Эксклюзив
06 марта 2014
10829

Алексей Мельников: Индустриализация - от обороны

Main 5809614983
Ведущие промышленники ЦФО обсуждали в Калуге проблемы технического перевооружения российской армии

В минувший вторник Калуга сделалась на один день столицей оборонно-промышленного комплекса страны. Такого созвездия глав крупнейших предприятий отечественного ОПК область, скорее всего, еще не видела. Форум проходил под патронажем вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина и полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова.
Курирующий отечественную оборонку Дмитрий Рогозин сразу же обозначил его стратегическую цель: "Компенсации нашей армии и нашему флоту того невнимания, которое было проявлено после распада Советского Союза. Сейчас мы должны восполнить эти потери полноценным и своевременным исполнением амбициозной программы вооружений в соответствии с индикаторами, установленными президентом Российской Федерации: к 2015 году обеспечить перевооружение армии и флота на 30%, а к 2020 году - на 70%". В вою очередь полпред президента Александр Беглов отметил, что "ни у кого не должно быть иллюзий по поводу военного превосходства над Россией".
Выступивший на совещании губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вкратце охарактеризовал вклад региона в оборонно-промышленный комплекс страны. Это - 22 предприятия, 10 из которых существуют в форме научно-производственных комплексов. В ОПК региона занято более 26 тыс. человек. План по гособоронзаказу область в прошлом году выполнила на 100%. В текущем году объемы относительно прошлогодних увеличились еще на 20%. Объем инвестиций превысил 3 млрд. руб.
Вместе с тем глава региона вынужден был признать, что выполнение это осуществляется в условиях сильного технологического отставания. "Далеко не все предприятия успели переоснаститься в достаточной степени. И это - проблема, - посетовал губернатор. - Есть оборудование, которое эксплуатируется с 70-х годов прошлого века. В состоянии близком к критическому находится испытательная и лабораторно-исследовательская базы. Темпы обновления производственных фондов составляют не более 1 % в год при нормативах 8-10%".
В своем выступлении калужский губернатор затронул самые болевые точки отечественной оборонки: отсутствие в отрасли механизма формирования внутренних цен, из-за чего монопольно высокие цены на комплектацию делают продукцию российских оборонщиков неконкурентоспособной; необходимость повышения нормативов рентабельности с нынешних 3-4% до 10% - иначе отрасль не сможет кардинально технически обновиться; кабальные условия кредитования - выполнять их можно, имея рентабельность от 30%; кадровый голод на технических специалистов - регионам в одиночку с ним не справиться, нужна масштабная госпрограмма поддержки; отсутствие эффективного механизма передачи соцобъектов ОПК в муниципальную или областную собственность.
В рамках форума Дмитрий Рогозин и Александр Беглов посетили крупнейший в области предприятия ОПК - Калужский турбинный завод и обнинское ОНПП "Технология".

Алексей Мельников, Калуга.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован