Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
27 мая 2020
3077

Алексей Малый: В день рождения узнаёшь о себе много нового

Main 030530 362 m 4

День рождения в этом году в условиях объявленных ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19, выдался совершенно особенным.

Мощное поздравление по телефону Валерия Валентиновича Волостных (21.05.1953), с которым мы знакомы с 1979 года, a 4 ноября 2001 года создали Федерацию боевого самбо России и тесно трудимся над вопросами развития боевого самбо в нашей стране и за рубежом уже несколько десятилетий, поразило и заставило задуматься.

После пламенной речи Валеры и поздравления его жены Марины, я нашёл их мейл, отправленный ночью в 1:48, и привожу текст этого поздравления с эпиграфом и фото:

 

«Поздравление с Днем Рождения А.А. Малого

Сердечно поздравляем с Днем рождения! 

Желаем здоровья, успехов, удачи, счастья и гармонии!

 

«В гармонии борьбы и поединка – честь!

У боевого самбо – слава, доблесть есть!!!...»

                                      Из гимна боевого самбо.

 

Нас всех объединяет интерес к боевому самбо, желание увлечь, в том числе и своим личным примером, а также распространить это уникальное увлечение и изобретение среди как можно большего количества людей, работая на благо нашей Великой Родины!

Вся Ваша и наша совместная работа является продолжением Дела нашего выдающегося предшественника, легендарного самбиста, создателя системы самбо - первой в мире многонациональной спортивной борьбы в одежде и системы самозащиты, основанной на многовековом опыте народов нашей Родины и других стран, Анатолия Аркадьевича Харлампиева.

Для нашей страны этот вид боевого искусства, являющийся старейшей системой спортивного и духовного воспитания, крайне важен и востребован в современных условиях.

В системе самбо Харлампиева был создан не просто новый вид спорта, имеющий мощную составляющую специального прикладного боевого самбо, а уникальное национальное боевое искусство, основанное на российском боевом духе и национальном самосознании, позволяющее нашим спортсменам уверенно выигрывать в спортивных поединках по боевому самбо (на ковре), профессиональному боевому самбо (на ринге и в октагоне) и всем известным смешанным единоборствам.

Клубы и школы ФБСР готовят огромное количество любителей боевого самбо, сотрудников силовых структур и негосударственной сферы безопасности (НСБ), развиваются без государственной поддержки на полной самоокупаемости, стали общенародными, а спортсмены показывают самые высокие результаты в мире, занимают лидирующие позиции на платформах ММА: UFC, Bellator, M-1, OFS, К-9, S-70 и др.

Боевое самбо – это международно-признанный вид спорта, созданный в России, объединивший лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, имеющий универсальную и прогрессивную систему соревнований, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Боевое самбо является нашим национальным видом спорта. Это универсальное спортивное единоборство имеет максимальный набор известных в настоящее время способов воздействия на противника. Все существующие в мире спортивные единоборства входят в состав боевого самбо в качестве подсистем.

Боевое самбо – это спорт сильных и мужественных людей, готовых всегда прийти на помощь, защитить себя и своих близких, спорт, воспитывающий молодежь на патриотической основе.

Именно благодаря Вашим усилиям, Вашему участию, Вашему сотрудничеству со всеми нами удалось совершить существенное обновление системы Харлампиева и создать новый уникальный массовый вид спорта, состоящий из многих соревновательных дисциплин, укрепить русскую школу искусства поединка.

Мы знаем о Вашей большой работе в политическом плане по организации и проведению многочисленных встреч и переговоров на самых разных уровнях, начиная от командиров подразделений силовых структур до депутатов и руководителей федерального уровня, касающихся государственной аккредитации нашего вида спорта Министерством спорта РФ.

Поэтому все мы благодарны Вам, Алексей Алексеевич!

В связи с этим, хочется привести выдержку из лекций моего учителя А.А.Харлампиева, которые он включал прямо в процесс тренировок по борьбе самбо:

- Неблагодарные редко бывают сильными.

- «Неблагодарность – род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными» (И.В.Гёте, 1749г.)

- Благодарность Родине, родителям, учителям, друзьям и т.д. не унижает, а возвеличивает человека.

- Вот как начинает свою книгу «Наедине с собой» родившийся еще в 121 г. н.э. римский философ Марк Аврелий: «Деду Веру я обязан сердечностью и незлобивостью. Отцу – скромностью и мужественностью. Матери – щедростью и воздержанием не только от дурных дел, но и от дурных помыслов».

Именно благодаря Вам, Алексей Алексеевич, Федерация боевого самбо России была зарегистрирована Министерством Юстиции России, функционирует и имеет такие выдающиеся достижения!

Именно Вы являетесь настоящим наставником для занимающейся нашим уникальным отечественным видом боевого единоборства массы единомышленников и просто увлечённых людей и спортсменов, количество которых постоянно множится на пути к совершенству и на благо Родины!

 

С уважением и благодарностью,

Волостных Валерий и Марина.»

 

Дочитав до конца поздравление Валеры и Марины, я глубоко задумался. 

Бабушка говорила: «Не хвали сам себя, пусть тебя народ похвалит». Приятно было услышать тебя, Валерий Валентинович, и осознавать, что 62 года прожиты не зря. Что-то заметное для близких и всего нашего народа уже получилось – боевое самбо родилось как массовый вид спорта! 

Это случилось в те годы, когда я служил военным комендантом и начальником штаба одной из воинских частей города Жуковского, и много лет непрерывно занимался подготовкой специальных подразделений, выигрывал личное и командное первенство на ведомственных спартакиадах. Весь опыт первых десятилетий своей жизни, а затем и первые заработанные в строительном бизнесе средства вложил в написание Правил соревнований по боевому самбо, организацию соревнований, издание книг, выпуск кинофильмов, создание клубов боевого самбо, Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо (World Combat Sambo Federation – WCSF). Согласен, боевое самбо есть, живёт и развивается во многих странах уже десятки лет!

Спасибо, Валера и Марина!

Спасибо огромное Вам, ребята, за это мощное поздравление!

Неожиданно и сильно!

Но ведь я сделал совсем ещё мало из намеченного.

Время не ждёт!

Помню, в 2000 году, в год 30-летия «Самбо-70», отмечали день рождения моего уважаемого друга Давида Львовича Рудмана (13.04.1943) и присутствовавший на этом грандиозном международном празднике самбистов, мой не менее уважаемый друг Асламбек Ахмедович Аслаханов (11.03.1942), переходя в парадной генеральской форме от Давида Львовича ко мне, сказал: «Празднуя 13 апреля день рождения нашего друга Давида, мы начинаем готовиться к празднованию 13 мая дня рождения нашего друга Алексея».

Не первое десятилетие мы отмечаем весной дни рождения Асламбека Ахмедовича в марте, затем Давида Львовича – в апреле, а уж потом и мой – в мае. Вспомнил сегодня о них с огромной благодарностью и теплотой.

Особое место в моём сердце занимает мама, родившая меня первым из шести детей, и моя семья.

Мой папа Малый Алексей Константинович родился в 1934 году двадцатым ребёнком в семье у моих дедушки Малого Константина Феоктистовича и бабушки Татьяны Фёдоровны. Всего в их семье родился двадцать один ребёнок. А моя мама Мария Ивановна родилась в 1935 году последним одиннадцатым ребёнком в своей семье. Их родные братья и сёстры (мои дяди тёти), выжившие в страшные годы Великой Отечественной войны, родили и воспитали каждый по 6 – 17 детей. По моим подсчётам, уже в школьные годы только двоюродных братьев и сестёр было у меня более двухсот. К этому количеству добавились мои многочисленные племянники и племянницы, внуки и внучки, подсчёт которых можно выполнить только с привлечением группы специалистов.

К сотням родственников за годы жизни присоединились мои друзья и соратники, которые со своими семьями тоже стали неотъемлемой частью моей жизни.

В ежедневной суете, когда день расписан с 7 до 23 часов, некогда остановиться и задуматься о прошлом, помечтать о будущем. 

И вдруг наступает 13 мая - день рождения!

С шумом и криком «Здравствуйте!» в дверь вваливается орава с блестящими глазами, массой позитива и подарками! Иногда это случалось буквально после полуночи – родственники и друзья саморегулируются в очерёдности и говорят, говорят, говорят …

Действительно, каждый раз, когда все мои бесчисленные родственники: мама, бабушки, дедушки, тёти, дяди, тёща, братья, сёстры, сваты, сватьи, свёкры, свекрови, зятья, золовки, свахи, дети, жёны и мужья детей (невестки и зятья), внуки, племянники и племянницы, звонят или просто приходят в дом в день рождения, я узнаю о себе много нового.

В этот раз мои дети долго обсуждали возможные форматы празднования, но по моей просьбе отменили общее собрание гостей, поздравили дистанционно, а подарки прислали с курьерами. Друзья явились поздравить лично, хотя передвижение по городу в нынешних условиях пандемии представляет определенную сложность и для некоторых из них стало приключением.

Все смартфоны, домашние компьютеры и телевизоры были непрерывно заполнены дистанционными видеопоздравлениями: стихами, песнями и плясками внуков и племянников.

И каждый раз в день рождения узнаёшь о себе много нового!

И каждый раз задаёшь себе много-много вопросов:

- что важное я забыл сделать из того, что обещал маме, отцу, бабушкам и дедушкам?

- что я должен был сделать за погибших в боях товарищей?

- что я обещал своим командирам и наставникам по случаю присвоения очередного офицерского звания и по окончанию курсов усовершенствования офицерского состава?

Мой отец писал стихи и любил повторять: «Самая острая память – тупой карандаш!». Помня его слова, я взял карандаш и набросал в тезисах краткий план нескольких очень важных дел.

Спасибо Вам ещё раз, Валера и Марина! Благодарю всех Вас, мои дорогие друзья и уважаемые коллеги за Вашу верность нашему общему делу и поддержку!


 

доктор экономических наук, академик РАЕН,

Почётный строитель России,

президент Федерации боевого самбо России

и Всемирной федерации боевого самбо

Алексей Алексеевич Малый


 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован