных и мужественных людей, готовых всегда прийти на помощь, защитить себя и своих близких, спорт, воспитывающий молодежь на патриотической основе.
Именно благодаря Вашим усилиям, Вашему участию, Вашему сотрудничеству со всеми нами удалось совершить существенное обновление системы Харлампиева и создать новый уникальный массовый вид спорта, состоящий из многих соревновательных дисциплин, укрепить русскую школу искусства поединка.
Мы знаем о Вашей большой работе в политическом плане по организации и проведению многочисленных встреч и переговоров на самых разных уровнях, начиная от командиров подразделений силовых структур до депутатов и руководителей федерального уровня, касающихся государственной аккредитации нашего вида спорта Министерством спорта РФ.
Поэтому все мы благодарны Вам, Алексей Алексеевич!
В связи с этим, хочется привести выдержку из лекций моего учителя А.А.Харлампиева, которые он включал прямо в процесс тренировок по борьбе самбо:
- Неблагодарные редко бывают сильными.
- «Неблагодарность – род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными» (И.В.Гёте, 1749г.)
- Благодарность Родине, родителям, учителям, друзьям и т.д. не унижает, а возвеличивает человека.
- Вот как начинает свою книгу «Наедине с собой» родившийся еще в 121 г. н.э. римский философ Марк Аврелий: «Деду Веру я обязан сердечностью и незлобивостью. Отцу – скромностью и мужественностью. Матери – щедростью и воздержанием не только от дурных дел, но и от дурных помыслов».
Именно благодаря Вам, Алексей Алексеевич, Федерация боевого самбо России была зарегистрирована Министерством Юстиции России, функционирует и имеет такие выдающиеся достижения!
Именно Вы являетесь настоящим наставником для занимающейся нашим уникальным отечественным видом боевого единоборства массы единомышленников и просто увлечённых людей и спортсменов, количество которых постоянно множится на пути к совершенству и на благо Родины!
С уважением и благодарностью,
Волостных Валерий и Марина.»
Дочитав до конца поздравление Валеры и Марины, я глубоко задумался.
Бабушка говорила: «Не хвали сам себя, пусть тебя народ похвалит». Приятно было услышать тебя, Валерий Валентинович, и осознавать, что 62 года прожиты не зря. Что-то заметное для близких и всего нашего народа уже получилось – боевое самбо родилось как массовый вид спорта!
Это случилось в те годы, когда я служил военным комендантом и начальником штаба одной из воинских частей города Жуковского, и много лет непрерывно занимался подготовкой специальных подразделений, выигрывал личное и командное первенство на ведомственных спартакиадах. Весь опыт первых десятилетий своей жизни, а затем и первые заработанные в строительном бизнесе средства вложил в написание Правил соревнований по боевому самбо, организацию соревнований, издание книг, выпуск кинофильмов, создание клубов боевого самбо, Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо (World Combat Sambo Federation – WCSF). Согласен, боевое самбо есть, живёт и развивается во многих странах уже десятки лет!
Спасибо, Валера и Марина!
Спасибо огромное Вам, ребята, за это мощное поздравление!
Неожиданно и сильно!
Но ведь я сделал совсем ещё мало из намеченного.
Время не ждёт!
Помню, в 2000 году, в год 30-летия «Самбо-70», отмечали день рождения моего уважаемого друга Давида Львовича Рудмана (13.04.1943) и присутствовавший на этом грандиозном международном празднике самбистов, мой не менее уважаемый друг Асламбек Ахмедович Аслаханов (11.03.1942), переходя в парадной генеральской форме от Давида Львовича ко мне, сказал: «Празднуя 13 апреля день рождения нашего друга Давида, мы начинаем готовиться к празднованию 13 мая дня рождения нашего друга Алексея».
Не первое десятилетие мы отмечаем весной дни рождения Асламбека Ахмедовича в марте, затем Давида Львовича – в апреле, а уж потом и мой – в мае. Вспомнил сегодня о них с огромной благодарностью и теплотой.
Особое место в моём сердце занимает мама, родившая меня первым из шести детей, и моя семья.
Мой папа Малый Алексей Константинович родился в 1934 году двадцатым ребёнком в семье у моих дедушки Малого Константина Феоктистовича и бабушки Татьяны Фёдоровны. Всего в их семье родился двадцать один ребёнок. А моя мама Мария Ивановна родилась в 1935 году последним одиннадцатым ребёнком в своей семье. Их родные братья и сёстры (мои дяди тёти), выжившие в страшные годы Великой Отечественной войны, родили и воспитали каждый по 6 – 17 детей. По моим подсчётам, уже в школьные годы только двоюродных братьев и сестёр было у меня более двухсот. К этому количеству добавились мои многочисленные племянники и племянницы, внуки и внучки, подсчёт которых можно выполнить только с привлечением группы специалистов.
К сотням родственников за годы жизни присоединились мои друзья и соратники, которые со своими семьями тоже стали неотъемлемой частью моей жизни.
В ежедневной суете, когда день расписан с 7 до 23 часов, некогда остановиться и задуматься о прошлом, помечтать о будущем.
И вдруг наступает 13 мая - день рождения!
С шумом и криком «Здравствуйте!» в дверь вваливается орава с блестящими глазами, массой позитива и подарками! Иногда это случалось буквально после полуночи – родственники и друзья саморегулируются в очерёдности и говорят, говорят, говорят …
Действительно, каждый раз, когда все мои бесчисленные родственники: мама, бабушки, дедушки, тёти, дяди, тёща, братья, сёстры, сваты, сватьи, свёкры, свекрови, зятья, золовки, свахи, дети, жёны и мужья детей (невестки и зятья), внуки, племянники и племянницы, звонят или просто приходят в дом в день рождения, я узнаю о себе много нового.
В этот раз мои дети долго обсуждали возможные форматы празднования, но по моей просьбе отменили общее собрание гостей, поздравили дистанционно, а подарки прислали с курьерами. Друзья явились поздравить лично, хотя передвижение по городу в нынешних условиях пандемии представляет определенную сложность и для некоторых из них стало приключением.
Все смартфоны, домашние компьютеры и телевизоры были непрерывно заполнены дистанционными видеопоздравлениями: стихами, песнями и плясками внуков и племянников.
И каждый раз в день рождения узнаёшь о себе много нового!
И каждый раз задаёшь себе много-много вопросов:
- что важное я забыл сделать из того, что обещал маме, отцу, бабушкам и дедушкам?
- что я должен был сделать за погибших в боях товарищей?
- что я обещал своим командирам и наставникам по случаю присвоения очередного офицерского звания и по окончанию курсов усовершенствования офицерского состава?
Мой отец писал стихи и любил повторять: «Самая острая память – тупой карандаш!». Помня его слова, я взял карандаш и набросал в тезисах краткий план нескольких очень важных дел.
Спасибо Вам ещё раз, Валера и Марина! Благодарю всех Вас, мои дорогие друзья и уважаемые коллеги за Вашу верность нашему общему делу и поддержку!
доктор экономических наук, академик РАЕН,
Почётный строитель России,
президент Федерации боевого самбо России
и Всемирной федерации боевого самбо
Алексей Алексеевич Малый