Эксклюзив
Мельников Алексей
06 апреля 2015
11314

Алексей Мельников: Экономический сопромат

Региональные промышленники и банкиры пытаются справиться с задачками повышенной сложности

Победы, как известно, расслабляют, осады сплачивают. Досадное свойство любой из достигнутых вершин – неизбежный спуск к подножию. Многообещающий атрибут всякого из отступлений – обратный ход разжимающихся пружин.

Сегодня они, эти экономические пружины, сдавлены в нашей стране на совесть. Многим уже кажется, что дальше нельзя. Но они все равно сжимаются. Напряжение растет. Проблемы обостряются. А с ними – и умение эти проблемы  наиболее точным образом «разрулить».

Регионы сегодня  усердно сдают зачёт по абсолютно новому предмету - экономическому сопромату. Раньше все это изучалось отдельно и не пересекалось: экономика – это про деньги и бюджеты; сопротивление материалов – про эпюры напряжений, закалки и отпуски деталей.

Теперь всё перемешалось: эпюры напряжений, рубли, коэффициенты упругости, дебеты, кредиты, пределы прочности, рентабельности и пластичности… Объем требований резко повышается. Строгость при сдаче предметов максимальная: сдал экономический сопромат – живи, не сдал – извини, другого раза не будет, надо было лучше готовиться.

К прошедшему на днях X Калужскому промышленному форуму, чувствовалось, готовились основательно. По-деловому. Слава Богу, обошлось без лишних фанфар (а какие в наши времена могут быть экономические фейерверки?) и неизбежной, казалось бы в таких случаях, пустопорожней трескотни (разумно пожалели время).

Зато справились с главным: не побоялись смело взглянуть в лицо экономическим реалиям. И – не испугаться. Более того – предложить собственные разработки по «экономическому сопротивлению материалов». Действенные или нет – другой вопрос. Но, чувствовалось, что выстраданные…

Из уст министра промышленности области Владимира Строганова их, этих разработок, прозвучало сразу несколько, пусть скромных, сугубо местного значения, но вполне реалистичных, как-то: льготное налогообложение на модернизацию плюс социальные выплаты по проектам, связанным со строительством жилья для сотрудников, – это из действующего арсенала. И две абсолютно свежие антикризисные инициативы: налоговые льготы для импортозамещающей продукции плюс господдержка при реализации государственных же программ. Как говорится, хорошо, но мало…

- Цены на комплектующие из-за валютного курса значительно выросли, - посетовал с трибуны форума генеральный директор Калужского электромеханического завода Борис Мовтян. - При этом государство четко регулирует отпускные цены на военную продукцию. Существуют некие индексы-дефляторы, которые формирует министерство экономического развития РФ. Так вот на 2015 год дефлятор установлен в размере 6%. В итоге себестоимость по покупным изделиям вырастает у нас в 2 раза, а отпускные цены – всего лишь на эти самые 6%.

Это огромная проблема. Практически уничтожена на сегодняшний день вся наша рентабельность. Она не то чтобы нулевая, она становится отрицательной. И возникает вопрос: а подписывать ли нам новые контракты? Если мы контракты не подпишем, мы вынуждены будем сокращать людей, если же подпишем, то будем работать только в минус в расчете на то, что когда-нибудь все эти проблемы закончатся.

По одной из версий, прозвучавшей на форуме, проблемы эти в российской экономике, действительно, не бесконечны. Есть вариант для крупных предприятий ОПК их преодолеть. Предположениями с участниками форума поделился глава калужского представительства «Ростехнологии» и одновременно руководитель местного отделения Союза машиностроителей России Дмитрий Богатырев:

- Эти болевые точки промышленников нам хорошо знакомы. К нам в союз поступает очень много вопросов касательно работы оборонных предприятий. В итоге были сформулированы ряд проблем, с которыми в настоящее время уже работают законодатели.

Первая – будет обращение в Центральный банк России о выделении целевого фондирования от 3 до 4 триллионов рублей через коммерческие банки с установлением предельной маржинальной наценки на кредит не более 2,5%. Формируются списки предприятий, наиболее остро нуждающихся в этих финансовых ресурсах.

Необходимо при этом установить процент кредитования предприятий ОПК не более 8%. Срок погашения кредита – до 10 лет. Это нужно как для выполнения гособоронзаказа, так и для финансирования инвестиционных проектов плюс рефинансирования текущих кредитов. Установить процентную ставку по кредитам в иностранной валюте не более 5% при сроке кредитования до 5 лет. Цель кредитования – завершение программ по техническому перевооружению.  

Предлагаем также предусмотреть особую поддержку предприятиям, входящим в закрытый перечень, утверждаемый коллегией ВПК. Речь идет о предоставлении госгарантий, причем в упрощенном порядке. Необходимо рассмотреть возможность квартальной корректировки коэффициентов-дефляторов. Плюс установить минимальный уровень фактической рентабельности не менее 15%. Ввести мораторий на один год на новый порядок начисления налога на землю для предприятий ОПК. Все эти предложения направлены для дальнейшего рассмотрения и принятия в Государственную Думу.

Некоторый оптимизм относительно надежд на быстрое и безболезненное удешевление кредитных ресурсов для промышленности тут же на форуме развеял глава Калужского отделения Сбербанка Сергей Лукиян:

- Не надо испытывать иллюзий насчет того, что есть, скажем, у нас проблема со ставками по кредитам и стоит только «прогнуть» банки, проблема эта будет тут же снята. Точно так же, например, цена на металл или энергоресурсы. Мол, стоит тех же металлургов попросить цены снизить, и у нас все будет хорошо. Вряд ли получится.

В экономике все складывается системно. И если мы где-то пытаемся точечно кого-то зажать – система дает сбой, и нерешенная проблема все равно выйдет, но в другом месте.

Мы у себя в банке видим практически все отрасли. И куда ни  посмотри, у всех есть свои объяснения повышения цен. У всех обязательно находится куча причин: скажем, удорожание энергетики, логистики и т.д. И вроде бы не возразишь.

Точно так же банки. Нас спрашивают: почему растут ваши цены? Потому что подорожали ресурсы, расходы повысились, резервы увеличились, коль скоро риски стали выше.

Ключевая ставка взлетела: сначала до 17%, потом упала до 15% и следом – до 14%. Соответственно, это не могло не сказаться на ставке кредитования. Средняя ставка на текущий момент – 20-22% годовых. А по некоторым сегментам может быть и больше. По действующим кредитам мы долго искали решения. Просматривали все предприятия, дабы найти способы их не погубить. В итоге было принято решение о повышении процентной ставки на 3 процентных пункта. То есть если у нас средняя ставка по кредитному портфелю была порядка 11% годовых, то теперь она в среднем стала 14-15%. Наверное, это не такая уж глобальная проблема с точки зрения рентабельности предприятия.

Исходя из этого банк на текущий момент оставил один вид кредитования. Это оборотное краткосрочное кредитование. Для того чтобы поддержать своих клиентов и предприятия региона. Для того чтобы не остановить их деятельность в сложных условиях.

Мы отказались от инвестиционных программ. Не то, чтобы денег нет, просто инвестировать в долгосрочные периоды деньги по стоимости в 25% годовых – это неправильно. Потому что экономика далеко не каждого предприятия способна обеспечить такую рентабельность. Мы сознательно от таких проектов ушли. И вас, промышленников, убедительно прошу семь раз отмерить, прежде чем затевать какой-то долгосрочный проект. Надо очень хорошо рассчитать свои силы - хватит ли для него ресурсов.

На встрече промышленников с губернатором области была внесена очень правильная идея о кооперации. Стоит посмотреть: какие вещи не имеет смысла у себя делать, а может, лучше отдать их на аутсорсинг соседним предприятиям. Тем самым поддержать коллег с точки зрения развития и заодно себе решить проблему – сократить расходы.

Давайте договариваться на паритетных началах. Договориться – это не значит кого-то «прогнуть», а кому-то сделать хорошо. Это значит, чтобы всем было хорошо. Это важно понимать и на этой основе строить с партнерами свои взаимоотношения.

Глава крупнейшего калужского банка предложил ряд собственных антикризисных рецептов. Первый – частичный переход от прямых оплат поставок на предоставление гарантий. То есть банк готов выдавать гарантии, поставщики (особенно крупные) под эти гарантии готовы давать отсрочки. Предприятия, таким образом, замещают достаточно дорогие кредитные ресурсы дешевыми гарантиями. В цифрах: 22-25% годовых - кредиты, 3-5% годовых – гарантии.

- Существенная разница, - оптимистично подкрепил свои расчеты Сергей Лукиян, - и на этой разнице можно какой-то период времени поработать.

Второй рецепт от Сбербанка: попробовать возродить вексельное кредитование. Задачка для антикризисного штаба - просчитать цепочки расчетов по тому или иному предприятию. Понять, сколько этот вексель может жить: три месяца, полгода – от этого тоже будет зависеть стоимость привлеченных ресурсов.

- Надо понимать, что мы живем в новых экономических условиях, - подытожил антикризисную тематику Сергей Лукиян. - Жить, как мы жили раньше, на широкую ногу, скорее всего, не у всех получится. И в этих условиях каждому предприятию нужно посмотреть, как можно оптимизироваться, где-то подсократиться, где-то поджаться.

Чтобы ни у кого не было иллюзий, должен сказать, что и наш банк идет по этому же пути. Потому что помимо тех доходов, какие мы зарабатываем, мы имеем ещё и расходы. Они сегодня тоже заметно увеличились. На текущий год мы практически до нуля прогнозируем свою прибыль. И, естественно, в этой ситуации мы тоже проводим оптимизацию расходов. Мы поджимаемся по всем затратам, связанным с обеспечением текущей деятельности, оплатой труда – фонд сокращаем и даже какие-то категории работников. Что-то отдаем на аутсорсинг, дабы сэкономить ресурсы и обеспечить банку нормальную экономику.

А вообще, если углубиться в термин «кризис», то в китайском словаре на эту тему можно обнаружить два иероглифа: один обозначает опасность, другой – возможность. Так вот надо четко понимать опасности, которые нас здесь подстерегают, и возможности, которые, тем не менее, перед нами открываются…

Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован